Юдзу — цитрусовый фрукт, который становится всё более популярным как у посетителей японских и паназиатских ресторанов, так и у поклонников beauty- и парфюмерной индустрии. Как можно не влюбиться в юдзу, известного своим терпким вкусом с нотками сладости и характерным цветочным ароматом?
Юдзу (яп. 柚) — название цитрусового плода жёлтого или оранжевого цвета, произрастающего в регионе Юго-Восточной Азии. Является продуктом естественной гибридизации мандарина (Citrus reticulata Blanco) и ичанского лимона (Citrus cavaleriei H. Lév.). Он прибыл в Японию и Корею во времена династии Тан (616-907) и теперь является неотъемлемой частью японской и корейской кулинарной культуры.
На японском языке полностью «юдзу» пишется иероглифами 柚子, что означает — плод/ребёнок (子) дерева (柚). Иероглиф 柚 (дерево) состоит из левой части «дерево» и правой «проникать, пропитывать», то есть смысл 柚子 таков: дерево, плоды которого пропитаны соком. Юдзу становится всё более распространенным явлением, но особенно популярен среди гурманов, новаторов и энтузиастов всего нового.
Юдзу в гастрономии
Что касается ресторанной индустрии, то сок юдзу широко используется в напитках, как алкогольных, так и безалкогольных, а также в японском соусе понзу. Благодаря своей универсальности и легкой экзотичности, его также добавляют во всё: от десертов до маринадов, а также в соусы, отличные от понзу, добавляя пикантный, ароматный оттенок блюдам.
Юдзу в лечении кожи
Ученые Университета Коти в сотрудничестве с Сельскохозяйственной кооперацией деревни Умаджи доказали в ходе исследований, что масло, содержащееся в семенах юдзу, с его активными ингредиентами, такими как номилин, может лечить сухость и некоторые другие заболевания кожи. Юдзу, как и другие цитрусовые, имеет низкое содержание минералов, но содержит таких как витамин В, фосфор, калий и кальций.
В Азии считается, что юдзу омолаживает кожу, предотвращает простуду, укрепляет иммунную систему, поднимает настроение, снимает воспаление и уменьшает хронические заболевания.
Уникальный обонятельный потенциал
Его живой игристый характер дарит уникальный обонятельный опыт, но только избранные международные компании могут использовать юдзу в своих ароматах в натуральном виде из-за его небольшого производства. Японское производство просто не может поддерживать большой международный спрос на юдзу.
Аромат юдзу обусловлен эфирными маслами, которые извлекаются из кожуры плода. Большинство цитрусовых подвергаются холодному отжиму, который является методом экстракции, при котором эфирные масла отделяются путем соскабливания и прессования кожуры или цедры. Эфирное масло юдзу также может быть получено холодным отжимом, но в настоящее время более распространено использование пара для перегонки эфирного масла из цельных остатков фруктов после извлечения сока.
За запах юдзу отвечают несколько химических веществ, в том числе линалоол, лимонен, α-пинен, β-мирцен и β- кариофиллен. Считается, что линалоол — монотерпеноид, который также содержится в ароматах многих цветов и пряных растений, — вносит наибольший вклад в ароматный цитрусовый запах юзу.
Его аромат многогранен, он производит впечатление смеси цитрусовых с мандарином в качестве доминирующего аромата, с акцентами лимона, грейпфрута, зеленых нот и цветочных граней. В ароматах юдзу часто используется в качестве верхней ноты, поскольку это яркий цитрусовый фрукт также хорош в композиции, как и лайм.
Юдзу в лечении разума
Юдзу оказывает целебное воздействие как на тело, так и на разум. Аромат юдзу также способствует спокойствию и расслаблению. Некоторые химические соединения, отвечающие за характерный запах юдзу, такие как лимонен и линалоол, также помогают снять напряжение и беспокойство.
Ароматы юдзу оказывают на организм человека успокаивающее действие, подобно бергамоту, который в Европе используют гораздо чаще. Одно небольшое исследование показало, что вдыхание юдзу в течение 10 минут помогло группе женщин уменьшить перепады настроения, напряжение, депрессию, гнев и спутанность сознания на 30 минут. Другое исследование в группе матерей показало, что аромат юдзу помог значительно снизить материнскую тревожность.
Юдзу в парфюмерии
Этот исключительный цитрусовый фрукт родом из Азии, является настоящей восходящей звездой в мире ароматов и аромат дня, о котором мы сегодня рассказываем, наилучший тому пример.
YUZU от OSTRIKOV BEAUTY PUBLISHING — универсальный ароматический спрей для тела, волос, текстиля и помещений с ароматом экзотического цитруса юдзу. Сочные ноты композиции лишены кислых нот и наполнены фруктовой свежестью спелых плодов юдзу. Яркие освежающие ноты цитруса сбалансированны сладостью ванили и пралине. Комфортный агендерный аромат подойдет как женщинам, так и мужчинам. Не содержит спирт – не сушит кожу и волосы. Не оставляет следов на тканях.
Верхние ноты аромата: юдзу, цедра лимона, мякоть грейпфрута
Средние ноты: тропические фрукты, белый персик, мандарин
Ноты базы: черная ваниль, пралине, тростниковый сахар
Автором ароматической композиции спрея YUZU является парфюмер Тецуя Нагасава из японской компании Takasago, в которой он работает на протяжении последних 27 лет. Будучи доктором наук в области органического синтеза Нагаасава работает над ароматами не только как парфюмер-художник, но и как ученый-новатор — среди его трудов есть множество патентов на новые душистые вещества и способы их получения.
В японской культуре цитрус юдзу является одним из ключевых душистых продуктов, которые используются для придания аромата еде и ритуалам ухода за собой, поэтому Тецуя не мог обойти в своем творчестве запах этого плода. Пользоваться очень просто. Надо распылить на тело, волосы или текстиль. Спрей не оставляет следов на одежде, однако, рекомендуют распылять его на расстоянии около 30-40 сантиметров от текстиля.