Уильям Дрю, директор рейтинга 50 лучших ресторанов мира: «Noma, безусловно, является самым влиятельным рестораном своего поколения. Он также стал одним из самых популярных мест для посетителей со всего мира, и мы очень рады объявить его №1 в этом году». Список 2021 года включает рестораны из 26 стран мира и представляет восемь ресторанов, которые дебютировали в рейтинге, а также два возвращающихся в качестве неоднократных победителей.
Самые яркие звезды ресторанного мира собрались вечером 5 октября 2021 года, чтобы узнать победителей The World's 50 Best Restaurants Awards 2021, которую поддержали S.Pellegrino и Acqua Panna. В этом году в рейтинге участвовали лучшие рестораны мира из 26 стран на пяти континентах, а кульминацией стало объявлении нового № 1 на планете, после чего Рене Редзепи и его команда вышли на сцену, чтобы получить двойные почести для Noma в Копенгагене, Дания, в качестве лучшего ресторана в мире 2021 года и лучшего ресторана Европы 2021 года.
Забрав первое место у Mirazur, который был возведен в Зал славы лучших из лучших, Noma поднялся со второго места 2019 года, когда он был объявлен лучшим новым участником в престижном рейтинге. C тех пор команда много работала и новая версия Noma имеет право на включение в список 50 лучших ресторанов мира, благодаря трем ключевым отличиям от первоначальной версии: местонахождению, концепции и структуре собственности.
Один из самых популярных ресторанов на планете, Noma и его основатель Рене Редзепи, известны созданием новой скандинавской кухни и вдохновением для целого поколения поваров во всем мире. Noma был признан лучшим рестораном в мире в 2010, 2011, 2012 и 2014 годах, прежде чем он закрылся в 2016 году и переехал в новое место в 2018 году. Теперь, вернувшись на вершину формы с сезонной структурой, Noma 2.0 снова поражает посетителей своим бесконечным разнообразием и инновационным дегустационным меню.
Как это работает? Нома предлагает три меню в разное время года: сезон морепродуктов с января по июнь, овощной сезон летом и дичь и лесные продукты зимой. Ресторан закрывается перед каждым сезоном, чтобы его команда по исследованиям и разработкам, возглавляемая талантливым руководителем Метте Сёберг, могла разработать новые блюда из всего того, что предлагает земля и море.
Больше новостей в нашем telegram-канале Icon Life, подпишитесь, чтобы узнавать первыми
Чего ожидать: ни одно посещение Noma не будет прежним: Редзепи и команда постоянно ищут неожиданные ингредиенты и превращают их в блюда на красивых тарелках. Знаковые моменты предыдущих сезонов включали новаторскую вегетарианскую шаурму из сельдерея, блюдо из утиных ножек, мозга и сердца, подаваемое с когтями, пером и клювом, а также сладкое крабовое мясо, подаваемое на лепешках, нарезанных в форме краба. Лето 2021 года включало такие выдающиеся блюда, как жареная треска с крем-фрешем и икрой.
Новые обширные гастрономические изыскания Noma на острове Рефшалевей в Копенгагене включают современную кухню ферментации, где Джейсон Уайт экспериментирует с кодзи, гарумом и мисо, чтобы создать новые захватывающие вкусовые сочетания. Вся команда регулярно собирает новые ингредиенты, работая со всем, от пениса северного оленя (да, серьезно) до мозга оленя и всевозможных насекомых. Bon appetit!
К Noma присоединяется номер два Geranium, также расположенный в Копенгагене в Дании и номер три в рейтинге Asador Etxebarri в Атхондо, Испания.Другие интересные детали, которые касаются других победителей рейтинга:
· Lido 84, расположенный в Гардоне-Ривьера, Италия, ставший самым успешным новым участником, спонсируемым Aspire Lifestyles, дебютирует в списке под номером 15.
· The Chairman в Гонконге, Китай, получает награду «Highest Climber Award», спонсируемую компанией Alaska Seafood, преодолев 31 позицию и получив 10 место.
· Steirereck в Вене, Австрия, получает премию Gin Mare Art of Hospitality.
· Victor Arguinzoni в Атхондо, Испания, признан своими коллегами победителем премии Estrella Damm Chefs 'Choice Award.
· Уилл Голдфарб из Room4Dessert на Бали, Индонезия, получает награду «Лучший кондитер мира», спонсируемую Cacao Barry.
· Boragó в Сантьяго, Чили, получает награду за устойчивое развитие ресторанов Flor de Caña.
Российские рестораны White Rabbit и Twins Garden, расположенные в Москве, также вошли в список 30 лучших в мире. White Rabbit рестотора Бориса Зарькова с шеф-поваром Владимиром Мухиным занял 25 место, Twins Garden братьев Березуцких занял 30-е место в рейтинге The Worldʼs 50 Best Restaurants.
Вот, что пишут обозреватели рейтинга о White Rabbit: лучшее место в столице, чтобы пообедать с красивым видом, с захватывающим панорамным видом на Москву из столовой на 16-м этаже. Но это также место, где можно попробовать изобретательную кухню Владимира Мухина с использованием русских ингредиентов – подумайте о паштете из лебединой печени с поджаренным зефиром или запеченной капусте с икрой.
Кто такой Владимир Мухин? Повар в пятом поколении, Мухин начал свою карьеру в 12 лет на кухне ресторана, где работал его отец. Он тренировался в La Barone во Франции, El Celler de Can Roca в Испании и Khajimi в Японии, прежде чем открыть White Rabbit в 2012 году. В 2017 году он основал IKRA, первый международный гастрономический фестиваль в России, и в том же году снялся в популярном документальном сериале Netflix.
О декоре: роскошный, красочный и игривый ресторан находится под куполообразной стеклянной крышей и украшен бирюзовыми, желтыми и красными бархатными диванами и уютными изогнутыми кабинками. Гости впервые ощущают атмосферу Алисы в стране чудес, войдя в лифт, который раскрашен так, чтобы выглядеть как двери в таинственную комнату. Ресторан украшен причудливым и чудесным изображением кроликов, в том числе гигантских русских кукол или матрешек с белыми кроликами на руках.
С момента открытия после пандемии предлагается только одно дегустационное меню: «Метаморфозы», которое включает в себя яркие акценты Мухина, своеобразный стиль и владение русскими ингредиентами. Основные особенности: мидии, ялтинский лук и яблочное пюре; соус из морских гребешков, груши и морские водоросли; карамельные помидоры с муссом из авокадо. Основные блюда à la carte – хорошо приготовленные морепродукты, легкие салаты и отличный выбор блюд-гриль.
Какова концепция Twins Garden? После успеха своего оригинального ресторана Twins у однояйцевых братьев Ивана и Сергея Березуцких появилась большая мечта: иметь возможность поставлять свою продукцию. Их ферма под Москвой теперь производит 70% ингредиентов, используемых в Twins Garden, а остатки отправляются обратно, чтобы кормить животных, что делает все операции практически безотходными.
О меню: два разных варианта дегустации, которые подаются к столу шеф-поваров, включают меню овощей и более разнообразную дегустацию Twins. Оба ресторана в значительной степени зависят от продуктов с фермы и включают в себя путешествие по обширной винной комнате ресторана, лаборатории и кухне для различных блюд. В меню à la carte подают салаты из овощей, доставленных с фермы этим утром, или тыквенный суп с икрой морского ежа и перепелиным яйцом.
Кто же такие эти шефы? Иван начал учиться на инженера, но вскоре присоединился к Сергею в кулинарной школе, и пара пошла разными путями. Иван уехал в Испанию, где работал в El Bulli и El Celler de Can Roca, а Сергей поселился в Санкт-Петербурге. Когда в 2013 году Сергей участвовал в конкурсе молодых шеф-поваров в Сан-Пеллегрино, Иван сказал ему, что если он выиграет, они должны вместе открыть ресторан. Он так и сделал, поэтому оригинальный Twins родился в 2014 году, а Twins Garden открылся в 2017 году.
Twins Garden обладает одной из самых больших коллекций вин в России, но самой уникальной её особенностью являются овощные вина, на разработку которых Березуцкие потратили последний год. Используя тот же процесс, что и традиционные виноградные вина, они производят небольшие партии слабоалкогольных вин из томатов, моркови, пастернака и даже вина из лука-порея, чтобы они сочетались с их овощным дегустационным меню, также они постоянно экспериментируют с разными продуктами. Добавьте к этому свекольное пиво.
Братья управляют несколькими другими предприятиями в Москве, в том числе популярными ресторанами Wine and Crab и Twins Wine Space. Часть доходов шеф-повара отдают в «Фонд близнецов», который поддерживает нуждающихся детей, предоставляет приют для животных и помогает восстанавливать православные храмы.