Понятие люкса ассоциируется у многих с роскошными интерьерами, спорткарами и дизайнерской модой. Самые циничные из нас любят обсудить очередную маркетинговую тактику для оправдания высоких цен на предметы роскоши. Однако, когда дело касается спиртных напитков, премиальное ценообразование выходит за рамки маркетинга. Существует множество причин, по которым избранные бренды спиртных напитков стоят намного дороже классических напитков.
В июне 2023 года журналисты издания USA Today сообщали, что многие американцы готовы платить больше за премиальные алкогольные продукты, включая в такую категорию даже баночные коктейли и импортное пиво. Эта тенденция очевидна по всему миру. Медиа из Кореи сообщали, что 31% трат населения в стране приходится на еду и напитки, включая премиальные алкогольные напитки.
Потребность потребления именно премиальных напитков, вероятно, проистекает из желания пить «лучше», выбирая более дорогой напиток в любимой категории. Многие рассматривают исключительные продукты как способ побаловать и даже поблагодарить себя. Покупка виски, джина или текилы премиум-класса для домашней отработки техники смешивания коктейлей также может быть любимым способом почувствовать себя избранным и начать освоение новой профессии, на первых порах удивляя гостей.
Но вопрос на миллион долларов заключается в том, оправдывает ли покупаемый премиальный продукт свою высокую цену. Платим ли мы за заслуженные выгоды или только поддерживаем маркетинговый мираж? Разбираемся!
Такие напитки, как абсент или односолодовый виски, сложнее создавать
Распространенное заблуждение об абсенте заключается в том, что это просто ароматизированная водка. Тогда почему он намного дороже? При создании абсента используется сложный настой трав, таких как зеленый анис, полынь и флорентийский фенхель, некоторые из которых труднодоступны. Настойка занимает примерно 24 часа, после чего производители должны провести дистилляцию и ещё один процесс настойки для получения узнаваемого зеленого цвета.
Односолодовые виски — ещё одна категория продуктов, вызывающая страсть у поклонников виски и требующая некоторого ослабления кошелька, если мы говорим о действительно достойных представителях этой категории. Обычно односолодовые виски производятся на одной винокурне из зерна, например, ячменя. Виски обладают типичным вкусовым профилем с дымными оттенками, которые практически всегда отличаются друг от друга.
Процесс производства в данной категории напитков также создаёт впечатляющую цену у конечного продукта. Односолодовые виски проходят многократную дистилляцию, после чего выдерживаются в бочках из определённого сорта дерева с идеальной, предпочтительно родниковой водой. В качестве примера сложной работы можно привести односолодовый виски Ascension, который проходит через беспрецедентные 33 уникальные бочки. Каждая бочка — от барриков из-под мадеры и бочек из-под мескаля до японского дуба мидзунара — вручную отбирается Johnson Reserve, чтобы придать свой собственный нюансный оттенок, способствуя сложности и балансу Ascension.
В идеальному мире каждая партия имеет одинаковый постоянный, превосходный вкус. Клиенты также платят за «долю ангела» и «долю дьявола», которые относятся к виски, потерянному из-за естественного испарения и поглощения деревом. Добавьте к этому бутылки от Lalique или боксы из редких пород дерева с включенными в них диковинными коллекционными артефактами. Стоит ли говорить о том, что правильный виски априори не может быть дешёв.
Готовые коктейли требуют большего мастерства и отборных ингредиентов
RTD (ready-to-drink cocktail) или готовые к употреблению коктейли в последние годы стали чрезвычайно популярными. Forbes недавно сообщал, что продажи RTD феноменально выросли в прошлом году, особенно в предварительно смешанных коктейлях и ароматизированных солодовых напитках. Эти напитки доступны в удобной, привлекательной упаковке. Более того, они устраняют хлопоты по поиску ингредиентов по отдельности. Однако избранные варианты RTD могут быть дорогими. Всё больше розничных торговцев рекламируют их как роскошный выбор и ценовые ориентиры соответствуют такому позиционированию.
Так что же делает эти готовые коктейли такими дорогими? Помимо удобства, которое они предлагают покупателям, производители взимают плату за дополнительные навыки и опыт, необходимые для создания напитка барного качества в одноразовой упаковке. Многие компании экспериментируют с инновациями и разнообразием вкусов, от обычных ягод до особых ингредиентов, таких как карамбола и укроп.
Премиксы без сахара могут быть ещё дороже из-за стоимости заменителей, таких как стевия и экстракт архата (фрукт Будды). Исследования IWSR показывают, что поколение Z особенно склонно к потреблению напитков премиум-класса с меньшим количеством калорий и нулевым содержанием сахара. Такие варианты сложнее создавать, для этого требуются эксперты, которые понимают современную культуру коктейлей. Оставаться верным духу здоровья в алкогольных напитках, мягко говоря, недешево.
Новый потребитель премиум-класса хочет, чтобы выбираемый бренд поддерживал его понимание мира
Другим фактором, влияющим на цены на спиртные напитки, является растущая категория потребителей премиум-класса, представители которой иначе понимают рынок роскоши и открыты для всего нового. Журнал Global Drinks Intel отмечает, что этот новый сегмент гендерно сбалансирован и имеет более более оригинальные по сравнению с их родителями вкусы.
Например, потребители поколения Z могут иметь более целостное понимание изменения климата, чем предыдущие поколения. Они, скорее всего, будут ассоциировать себя с компаниями, которые практикуют устойчивость во всех своих сделках и могут на деле доказать безопасность на всех этапах производства, упаковки и доставки. Таким потребителям могут понравиться органические и безсульфитные вина. Они также могут предпочесть перерабатываемую упаковку и отказаться от пластиковых бутылок из-за их высокого углеродного следа.
Более экологичные варианты часто могут быть дороже во многих категориях продуктов. Это правильно, поскольку экологически чистые инициативы все ещё находятся на начальной стадии развития во многих секторах. Но покупка более дорогого алкоголя, соответствующего именно вашему мировоззрению и приоритетам, может воодушевить.
В связи с пережитой всеми нами глобальной пандемией, всё больше потребителей принимают осознанные решения о покупке. Экологическая устойчивость, здоровье и социальное равенство стали приоритетами для большего количества людей, что является хорошим сигналом для мира. На рынке алкогольных напитков некоторые бывшие любители алкоголя перешли на варианты с низким или нулевым содержанием алкоголя, которые делают акцент на вкусе, а не на количестве алкоголя в пиве.
Мы живём в хорошее время, чтобы принять решение о покупке премиум-товаров, которые воплощают роскошь по достоинству: от производства до создания упаковки и доставки до конечного потребителя. Изучение лучших цен и предложений может помочь нам купить более качественные продукты, которые оправдывают особое событие, которое мы хотим отметить или просто побаловать себя в финале рабочей недели.