Автор : Алексей Романов
11 март 2024 г.
 

Масленица в самом разгаре и проигнорировать этот праздник гедонизма просто невозможно. Поклонники блинов соревнуются в изобретательности и тонкости готовых шедевров, заставляя даже тех, кто худеет, ставит на паузу свои практики. Сегодня у нас настоящий баттл рецептов от авторов издательского дома «Комсомольская правда» – кулинаров, кондитеров и по совместительству блогеров, фуд-фотографов и сет-стилистов. 

Венера и Сергей Осепчук в книге «‎Доброе утро, страны! 100 и 1 рецепт для вкусных завтраков» делятся наработанными годами практиками приготовления настоящего шедевра: «Мало кто откажется от румяных блинчиков на завтрак. Рецептов их приготовления очень много. Готовят блинчики простые или с начинкой: сладкой, мясной, овощной и другими. Блины хоть с начинкой, хоть без – всегда вкусное и сытное блюдо.

Блинное тесто готовят на молоке, воде, кефире, с дрожжами или без них. Молоко, мука, яйца, сахар, соль и масло – это стандартный набор ингредиентов. Желательно, чтобы все они были комнатной температуры. Сделать блинчики более румяными поможет сахар, вместо одной ложки, положите в тесто две. 

Растительное масло, добавленное в тесто, не даёт блинам прилипать к сковородке. Иногда в тесто кладут и немного растопленного сливочного масла – для пышности. Дрожжевые блины лучше печь на свежих прессованных дрожжах из расчета 20 г дрожжей на литр молока.

Сначала сделайте опару на стакане тёплого молока, дрожжах, ложке муки и щепотке сахара, оставьте для подъёма на 30 минут. А потом замесите тесто. Когда тесто поднимется в 2 раза, не перемешивайте, а сразу пеките блины. Готовя тесто, перемешивайте его лишь до тех пор, пока ингредиенты не соединятся в однородную массу, недолго. Чрезмерное перемешивание сделает блины жёсткими  и тяжёлыми.

Дрожжевое тесто получится более вкусным и пышным, если замесить его на смеси молока и воды. Любому замешанному тесту, как простому, так и дрожжевому, нужен отдых после замеса. Все дело в клейковине, так как требуется время, чтобы она развилась. Клейковина образуется при смешивании муки с жидкостью и даёт пористость и упругость тесту. Дайте ему постоять минут 15-20  и потом начинайте жарить блины.

Доброе утро Страны 100 и 1 рецепт для вкусных завтраков

Если блинчики рвутся, не пугайтесь, значит, тесто слишком жидкое. добавьте в него 1-2 ст.л. муки (сначала в отдельной миске соедините просеянную муку в небольшим количеством уже приготовленного теста и только потом добавьте всё в жидкое тесто). Если же блинчики получаются слишком толстыми, значит, тесто получилось густым. Добавьте немного жидкости (лучше воду, причем теплую, а не молоко), также предварительно соединив в отдельной мисочке с уже приготовленным блинным тестом.

Очень важен выбор сковороды. Для жарки блинов лучше брать посуду с толстым дном и низкими бортами с хорошим антипригарным покрытием. Обязательно предварительно разогрейте сковороду и сажьте её повехрность маслом. Проверьте готовность сковороды так: налейте 1 ч.л. растительного масла – она должны легко растекаться, но не дымить.

Определите, сколько теста нужно наливать в половник для вашей сковороды. Большой половник лучше наполнить наполовину для сковороды диаметром 18-20 см. Жарьте блины на среднем огне, переворачивая один раз лопаткой. Готовые блины смажьте сливочным маслом и сложите стопкой». 

Венера и Сергей Осепчук книга Доброе утро страны

Елена Обухова: гурманские сырные блинчики с зеленью (из книги «Первое, второе и десерт»).

Елена Обухова книга Давайте приготовим

Виктория Фомичева: блинный торт с курицей и ананасами (из книги «Двойная порция».)

Виктория Фомичева блинный торт с курицей и ананасами Двойная порция

Катя Каплар: заварные блины (из книги «В гостях у сказки»).

Катя Каплар заварные блины книга В гостях у сказки

Оксана Жуковец и Луиджи Сальвемини: веганские панкейки (из книги «Хочу тебя на завтрак»).

Оксана Жуковец и Луиджи Сальвемини веганские панкейки книга Хочу тебя на завтрак

 

 

 

 

Топ статей

Читать больше