22 февраля в Москве начинается гастрофестиваль «Сказочная Масленица», который продлится до 2 марта. В ходе фестиваля шеф-повара более 40 известных ресторанов столицы, в том числе Кирилл Бергер, Александр Волков-Медведев и Илья Благовещенский, представляют масленичные сеты, взяв за основу неизменные атрибуты праздника – блины, оладьи, сырники и пироги.
Каждый из них посвятит своё блюдо одному из героев русских сказок, басен и других историй, знакомых с детства. Первыми попробовать фестивальное меню на специально организованном в ресторане «СибирьСибирь» бранче смогли члены жюри, известные блогеры и журналисты. Ресторан представил свое гастрономическое прочтение «Морозко», связав каждое блюдо с самыми яркими персонажами и моментами сказки.
О знаменитой сцене, где Марфуша грызет яблоко в ожидании Морозко, напомнило неожиданное сочетание – блинчики с форшмаком и карамелизированными яблоками, блины с груздями, деревенской сметаной и луком – оммаж к образу старичка-боровичка, превратившего Иванушку в медведя, а торт с северной калиной, снежной меренгой и кедровыми орехами символично описал эпизод с Марфой-королевишной.
Во время бранча винодел Алексей Кучеров (Hills & Rocks) представил совместный проект с другим севастопольским виноделом, Ремом Акчуриным («Винодельня Акчурина») вино «Пушистое», выполненное в стилистике брют натур из четырех сортов винограда: «кокур», «пино нуар», «шардоне», «каберне совиньон». Вино произведено классическим методом только из собственного винограда и выдержано 12 месяцев на осадке.
На стартующем 22 февраля фестивале «Сказочная Масленица» гости смогут также сравнить как в своих креативных меню ресторан Mela с «сезонными» блинами с мраморной говядиной и фуа-гра и блинами с грибами и сырным облаком и ΜΟΛΩΝ_ΛΑΒΕ с типично греческими дополнениями – крем из феты, тарама и оливковое масло – обыграют сюжет сказки «12 месяцев», раскроют секрет прозрачного блина в сете «Водяной» ресторана «Рыба Мечты», вспомнят историю Карлсона, который живет на крыше, попробовав блины с эспумой из вареной колбасы со сливочным сыром и трюфелем в O2 Lounge и познакомятся с другими необычными рецептами и подачами других ресторанов-участников.
Масленичные гуляния поддержат популярные кулинарные авторы платформ VK. ВКонтакте 100 блогеров объявят своим подписчикам вызов: нужно исполнить сказочную версию Масленицы и выложить пост с #СказочнаяМасленица. Авторы должны представить свою интерпретацию, как бы выглядел блин, если бы его лепил Колобок или Василиса Премудрая.
В Дзене появится специальный тематический канал, где более 100 авторов раскроют историю праздничной недели, рецепт медовых блинов и расскажут, что необычного попробовать в праздничную неделю в Москве. В ОК более 50 авторов опубликуют фотографии и видео о русских традициях празднования Масленицы, будут готовить блины и поделятся семейными традициями под уникальным тегом #ОКМасленица.
Шеф-повар, чей сет будет признан самым креативным по исполнению и смыслу, получит специальный приз от организаторов – 100 000 рублей. Гости фестиваля смогут выиграть призы от VK: достаточно подписаться на сообщество «VK Рестораны» ВКонтакте и выложить на своей странице фото или видео сета с хештегом #СказочнаяМасленица, добавив текстовый обзор.
Автор самой креативной публикации выиграет денежный приз (35 000 рублей). Приз в сумме 35 000 рублей получит также автор, который представит собственную интерпретацию того, как мог бы выглядеть блин, если бы его создали сами сказочные герои – например, Колобок или Василиса Премудрая.
Организатором фестиваля выступает Департамент по работе с сообществами VK. Соорганизаторами стали гастрообозреватель и автор канала «Food and the City» Мария Лобанова и куратор «Первого гида» Михаил Шенштейн.
Об участии в фестивале заявили такие проекты, как: Ruski, «Айна», «Зойка», «#СибирьСибирь», «Шаляпин», «М2 Органик», O2 Lounge, Sapiens, Touché, «Бочка», кафе «Чайковский», 1870 Abrau-Durso, Bluefin, Masters&Margaritas, «Экрю», Community, «Pasta на Солянке», Kilim, Mishka, «Шинок», SIBERIA, Мари Vanna, «Бабель», «Булошная», «СырИнжир», «Менталитет», Shiba, «Цыцыла», Molon Lave, «Ухват», Cèpage, Vasilchuki на Пушкинской, Lesnoy, Mela, кофейня «Алёнка», «Русский паб», «Страна которой нет», Savoy, «Печорин», «Рыба Мечты».