Фига, винная ягода, смоковница – всё это инжир – самый модный фрукт нынешней осени. Сладкие, текстурные, чуть терпкие плоды идеально подходят для завтрака – решили в гранд-кафе «Dr. Живаго». Встречаем ИнЖИРные завтраки!
Инжир не только вкусен, но и очень питателен. Он является богатым источником клетчатки, калия, кальция и антиоксидантов. Одна порция сушеного инжира (3-5 свежих или сушеных) обеспечивает около 4 г клетчатки, что делает его простым способом увеличить потребление натуральной клетчатки. Сушеный инжир содержит впечатляющие 250 мг кальция на 100 г, по сравнению с цельным молоком, в котором содержится всего 118 мг.
Польза инжира для здоровья заключается в улучшении работы кишечника из-за высокого содержания клетчатки. Кроме того, инжир относится к наиболее щелочным продуктам, что делает его полезным для балансировки pH организма. Наконец, он является хорошим источником калия, который очень помогает в регулировании артериального давления.
Инжир — один из сладких летних продуктов, который предлагается либо как фрукт, либо как одно из самых вкусных сладких блюд. Естественно сладкий, ароматный и сочный, инжир на протяжении столетий нравится людям по всему миру. В Древней Греции инжир употреблялся спортсменами Олимпийских игр в качестве тонизирующей пищи и поддержки для лучших результатов и предлагался победителям, как лавры.
Он также был основным продуктом питания на обеде древних афинян. Для китайцев инжир в течение многих лет использовался в качестве лечебных супов. Упоминание о инжире даже есть в книге Бытия 3:7 в Библии, где Адам и Ева использовали листья смоковницы (фиги), чтобы прикрыть свои тела после грехопадения. Сегодня же люди наслаждаются свежим инжиром с июля по сентябрь, а сушеным — в течение всего года.
Гранд-кафе «Dr. Живаго» предлагает вспомнить грехопадение, но совершить его в гастрономическом плане. Нежная рисовая каша; пухлая бриошь с каштановым медом; тоненькие блинчики с йогуртом, которые подают с абхазским инжиром. Теперь всё ещё теплое сентябрьское московское утро с видом на кремлевские звезды начинается с блюд с инжиром.
Классическую рисовую кашу сервируют с инжиром, подпеченным с каштановым медом. Свежие ягоды выкладывают на карамелизированную бриошь, густое пюре из инжира закладывают в конвертики из пшеничных блинов и балансируют кремом из греческого йогурта. Как тут удержаться?