Автор : Людмила Скарульская
19 март 2025 г.
 

«‎Весною — рассвет.
Всё белее края гор, вот они слегка озарились светом. Тронутые пурпуром облака тонкими лентами стелются по небу», – Сэй Сёнагон. В Японии весна самое особенное время года - наступает сезон ханами, который в первую очередь ассоциируется с цветением сакуры, женской молодостью и красотой.

Ресторан Тоттори (Новая площадь, 14) задуман как уголок аутентичной Японии в Москве, эдакий полузакрытый клуб общения для понимающих толк правильной еде и местах. Лаконичный интерьер из дорогих материалов не отвлекает от еды и разговоров, приглушённый свет создаёт расслабляющую атмосферу, в которой комфортно находится несколько часов.

Март в Японии – женский месяц, поэтом растительное меню в Тоттори лёгкое и яркое. Неважно поститесь вы или нет, блюда придадут новых свежих красок и ощущений жизни. День весеннего равноденствия — первый весенний праздник в Японии, который, что удивительно, японцы связывают отнюдь не с уникальным астрономическим явлением, а с уходящим в глубины истории буддийским обрядовым праздником Хиган.

В дни Хигана особое отношение уделяется еде. Меню составляется из бобов, овощей, грибов, корнеплодов, бульоны также готовятся на растительной основе. Давайте же обсудим вкусы весны, которые непременно надо распробовать.

Татаки из авокадо – будто диковинный цветок, который расцветает каждую весну. Тончайшие лепестки авокадо и манго приобрели сладковатый вкус татаки.

Татаки авокадо

Ясаи сарада – свежий, как весенний ветер, легкий как облако. Ювелирно нарезанные овощи оттенены ароматным юдзу.

Ясаи сарада

Бобы эдамаме в изысканной подаче, в которой они опалены и дополнены солью.

Эдамаме

Окономияки с овощами - японский стритфуд. Перекус, которого хватит на весь день. 

Окономияки с овощами

Овощной рамен – как жаркий летний день. Насыщенный, но легкий.

Овощной рамен

Гёдза с овощами – удивительны по вкусу. Они идеальны внутри и снаружи.

Овощные гедза

Донбури с овощами темпура – японская классика. Шкатулка с драгоценностями, которые питают тело.

Донбури с овощами темпура

Гедза из ананаса - тонкие ломтики ананаса будто бабочки. Их вкус, дополнен сливочным сыром.

Гедза ананас

Именно в Тоттори часто бывают японские гости, которые живут в Москве, а также эстеты и ценители японской культуры и кухни.  Стены украшают постеры в винтажном стиле начала и середины ХХ века, которые придают особое очарование доиндустриальной Японии. Ещё одна особенность – реплики уличных люков, доставленных из префектуры Тоттори. От оригиналов их отличает два иероглифа, составляющих слово «Мачикадо» – оно не имеет дословного перевода, но его можно интерпретировать как «место на углу улицы, с которого начинается история».

На потолке висят традиционные фонарики с иероглифами, означающие: радость, счастье, дом и уют. Одна из стен украшена граффити с изображением Шарингана Учиха Итачи – одного из героев анимэ «Наруто». В раменных Японии меню принято писать на деревянных дощечках и вешать их на стену – именно такое меню для ресторана Тоттори сделала Каори Исидзима – известный мастер японской Каллиграфии, практикующая технику «Путь Письма» более 40 лет.

Основной зал рассчитан на 50 посадочных мест. К нему примыкают 2 кабинета на 4 и 6 персон, которые можно объединить для компании на 10-15 человек. В Японии развит культ уважения, поэтому в кабинетах особенно конфиденциальная и комфортная атмосфера. Кухня в Tottori полуоткрытая, а бар напоминает классический японский.

Топ статей