Автор : Амира Хамурзаева
12 июль 2024 г.
 

В середине лета, когда природа находится на пике своей формы, а температура бьёт очередные столетние рекорды, самое время обратить внимание на эндемик, который нам близок и понятен, — землянику. Это красное сокровище, ароматное и сладкое, идеально подходит для создания сезонных десертов (но не только), которые радуют и острый глаз, и тонкий вкус.

Кажется, что земляника была с нами всегда. Но так ли это? Привычное название ягоды первый раз можно найти лишь в 1534 году в «Травнике» Николая Любчанина, где она называется «земляница» или «земляничные ягоды». Позднее авторы «Домостроя» упоминают «земляничные леваши». Спустя десятилетия, из народной ягоды земляника возвышается до десерта монаршего двора. Мы знаем, что при дворе отца Петра I, царя Алексея Михайловича, в 1660-е годы закупали из царской казны «ягоды на пива и на мед, малину смородину, костяницу, земляницу».

Прошли столетия и мы всё также любим землянику. Она вкусная, полезная (до 150 мг/100 г витмина С), прекрасно выглядит, а также правильным образом ощелачивает организм, имея кислотный pH 3,0-3,9. Сегодня мы собрали для вас самые интересные блюда и десерты с земляникой в лучших ресторанах страны. 

Ресторан Miss you

В любимом столичными инфлюэнсерами и персонами из списка Forbes московском ресторане Miss You стоит отведать тарт с земляникой. Тонкое хрустящее песочное тесто в сочетании с легким кремом на основе био-йогурта, сливок и ванили. Тарт украшен свежей отборной земляникой.

Тарт с земляникой Miss you 3

Ресторан Assunta Madre

Карпаччо из гребешка с ревенем и земляникой — легкая и яркая закуска в летнем меню итальянского ресторана Assunta Madre. Тонко нарезанный гребешок, украшенный маринованным ревенем, свежей земляникой, микрозеленью, кунжутом и приправленный ароматом цедры лимона. Карпаччо — идеальный выбор для любителей изысканных вкусов и оригинальных сочетаний в летний сезон.

Карпаччо из гребешка с ревенем и земляникой

Ресторан «Веранда у дачи»

У гостей этого ресторана земляничный пирог пользуется большой популярностью круглый год. Глядя на этот пирог, понимаешь, что всё гениальное на самом деле просто. Но на самом деле чтобы создать такой неповторимый вкус, одной свежей земляники недостаточно. Крем, приготовленный по специальному рецепту из натуральных ингредиентов, всегда одинаковая толщина коржа из вкуснейшего песочного теста и ягода в правильной пропорции – всё это делает вкус незабываемым.

РЕСТОРАН ВЕРАНДА У ДАЧИ Земляничный пирог

Ресторан Сыроварня (Санкт-Петербург, Ковенский, 5)

Свежая лесная земляника, сливочно-сырный крем на песочной основе с добавлением миндальной муки. Воплощение лета в каждом кусочке этого земляничного пирога! Десерт обладает очень нежной и кремовой текстурой, которая идеально сбалансирована с мягкой кислинкой и ароматом земляники, что подчеркивает её естественный вкус. Каждый кусочек десерта просто тает во рту и оставляет приятное послевкусие. Отлично подходит в качестве десерта после обеда, так и для вечернего угощения.

Ресторан Сыроварня Санкт Петербург Ковенский 5

Ресторан «Sirena»

Как можно пропустить земляничный гаспачо на Champagne Brut Rose в легендарном ресторане Sirena? Элегантный освежающий летний десерт с нотами розового шампанского и домашним семифреддо. Подается с кусочками земляники.  

Sirena Zemlyamishmiy gaspacho

Ресторан NOVIKOV MOSCOW

Любимая многими классика в безупречном исполнении шеф-кондитера Novikov Moscow.

Ресторан NOVIKOV MOSCOW Земляничный тарт

Топ статей

Читать больше