Автор : Алексей Романов
13 янв 2025 г.
 

Наряду с икрой, трюфелями и мелкосерийным оливковым маслом ряды гурманских деликатесов пополнил и более скромный продукт: соль. Шеф-повара в роскошных ресторанах по всему миру и поклонники высокой гастрономии у себя на кухнях всё чаще используют различные виды соли в своих блюдах и подчеркивают их значимость.

Между тем, компании, которые продают столовую соль выше среднего качества ресторанам, розничным торговцам и потребителям, сообщают о заметном росте бизнеса за последние несколько лет. Некоторые уже смело сравнивает некоторые виды элитной соли с часами Rolex или предметами роскошной моды.

Как и с предметами роскоши, про некоторые виды пищевой соли можно утверждать всё то же самое: это безупречное качество, редкость и захватывающие истории открытия и добычи. В качественную соль не добавляют химикаты, она производится в небольших количествах без использования тяжелого оборудования или других промышленных процессов.

AroundtheWorldSet 03318 Photoroom

Обычная соль производится для массового применения, например, для упакованных, консервированных и замороженных продуктов от крупных брендов. Безупречная соль должна иметь определенный минеральный профиль, кристаллическую структуру и содержание влаги. Она должна быть хрустящей там, где нужна хрусткость, острой там, где нужна взбудоражить наши рецепторы, и деликатной там, где вам нужна мягкость.

В мире уществует по меньшей мере несколько сотен видов соли: fleur de sel; черная лава из таких мест, как Кипр; исландская; парниковая выпаренная с Гавайев; экстра-тонкая из Японии; и sel gris или серая соль из Франции. Ещё несколько лет назад даже привычная теперь морская соль была диковинкой. Теперь она стала обычным ингредиентом на любой кухне. 

Amethystbamboo9x 07176 Photoroom

Самой дорогой солью может быть корейская морская соль Amethyst Bamboo 9x Korean Sea Salt, средняя цена которого составляет около 440 долларов США (45 277 российских рублей) за 0,45 кг. Черная трюфельная и хлопьевидная соль из Японии также достаточно дороги, около 180 (18 522 российских рубля) и 86 долларов США (8 849 российских рублей) за 0,45 кг соответственно.

Amethyst bamboo 9x 07170 Photoroom

Эксперты считают виновницей новой популярности привычного ингредиента пандемию, когда потребители, не выходящие из дома, занялись готовкой в ​​качестве хобби и дополнили свои блюда такими деликатесами, как икра и лобстеры. Ещё одной причиной интереса могут быть новости о пользе для здоровья качественной соли. Например, розовая гималайская соль, как известно, контролирует артериальное давление и уменьшает воспаление.

Стоимость соли высокого качества также помогает продвигать её новый статус. Даже самая дорогая соль не достигает ценовых профилей трюфелей или икры и является сравнительно доступным удовольствием. Однако она намного дороже скромной столовой соли. Так обычная морская йодированная соль стоит около 100 рублей за килограмм на отечественных маркетплейсах, в то время как цена более редкой Kampot Fleur de Sel може достигать 517 рублей за 100-граммовую банку, что тоже является доступной ценой. При этом Fleur de Sel добывается в провинции Кампот Камбоджа в сухой сезон и в солнечную погоду в период с декабря по февраль и исключительно вручную.
Kampot Fleur de Sel

Что касается ресторанного бизнеса, то можно говорить о том, что шеф-повара включают этот ингредиент в свои блюда чаще, чем пять или десять лет назад. Поскольку даже редкие виды соли — недорогой способ придать блюдам новый вкус, то создателям ресторанов не нужно резко повышать цену блюд, как это  было бы сделано с трюфелями или икрой.

Amethystbamboo9x 07182 Photoroom

Да, пока мы ещё не наблюдаем продажу редких видов соли в ресторанах, которую гость заведения мог бы забрать с собой, но всё впереди, ведь как говорят опытные шефы, соль помогает любой еде петь.

 

Топ статей

Читать больше