Автор : Алексей Романов
01 фев 2024 г.
 

Театр «Человек» выпустил очередную интересную премьеру – авангардный спектакль «Голова» в постановке главного режиссёра театра Скворцова по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика. Зрителей ждёт магическая сказка для взрослых о том, как не упустить шанс заглянуть в будущее.

Предсказания, гадания, вещие сны, приметы – мы хватаемся за любой способ приоткрыть завесу неизвестности. Каким будет предстоящий год? Обращаться ли за помощью к сильным мира сего? Какой билет выпадет на экзамене? Макбет искал встречи с ведьмами, вещий Олег задавал вопросы старцу, Эдип обращался к оракулу. Но как выглядит современный оракул?

Трое друзей находят в обычном метро необычного предсказателя. Им предстоит решить как относиться к встрече и какие вопросы задать провидцу. Что лучше – знать про завтрашний день или разобраться в вечных философских вопросах. А может «предсказатель» лукавит? Сюжет, построенный на живых диалогах, через юмор и легкий абсурд, обнаруживает проблемы, волнующие каждого. Бытовая история становится притчей о современном человеке. В век технологий с трудом верится в чудо, но иногда, чтобы обрести будущее, нужно поверить в настоящее.

golova 03

Скворцов неизменно следует традициям классического театра: в центре – работа актеров, тщательный разбор текста, поиск актуального нерва. Одновременно режиссёр исследует возможности постановочных средств. Освоив приёмы кукольного театра (спектакль «Спасите Лёньку!!!»), оживив виртуальные декорации (спектакль «Аномальная Лиза»), сделав из обычных ширм пространственно-временной лабиринт (спектакль «Биография»), рассказав с помощью стола и двух стульев о силе и ранимости человека (спектакль «Кроткие»), в этот раз драматургическую основу Скворцов соединяет с классическими цирковыми приемами.

«Все мечтают о чуде. Мы думаем о нём, ждем его, хотим прикоснуться к чуду, а столкнувшись, как правило, не замечаем, или не понимаем степень величия. Про это писал Морис Метерлинг в пьесе "Чудо святого Антония". Про это пишет Константин Стешик в пьесе "Голова". Современный драматург не повторяет сюжет Метерлинка, но находится в одной плоскости с пьесой бельгийского автора. Меня всегда интересовали творческие люди, пребывающие в кризисе. Погружаясь в пьесу, разбирая героев, мы пришли к тому, что это история про группу разобщённых талантливых людей, потерявших смысл своей жизни. Но, даже утратив смысл, мы в самой глубине души продолжаем мечтать о чуде, ждем его, хотим прикоснуться. Действие спектакля происходит в канун миллениума», – рассказывает заслуженный артист России, режиссёр Скворцов.

golova06

Зрители увидят веселую, абсурдную и загадочную историю, построенную на неожиданных визуальных приёмах, наполненную аудио- и световыми эффектами. Но не всё так просто, ведь жанр спектакля – «мистическая комедия»

 

Топ статей

Читать больше

COSCO – это база!

Средства молодого российского бренда COSCO созданы для простого, понятного, доступного и…
Автор: Людмила Скарульская