Автор : Дэн Абрамов
19 июль 2021 г.
 

В то время как бесчисленное множество людей с нетерпением ждали появления фильма о шеф-поваре Энтони Бурдене «‎Roadrunner: A Film About Anthony Bourdain», после выхода трибьют уже вызвал яростные споры по поводу этики использования технологии deepfake для воспроизведения чьего-то голоса из загробного мира. 

Подавляющее большинство сюжетного времени картины снято с использованием многочисленных архивных материалов. Однако, три линии были реализованы альтернативными способами. Отмеченный наградой Оскар («‎В двадцати футах от того, чтобы стать звездой») режиссер Морган Невилл сообщил во время интервью The New Yorker, что примерно 10 часов записанной при жизни речи легенды ресторанной индустрии были загружены в систему искусственного интеллекта, чтобы прочитать следующие репризы (первоначально отправленные по электронной почте шеф-поваром до его кончины): «Моя жизнь сейчас представляет одну из разновидностей дерьма. Вот вы успешны, и я успешен, и мне интересно: вы счастливы?».

Больше новостей в нашем telegram-канале Icon Life, подпишитесь, чтобы узнавать первыми

Озвучка настолько пугающе убедительна, что если бы на неё не указали после разразившегося скандала, вы бы никогда не узнали, что сам Энтони Бурден никогда в жизни не произносил эти слова вслух. И, хотя по понятным причинам, это вызвало большой резонанс в Интернете, Невилл не видит в этом никаких проблем. «Позже мы можем организовать комиссию по документальной этике», - пошутил режиссер, комментируя технический процесс, лежащий в основе конечного результата. 

1622646271 focus features roadrunner a film about anthony bourdain morgan neville anthony bourdain unit 2

Позже Невилл добавил, что до принятия решения об использовании такой практики, он, по-видимому, получил согласие от семьи и окружения Энтони Бурдена. «Я проверил, знаете ли, его вдову и его литературного агента, просто чтобы убедиться, что людям это нравится. И они сказали: ''Тони было бы круто с этим''. Я не вкладывал слова в его рот. Я просто пытался оживить их».

1622646285 focus features roadrunner a film about anthony bourdain morgan neville anthony bourdain unit 3

Однако, вдова героя картины Оттавия Бусиа-Бурден, с другой стороны, отрицает запрос на какое-либо разрешение на использование модели ИИ с целью добавления драматического эффекта. Только после её чрезвычайно яркой реакции в Твиттере на происходящее, Невилл пояснил, что на самом деле он обращался только к литературному агенту Бурдена.

«Несанкционированное клонирование голоса – это скользкая дорожка», - отмечает Эндрю Мейсон, основатель и генеральный директор компании Voice generator Descript. «Как только вы попадаете в мир, где делаете субъективные суждения о том, могут ли конкретные дела быть этичными, пройдет совсем немного времени, прежде чем что-нибудь да случится».

1622646257 focus features roadrunner a film about anthony bourdain morgan neville anthony bourdain unit 1

«Когда я писал свой обзор, я не знал, что создатели фильма использовали искусственный интеллект для глубокой подделки голоса Бурдена для определённых частей повествования», - говорит кинокритик Шон Бернс. «Я чувствую, что это говорит вам всё, что вам нужно знать об этике людей, стоящих за этим проектом». 

От публикации популярных мемуаров Kitchen Confidential, изменивших правила игры, до достижения мейнстрима славы со ставшим блокбастером сериалом производства CNN Parts Unknown, на мгновение отложив в сторону этику воскрешения человека с помощью искусственного интеллекта, по общему мнению, фильм доказал свою эффективность, создав подробный анализ легендарной карьеры Бурдена, который не оставлял равнодушным никого, ни коллег, не президентов стран.

1622646343 focus features roadrunner a film about anthony bourdain morgan neville anthony bourdain unit 7

В фильме вы можете ожидать появления близких друзей, коллег по отрасли и членов производственной бригады, таких как рестораторы и коллеги-шеф-повара, Дэвид Чанг и Эрик Риперт, давний продюсер и режиссер Parts Unknown, Том Витале, художник Дэвид Чоу, а также как певица Элисон Мосхарт из The Kills. «‎Roadrunner: A Film About Anthony Bourdain» сейчас демонстрируется в избранных международных кинотеатрах, а в конечном итоге будет транслироваться на HBO Max.

Топ статей