Автор : Олег Шаран
04 окт 2020 г.
 

Папа Франциск осудил так называемую экономическую теорию «просачивания вниз», заключающуюся в идее того, что снижение налоговой нагрузки на богатых ведет к тому, что доходы богатых возрастают и они инвестируют больше, в результате чего ускоряется рост экономики, что в конечном итоге улучшает жизнь более неимущих слоев общества. Также Франциск заявил, что пандемия показала, что политика свободного рынка не может решить главные потребности человечества.

В семидесятистраничной энциклике «Fratelli Tutti» («Все братья»), высшей форме папского учения, подписанной им на могиле Святого Франциска в Ассизи, Папа Франциск изложил свое видение постпандемического мира. «Я предлагаю эту социальную энциклику как скромный вклад в дальнейшие размышления в надежде, что перед лицом сегодняшних попыток устранить или игнорировать другие проблемы, мы сможем ответить новым видением братства и социальной дружбы, которое никогда не останется на уровне слов", - так охарактеризовал суть текста Франциск.

«Рынок сам по себе не может решить все проблемы, как бы нас ни просили верить этой догме неолиберальной веры», - написал Папа. Он добавил, что капитализм свободного рынка «воспроизводит себя», прибегая к экономеческим теориям, как единственным способам решения социальных проблем. Папа сказал, что этот «побочный эффект» не «устраняет неравенство, которое порождает новые формы насилия, угрожающие структуре общества». 
 
Третья по счёту энциклика повторила видение Папой более общинного общества, которое распространяется на использование частной собственности в общих целях благоденствия. «Христианская традиция никогда не признавала право частной собственности абсолютным или неприкосновенным и подчеркивала социальную цель всех форм частной собственности», - написал Папа.
 
Энциклика охватывает широкий круг социальных тем, включая иммиграцию, смертную казнь, популизм и экономическую несправедливость. Он также коснулся темы расизма, назвав его «вирусом, который быстро мутирует, и вместо того, чтобы исчезнуть, он прячется и скрывается в ожидании». Папа также спросил в своём труде, почему католической церкви потребовалось столько времени, чтобы однозначно осудить рабство.
 

Больше новостей в нашем telegram-канале Icon Life, подпишитесь, чтобы узнавать первыми! 

 
 

Топ статей

Читать больше

Новое меню в ресторане YURA

Всё начинается с продукта – главный принцип, которого придерживается бренд-шеф ресторана Андрей…
Автор: Людмила Скарульская