Автор : Амира Хамурзаева
01 мая 2025 г.
 

29 апреля в ходе четвертого ежегодного гастрофестиваля «Ешь! Смотри! Люби!» в ресторане греческой кухни ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ состоялся тематический киноужин и просмотр фильма Тассоса Булметиса «Щепотка перца».

Гастрономическое биеннале, организованное при поддержке Департамента при поддержке Департамента контентных партнерств VK, Кино Mail и VK Creative, стало для шеф-поваров порядка 60 ресторанов Москвы возможностью посоревноваться в креативности, создав меню по мотивам известных фильмов и сериалов.

Вдохновившись сюжетом трагикомедии «Щепотка перца», снятой в 2003 году режиссером Тассосом Булметисом, где судьба главного героя фильма связана с Грецией и Турцией, а рефреном звучат слова его дедушки: «В жизни как и в еде, всегда найдётся место пряностям», команда ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ создала атмосферное меню, наполненное яркими акцентами.

MolonLave 216

Во время ужина гости ресторана смогли попробовать «ПИКИЛИЯ ЭЛЬЯС» – оливки, вяленые томаты, маринованные перчики, и «КАРОТОСАЛАТА», удивляющую нетривиальным сочетанием моркови с кориандром и сыром фета.

karorosalata

Немалой популярностью пользовались пирожки «СПАНАКОПИТАКЬЯ» из теста фило со шпинатом и сыром фета.

SnapInsta.to 489571492 18498651481039999 2758282981230290528 n

Конечно, немало гостей попросило вторую порцию кебаба из говядины с салатом из томатов и молодым картофелем «ГЕМИСТО» – гармоничное классическое сочетание ароматного мяса и овощей.

ПИКИЛИЯ ЭЛЬЯС

Завершил киноменю ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ уникальный десерт «САРАГЛИ» – трубочки из теста фило с грецким орехом, сиропом, корицей и мороженым мастиха. Так же в этот вечер состоялся специальный киносеанс, на котором был показан фильм «Щепотка перца», который многие из гостей увидели впервые и с удовольствием обсуждали в теплой дружеской атмосфере ресторана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ.

MolonLave 055

Про ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ 

«Молон Лаве» в переводе с греческого «Приди и Возьми».  Это легендарная фраза, произнесенная царем Леонидом при Фермопильском сражении в 480 году до н. э. Создатели ресторана предлагают прийти и взять еду,  приготовленную настоящими потомками древних эллинов. Владельцы — Самсон Моисидис и Алексей Каролидис. бренд-шеф — Стаматис Цилиас., шеф-кондитер — Марина Каролиду. «Масло, специи и продукты, привезенные из Греции, помогают нашим поварам готовить как у себя дома», – рассказает Алексей Каролидис. 

MolonLave 040

Про фильм «Щепотка перца»

Фанис родился в обычной греческой семье, однако провёл всё своё детство в Турции под присмотром деда, который был не только превосходным кулинаром, но и философом. Дед жил по принципу «в жизни как и в еде, всегда найдётся место пряностям».

Человек должен уметь добавлять в жизнь значимые события, чтобы придать ей определённый «аромат». Фанис рос и под его руководством стал первоклассным поваром.

Судьба разделила их, и свои зрелые годы Фанис провёл в Афинах, стараясь по наказу дедушки быть не только отличным кулинаром, но и по возможности «подсластить» жизнь окружающим его людям.

После многих лет Фанис возвращается в Стамбул, к старому деду и женщине, когда-то бывшей его первой любовью, и лишь тогда понимает, что забыл оставить хотя бы щепотку ароматного перца для себя самого.

фильм Щепотка перца

 

Топ статей

Читать больше