Все мы знаем, что привычки формируются 21 день. Когда речь идет о полезных пищевых привычках, эти три недели могут стать началом новой жизни – более осознанной, с должным вниманием и уважением к здоровью, настроению и самочувствию. В преддверии Всемирного дня цельных злаков, одних из самых важных продуктов в рационе человека, в России стартует Instagram-марафон «21 день полезных завтраков», который проходит по инициативе компании «Нестле».
Марафон начнется 29 октября и продлится ровно три недели, вплоть до 18 ноября. Финал марафона придётся на празднование Всемирного дня цельных злаков – 19 ноября. Все это время трое наставников будут делиться рекомендациями о том, как выработать и закрепить в повседневной жизни привычку начинать день с полезного сбалансированного завтрака. Хедлайнерами марафона станут популярные Instagram-блогеры, сторонники сбалансированного питания и обаятальные молодые мамы Яна Павлова, Ксения Прохорова и Екатерина Губайдуллина. Участие бесплатное, при этом каждый, кто присоединится к марафону, по заявлению создателей акции, в качестве дополнительной мотивации получит электронные подарочные сертификаты OZON.
Знаете ли вы, что люди начали употреблять цельные злаки в пищу более 17 000 лет назад — они собирали семена, очищали их от шелухи и жевали ядра или варили в воде, египтяне хоронили мумии с ожерельями из ячменя, а король Англии Эдуард в 1324 году установил стандарт измерения, согласно которому дюйм равнялся «трём зернам ячменя, круглых, сухих, положенных в ряд конец к концу».
Недавнее исследование, проведенное в Европе среди подростков в возрасте от 12 до 17 лет, показало, что те, кто ест готовые завтраки, получат больше кальция, чем их друзья, предпочитающие другую еду. Они также получают за завтраком больше магния, клетчатки и витаминов группы В, например В9, В12 и В22. И всё это только за завтраком! Впервые Всемирный день цельных злаков мир отметил по инициативе Совета по цельному зерну (Whole Grains Council) – некоммерческой группы по защите интересов потребителей, которая ставит своей задачей популяризацию цельных злаков как важной составляющей сбалансированного рациона. В своей деятельности Совет ссылается на многочисленные исследования, которые говорят о положительном влиянии цельнозерновых на организм.
Больше новостей в нашем telegram-канале Icon Life, подпишитесь, чтобы узнавать первыми!
«К настоящему времени научное сообщество собрало огромную доказательную базу о взаимосвязи между употреблением цельных злаков и здоровьем человека. Например, люди, получающие суточную норму цельных злаков (48 граммов), меньше подвержены набору лишнего веса (Janice Harland & Lynne Garton, 2008). Цельные злаки богаты углеводами – источником энергии для нашего организма, а также содержат пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения. В порции готового завтрака хлопья Fitness® содержится 18 г цельных злаков, что составляет значительную часть от рекомендуемой суточной нормы, – говорит нутрициолог София Брянцева. – Мы хотим, чтобы наши потребители отдавали предпочтение продуктам из цельных злаков, могли делать осознанный выбор, поэтому считаем своим долгом рассказывать о цельных злаках и их пользе. Празднование Всемирного дня цельных злаков, а также запуск марафона в честь полезных завтраков – важная часть этой работы».
Более подробную информацию о марафоне, сроках проведения и призах можно получить на сайте компании.