Автор : Алексей Романов
22 янв 2024 г.
 

Стартап Forsea Foods, Ltd., занимающийся выращиванием морепродуктов на клетках, выполняет миссию по спасению популяций диких угрей от почти полного исчезновения, представив первый прототип мяса пресноводного угря, выращенного из клеток. Компания Forsea успешно воспроизвела мясо традиционного японского угря унаги (Anguilla japonica), обладающего такой же нежной, сочной текстурой и насыщенным пикантным вкусом, что и настоящий угорь.

Эксперты стартапа работали вместе со знаменитым шеф-поваром Кацуми Кусумото над созданием двух популярных традиционных японских блюд — унаги кабаяки (маринованный угорь на гриле с рисом) и унаги нигири. Кусумото управляет веганским рестораном SAIDO в Токио, который в 2019 году был признан лучшим веганским рестораном в мире по версии онлайн-гида по веганским и вегетарианским ресторанам Happy Cow.

Компания Forsea стала победителем премии Startup Pitch Hour на Азиатско-Тихоокеанском саммите по инновациям в области агропродовольственной продукции в октябре прошлого года в Сингапуре. Специалисты Forsea добились рабочего подтверждения концепции, которая воплощает сенсорные свойства настоящего мяса угря, и теперь готовится к расширению масштабов производства.

Forsea предлагает инновационную технологию выращивания мяса угря, а шеф Кусумото вносит свой гастрономический вклад в доведение продукта до совершенства по текстуре и вкусу. «Унаги — неизменный фаворит в Японии. Однако на его вневременную привлекательность влияет растущее осознание среди японского населения необходимости придерживаться более устойчивого подхода, чистого экологического сознания», — сообщает Кусумото. 

Угорь унаги

Компания Forsea была основана в 2021 году с целью переломить ситуацию в нисходящей спирали популяций жителей океана путем разработки альтернатив, выращиваемых на клетках. Чрезмерный вылов угрей превратил этот водный деликатес в почти исчезающий вид. Огромная популярность мяса угря в Азии, Европе и США также создает серьезные проблемы для поставщиков, которые изо всех сил пытаются удовлетворить растущий спрос. Это приводит к перебоям в поставках, незаконной торговле и неоправданно высоким ценам.

«Эта веха знаменует собой большой скачок на нашем пути к производству восхитительных продуктов из выращенных морепродуктов. Forsea является пионером в сочетании традиционной высококачественной азиатской кухни с новаторскими технологиями для создания первого в мире культивированного унаги, который предоставит потребителю настоящие впечатления от морепродуктов, не создавая дополнительной нагрузки на водную жизнь», — утверждает Рои Нир, генеральный директор и соучредитель Forsea.

Roee Nir Co Founder CEO

Помимо вклада в сохранение океана, угорь, выращенный на клетках Forsea, предлагает питательную альтернативу, не содержащую каких-либо антибиотиков, гормонов или загрязнителей океана (привет микропластику, который на этой неделе был найден даже в швейцарском шоколаде Toblerone). Forsea готовится к расширению масштабов для реализации мечты об обильных поставках угря. Уникальным запатентованным методом выращивания морепродуктов является применение органоидной технологии, которая позволяет создавать трехмерные микроткани, состоящие из жира и мышц. Они спонтанно дифференцируются в съедобные клетки, имитируя естественный процесс клеточного образования. Клеточные линии самоорганизуются в тканевые структуры без необходимости поддержки каркаса, что упрощает производственный процесс и повышает масштабируемость.

Этот подход должен эффективно решить основные проблемы отрасли и устранить некоторые трудные места в поставках мяса угря. Запатентованная практика также позволяет эффективно и экономично производить культивируемое мясо за счет значительного снижения зависимости от дорогостоящих факторов роста рыбы в естественной среде. Эксперты Forsea прогнозируют, что её первый продукт будет готов к коммерческому запуску в 2025 году, поскольку компания ищет стратегических партнеров в Японии (крупнейшем потребителе пресноводного угря) и во всей Азии. ЕС и США также находятся в центре внимания как быстро развивающиеся рынки.

грустный угорь

Топ статей

Читать больше