Редакция Icon Life отобедала сегодня в культовом ресторане на Патриарших Butler, расположившемся в Трехпрудном переулке, 15. Вот уже 4 года в классическом особняке Фёдора Шехтеля расположен ультрасовременный ресторан с историей, на кухне которого всецело властвует, контролируя всех и вся, итальянский шеф Джузеппе Дави.
Ресторан BUTLER – это не только великолепная кухня, но и потрясающий антураж, отсылающий к концептуальной теме вневременного отеля в английском стиле. Веранда ресторана BUTLER – утопающий в зелени сад и настоящий оазис в городских джунглях. Сидя за столиками, гости могут любоваться природой и великолепной архитектурой увитого плющом особняка, что расположен в самом сердце столицы, на Патриарших прудах. Стоит ли удивляться тому, что бронировать заветный столик надо за неделю до посещения, а, очутившись внутри, смаковать впечатления, наравне с блестящей подачей блюд звёздного шеф-повара.
Кухня от Джузеппе Дави представляет собой традиционную и любимую москвичами итальянскую кухню с сицилийским акцентом. В меню много традиционных сицилийских блюд, рецепты которых Джузеппе знает с детства. В BUTLER вы найдете вкусные и всегда свежие морепродукты, нежнейшее мраморное мясо, салаты и закуски с изысканными соусами, пасту по классическим итальянским рецептам, а также восхитительные десерты. Главная задача Джузеппе Дави – найти баланс между современной итальянской кухней, локальными продуктами и специфическими вкусами москвичей.
Уютно расположившись на веранде, окруженной зеленью, c солидной публикой в приличных часах (Rolex, Audemars Piguet, мы в Panerai), мы насладились самыми интересными блюдами сезонного меню, насчитывающего 11 безупречно вывереных подач: от тартара из косули с фуа-гра и и свежей малиной (1550₽) и ризотто с лисичками (1750₽) до супа-пюре из зелёного гороха с мятой, шпинатом и домашней рикоттой (650₽) и стейка тюрбо с цветной морковью, зеленым луком и соусом из вонголе (3200₽).
Начали с салата с козьим сыром, клубникой, зелёной спаржей и бальзамическим уксусом из итальянской Модены (1200₽). Салат лёгкий, яркий, фантазийный, чего стоит одна венчающая его бабочка из...пармезана! Остаётся только пожелать, чтобы такие бабочки чаще залетали к нам в гости накануне обеда.
Листья салата свежайшие, клубника правильной сладости, крем отлично оттеняет все ингредиенты, создавая настоящую симфонию вкуса лета, простую и эффектную. Он отлично отвечал погоде, настроению и местоположению.
На горячее мы выбрали равиоли с рикоттой, боттаргой и лимоном (1250₽) и на этом месте не устояли и взяли по бокалу освежающего розе, который был весьма кстати, несмотря на лёгкий летний дождь. Перед нами были классические равиоли с нежнейшей рикоттой, которая буквально таяла во рту. Но, что же это за таинственная боттарга, спросит нас внимательный читатель?
Всё просто, но от этого не менее эффектно. Боттарга – это и отдельное блюдо и ингредиент в кухне Средиземноморья, форма которого зависит только от фантазии шеф-повара, представляя собой прессованную икру серой кефали или синего тунца. Вот то, что венчает представленные на снимках равиоли и есть боттарга, которая создаёт ту необходимую ноту полной завершённости поданного блюда. Fantastico, Juzeppe!
Вы думаете, что мы остановились на этом? Как бы нет, наслаждаться, так по полной. Следом за великолепным салатом и равиоли, которые настроили нас на нужный лад, на дымящейся роскошной сковородке была подана итальянская тальята (1900₽) из говядины Black Angus c фуа-гра и, конечно, свежайшими лисичками (сезон лисичек в самом разгаре, рекомендуем поторопиться!).
Тальятта представляет собой нарезанную лаконичными ломтиками и запеченную говядину, в нашем случае, Black Angus. С итальянского «тальятта» переводится как «резка, рубка» и это издавна любимый жителями Апеннин способ приготовления мяса, простой, доступный и вкусный. В наше время тальятта стала одним из столпов итальянской кухни. В исполнении маэстро Джузеппе Дави блюдо получилось красивым, сытным и интересным, благодаря использованию лисичек и соусу, который подарил идеально прожаренному мясу правильную ноту.
Завершили трапезу мы лёгким десертом, который представляет собой клубнику и землянику с нежнейшим муссом из козьего сыра и... карамелизированными каперсами (950₽), который просто таял во рту, почти как август в Москве, что дарит нам последнее тепло уходящего лета.
А далее мы совершили экскурсию по особняку, где бывшие номера (раньше тут располагалась гостиница) переделаны в приватные VIP-кабинеты для дружеских компаний, празднования событий и разговоров о главном.