Пекарня Zhirnova (которую вы знаете по тем самым канеле) предлагает встречать осень единственно правильным образом: вприкуску с двумя тартами, булочками и канеле, окружив себя ароматами шоколада, хрустящих орехов и пряной груши.
Хотя Его Величество Канеле (фр. Canelé), возможно, не так известно, как другие французские пирожные, они по-прежнему являются одними из самых популярных десертов мира, с растущей базой поклонников по всему миру. Канеле являются восхитительным сладким угощением практически для любого случая, а за их происхождением и успехом стоит увлекательная история. Каждое канеле, произведенное в московской пекарне Zhirnova, также содержит в себе особые секреты и сегодня мы расскажем об истории этого удивительного десерта, в который мы давно влюблены.
Первоначально названные Canelé Bordelais, Canelé стали широко известны как кондитерские изделия, требующие сложных навыков и терпения для приготовления. Из-за сложной природы их рецепта они не получили большой популярности в США, но вот в Европе, особенно во Франции, они предмет настоящей национальной гордости. При правильном приготовлении они представляют собой сказочное угощение, которое можно съесть на десерт или с чашкой кофе на ходу. И, как и большинство французских кондитерских изделий, это угощение имеет свои собственные легенды и происхождение.
Его рецепт не сильно изменился с момента создания и строго хранился в секрете. Более классические канеле всегда готовятся в рифленых медных формах, а не в силиконовых, что придает им узнаваемую и отличительную форму. Само слово канеле происходит от французского слова «рифленый». Считается, что канеле появились в период с XV по XVIII век. Большинство историков утверждают, что сладкое заварное тесто появилось из разных мест в Бордо или на юге Франции, регионов, которые, как известно, густо населены местными виноделами.
Виноделы обычно использовали яйца, а точнее яичные белки, для осветления вина , которое они делали. Излишки яичных желтков, которые оставались, якобы отдавали местным монахиням, чтобы они делали мучную еду для бедных. Со временем в рецепт добавили больше ингредиентов, и так появился канеле. Однако это в основном всего лишь домыслы. В эту эпоху в регионе произошло бесчисленное количество войн и потрясений, и большинство книг с тщательно записанной историей были уничтожены.
Таким образом, специфика происхождения канеле до сих пор неясна. Несмотря на это, эти пирожные появлялись и исчезали в Бордо много раз. Лишь в 1985 году группа пекарей наконец решила объявить рецепты знаковой частью французского наследия и сделать их официальной собственностью Бордо. Они поставили себе задачу хранить традиционные рецепты в тайне и передавать их только будущим пекарям, достойным этого знания.
Как уже упоминалось, оригинальные рецепты Canelé тщательно охраняются, поскольку для Франции очень важно защитить свое кулинарное наследие. Но в пекарне Zhirnova невероятным образом получается создавать те самые канеле с безупречным вкусом и консистенцией, которые так полюбились многим, в том числе и нашей редакции.
Zhirnova — это семейный гастрономический проект. Саша много лет развивалась в области кондитерского искусства, а Егор 15 лет работал главным архитектором. Спустя некоторое время нашу основную работу вытеснила любовь к вкусным десертам. Егор стал «директором булочек», а Саша идейным вдохновителем проекта.
Производство в пекарне на 100% артизанальное: во Франции это звание гордо носят пекарни, которые делают продукт традиционным способом. Все процессы делаются вручную, уделяя должное внимание качеству сырья, рецептурам и сезонности. Создатели переняли знания лучших шефов Франции и Испании, и предлагают друзьям пекарни только тот продукт, который хотят есть сами каждый день.
Чем же радует пекарня Zhirnova нас этой осенью?
Тарт ромовый пекан - соль
Классика южных Штатов Америки. Очень хрусткий и яркий десерт с добавлением пекана, рома и патоки, а также соли, которая придает особый контраст.
Канеле тунец
Да, вы не ослышались. Ревнители жанра, главное – спокойствие! Это идеальное сочетание сладкой хрустящей корочки и салата из тунца с добавлением цедры лимона.
Канеле Ферреро
Это ничто иное, как подражание одной из лучших конфет планеты Земля - Ферреро Роше. Шоколадный крем с дробленым фундуком, немного коньяка, а также шапочка из темного шоколада с добавлением хрустящего дутого риса.
Тарт пряная груша
Томленая груша в пряном ромовом сиропе, лимонная цедра, миндальный крем франжипан.
Скандинавская булочка с шоколадом
Сочная сдобная булочка с двумя видами шоколада, пропитанная шоколадным сиропом. Любителям всего шоколадного посвящается!