Растительные продукты сейчас в моде и создатели вертикальных ферм извлекают выгоду из этого тренда на здоровое и доступное в выращивании питание. Брат Илона Маска находится на передовом рубеже технологии городской агрокультуры c феноменом вертикального земледелия – метода домашнего земледелия, при котором зерновые культуры выращиваются в штабелях, размещённых на стенах, часто без почвы.
Эта практика становится все более популярной и важной, поскольку городское население резко растет, а доступные и классические сельскохозяйственные угодья сокращаются, за счёт застройки домами и дорогами. Хотя вертикальное земледелие не является какой-то новой революционной концепцией, количество этих экологически чистых ферм сейчас быстро растёт.
Младший брат Илона Маска, Кимбал Маск (48 лет), который на Всемирном экономическом форумев 2017 году удостоился звания «Глобального социального предпринимателя», в 2016 году основал Square Roots, компанию домашних хозяйств по выращиванию растений в Бруклине. Миссия Square Roots – принести свежие местные продукты в города по всему миру, расширяя возможности молодого поколения в создании городского сельского хозяйства.
Кимбал говорит, что компания планирует за 3 месяца создать и открыть «суперферму» Square Roots – с 25 контейнерами для транспортировки с контролируемым климатом, холодным складом, инфраструктурой биозащиты и всем остальным, необходимым для функционирования масштабной вертикальной фермы.
«Когда я был ребенком, единственный способ заставить мою семью сесть и пообщаться - это приготовить еду. Работа с Интернетом, особенно в конце девяностых, была очень захватывающей, и я не стал бы ничего менять в этом опыте, но моей страстью всегда была еда. В тот момент, когда мы с Илоном продали Zip2, нашу первую интернет-компанию, я понял, что хочу заниматься едой и стать квалифицированным поваром», - сказал Кимбал. Страсть к созданию еды была настолько велика, что брат Илона переехал в Нью-Йорк и поступил в Международный кулинарный центр.
Работа в этом направлении включает в себя различные методы, такие как гидропоника, в которой используются растворы минеральных питательных веществ в водном растворителе; аквапоника, в которой используются рыбы и улитки, и выращиваются растения в воде; и аэропоника, которая выращивает растения даже в воздухе.
Что касается создания новых рабочих мест, быстрое изменение климата вытеснит миллионы традиционных фермеров из бизнеса, но фермеры нового поколения не пострадают, потому что не будут зависеть от климата, земли и любых других стихий. Хотя вертикальное земледелие было впервые представлено ещё в начале 1900-х годов, популяризировал его в конце 20 века микробиолог Диксон Деспоммьер, почетный профессор здравоохранения и окружающей среды Колумбийского университета.
Более 20 лет назад он начал преподавать в Колумбийском университете курс под названием «Медицинская экология». Деспомье провёл со своими учениками десять лет, пробуя выращивая зерновые культуры в закрытых помещениях. Десять лет назад не существовало вертикальных ферм и светодиодные светильники для выращивания растений, которые появились недавно, значительно повысили эффективность сельского хозяйства за последние пять лет, сделав выращивание растительной еды в помещении дешевле и надежнее.