Если вы ещё не познакомились с нашим невероятным гидом по саке, то пора наверстать упущенное. Почему? Делимся по секрету, что все майские праздники один из лучших японских рестораном столицы Тоттори будет радовать гостей комплиментарным саке ко всем гёдза (18+).
Гёдза (gyoza) - японские жареные пельмени, появились на Японском архипелаге сразу после окончания Великой восточно-азиатской войны. Тесто для гёдза в Тоттори делают на очень редкой в России специальной японской машине, и оно получается действительно как в Японии – тонкое и пластичное. Рецептура гёдза также максимально аутентична. Они, как и другие виды «пельменей» достаточно демократичное блюдо. В Японии считают, что именно к простым блюдам лучше подавать премиальное саке.
К гёдза, подойдет множество видов саке, но в данном случае, подбирая пару, надо идти от начинки, ведь тесто в этих случаях максимально нейтральный ингредиент. Свинина это или утка – включается простая логика: сытные блюда или легкие блюда. Если у нас первый вариант, значит ароматные рисовые дзюнмай, хондзозо.
Более премиальный дзюнмай гиндзе, как универсал, тоже отлично сработает. А если кто-то любит обильно полить гёдза соево-кунжутно-соленым соусом, тогда нужно исходить из этого сильного вкуса. Здесь будут уместны рисовые столовые и базово премиальные варианты, и текстурный дзюнмай нигори, со своей способностью обволакивать, и сладостью, которая может работать с соленым на контрасте.
В Тоттори, пожалуй, самый большой выбор саке в Москве. Теперь же коллекция саке пополнилась новыми, необычными для России видами саке из Префектуры Нара. Именно в Наре зародилось первое храмовое саке, которое начало производиться там в VIII веке.
Ассорти гёдза с уткой или свининой, креветками и овощами.
Будет прекрасно сочетаться с различными саке: Yatagarasu Daiginjo Jamadanishiki, Yatagarasu Junmai Ginjo Yoshino, Yatagarasu Junmai Ginjo Bodaimoto и Yatagarasu Junmai Taruzake.
Гёдза с вагю
К гёдза с вагю прекрасно подойдёт яркое саке, выдержанное в кедровой бочке, с ярким кедровым ароматом Yatagarasu Junmai Taruzake. Характерные древесные ноты идеально сочетаются со сладостью и жирностью премиальной говядины вагю. Гёдза с тигровыми креветками, луком порей и имбирём Гёдза с тигровыми креветками подчеркнёт карамельная сладость эксклюзивного саке Yatagarasu Junmai Ginjo Bodaimoto.
Гёдза с мясом краба и сливочным сыром
К этим гёдза подойдёт премиальное саке с фруктовым ароматом и обманчивой сладостью во вкусе Yatagarasu Junmai Ginjo Jamadanishiki.
Гёдза со свининой, китайской капустой и имбирем
Классический вкус свинины подчеркнут вишнёвые ноты премиального саке Yatagarasu Junmai Ginjo Yoshino.
Гёдза из ананаса
А к десерту из сладкого ананаса со сливочной начинкой подойдёт Yatagarasu Nigori – облачное, иногда называемое сливочным, саке с зернистой структурой и вкусом зелёной редьки с мёдом.
Гёдза с уткой и грушей
Сочетание утки и медовой груши прекрасно украсит полусухой вкус зелёного яблока и винограда супер премиального саке Yatagarasu Daiginjo Jamadanishiki
Гёдза с овощами, китайской капустой, луком порей и шиитаке
Пикатные ноты овощных гёдза дополнит и приумножит вышеупомянутое саке Yatagarasu Junmai Taruzake с яркими кедровыми нотами, а также дымными оттенками спелого банана.
Гёдза с вишней, ванильным соусом и ягодным вареньем
Yatagarasu Assemblade сухим вкусом дополнит, а нотами зелёной дыни подчеркнёт сладко-кислый десерт из вишни.
Адрес ресторана ТОТТОРИ: Новая площадь, 14. И, конечно, помните, что потребление алкоголя всегда требует ответственного отношения.