Автор : Олег Шаран
14 март 2022 г.
 

«Аномальная Лиза» — абсурдистский спектакль театра «Человек», сочиненный и поставленный творческой группой во главе с главным режиссером, талантливым Скворцовым. Спектакль создан по мотивам произведений американского сценариста Чарли Кауфмана («Быть Джоном Малковичем», «Адаптация», «Вечное сияние чистого разума») и писателя Франца Кафки, не нуждающегося в представлении.

Камерный театр «Человек», расположившийся между Арбатом и Большой Никитской, известен столичным театралам своими оригинальными постановками,  собирающими полные залы поклонников. Малые размеры сцены с одной стороны создают строгие рамки для сценического действия, которое как в спектакле «Ноу Нейм Проджект», вырывается даже в холл театра, становящийся сценическими подмостками. С другой стороны заставляют творческую группу создавать нетривиальные решения, которые преображают сцену и меняют измерение пространства.

Так случилось и с премьерной «Аномальной Лизой», для которой Скворцов придумал настоящую виртуальную среду, состоящую из гостиницы, бара, аэропорта, где герой взаимодействует с анимированным экраном так, что ему безоговорочно веришь. Чего стоит сцена с отеле, где виртуальный консьерж прямо с экрана передаёт гостю ключ, а тот его забирает. Добавьте к этому отличный саундтрек, позволяющий создать правильное настроение всей постановке. Что касается сюжета, то он во многом следует линии американского анимационного фильма 2015 года «Аномализа», сценарий для которого написал Чарли Кауфманом на основе собственной пьесы. Фильм был показан на 72-ом Венецианском кинофестивале, где получил гран-при жюри.

screenshot 775

Главный герой постановки, которого играет Анатолий Кот, в необычном жанре психопатологической  драмеди — писатель и бизнес-тренер Майкл Стоун, страдающий аномальным сочетанием редких психологических болезней — прозопагнозией и фонагнозией, которые встречаются у 2-2,5% жителей планеты. Все окружающие его люди, включая женщин, мужчин и даже собственных детей, видятся ему в образе одного и того же неизвестного мужчины и говорят одинаковым голосом – блестящая работа Феликса Мурзабекова. Вот уже больше 10 лет он живет с этими экзотическими заболеваниями, привыкнув к тому, что так будет продолжаться всегда.

screenshot 770

Проблема пикантна ещё и потому, что главный герой Майкл Стоун – бизнес-тренер, который учит всю страну работать с клиентами, но даже слушатели его курсов для него неотличимы друг от друга. Неожиданно он встречает девушку Лизу, приехавшую, чтобы услышать его тренинг, которая отличается от всех и даже имеет собственный тембр голоса. Но способна ли «аномальная Лиза» в исполнении Ирины Максимкиной, изменить жизнь героя своим появлением и не является ли ещё одним наваждением, которое послано ему судьбой?

screenshot 788

«Конечно, это — и история зарождающейся любви, и история прозрения, и драма человека, находящегося в «кризисе среднего возраста, и абсудистские размышления о проблемах «современных Адама и Евы. Однако, нам интересны и история постепенного старения и смирения с проблемами, и драма невозможности удержать сиюминутно возникающее чувство.

Как сохранить любовь? Где она зарождается, и отчего уходит? Несомненно ,- это одни из самых важных вопросов ,который задает сам себе любой человек. Зритель будет все глубже и глубже погружаться в страшный мир главного героя, для реалистичности происходящего мы будем использовать виртуальные декорации и аудиоэффекты, помогающие зрителю постичь и понять этот странный мир», - рассказывает режиссёр спектакля Скворцов.

screenshot 785

Топ статей