Автор : Алексей Романов
10 нояб 2022 г.
 

10 ноября в Милане состоялся осенний ужин Brunello Cucinelli, где прошла дегустация нового оливкового масла и «Castello di Solomeo» – первого вина, произведенного на винограднике в Соломео. Дружеский ужин состоялся в историческом здании Милана Istituto dei Ciechi, где было представлено первое вино – винтаж 2018 года, произведенное на винограднике любимой умбрийской деревни Брунелло Кучинелли – Соломео.

На праздничном мероприятии присутствовали не только члены семьи, но и близкие друзья, а также большое количество журналистов, которые на протяжении многих лет рассказывают историю модного дома. В этом увлекательном путешествии, которое привело к рождению вина под названием «Castello di Solomeo», всемирно известный энолог Риккардо Котарелла был дружеским советником Брунелло Кучинелли.

Посаженный в 2011 году виноградник занимает площадь в 5 гектаров, на которых чередуются три различных типа почв: аллювиальная глинисто-песчаная, аллювиальная глинисто-илистая и мергелисто-песчаная, каждая из которых тщательно подобрана под определенный сорт винограда. Производственная мощность составляет около девяти тысяч бутылок в год.

BC RossoDelCastelloDiSolomeo 10

Для «Castello di Solomeo» были выбраны сорта винограда Каберне Фран, Каберне-Совиньон и Мерло, из которых изготавливается престижный бордоский купаж; затем добавляется лоза Санджовезе как дань культуре и винодельческим традициям Центральной Италии. Из этого союза получается структурированное вино, обладающее богатой мягкостью. За более чем 20 тыс. виноградными лозами, вьющимися вдоль волнистых рядов виноградника Соломео, ежедневно ухаживают с целью обеспечения максимальной долговечности и благополучия.

Брунелло Кучинелли придерживается сельскохозяйственной философии, которая воплощает на практике мудрость рук, науку о технике и чувствительность человеческой души. Выбор расположения рядов по волнообразному рисунку делает виноградник похожим на «сад», который требует периодического и специфического ручного ухода и позволяет растениям, благодаря их экспозиции, получать максимальное количество света, способствуя при этом аэрации. Кроме того, очень важную роль играет отбор и прореживание гроздей прямо с ранних фенологических стадий.

Bottiglie vino Cena Brunello Cucinlli

«Сегодня в таком богатом историей месте, было очень трепетно насладиться первым глотком вина, которое очень особенно для меня. Оно рождено на нашей земле с большой заботой и страстью. В нашем Соломео мы выделили 5 гектаров под виноградные лозы, которые выращиваются в соответствии с классическими принципами виноградарства, что я считаю настоящим искусством; мне нравится думать, что наш виноград может рассказать свою собственную историю красоты.

Я верю, что нет ничего прекраснее, чем делиться этим драгоценным плодом, рожденным в результате длительного процесса заботы и опеки, с друзьями и любимыми на всю жизнь. Так же как это было в Древней Греции, мне нравится представлять, что наше вино может порадовать самые приятные симпозиумы людей, возобновляющих этот самый человечный ритуал. В конце концов, хорошо вспомнить, что «на море цвета вина Дионис принес все, что хорошо для людей», – рассказывает Брунелло Кучинелли.

Alessio Piastrelli Camilla Cucinelli Federica Benda Brunello Cucinelli Riccardo Cotarella Carolina Cucinelli Riccardo Stefanelli

Топ статей

Читать больше