Задумывались ли вы о том как изменится мир еды в ближайшие годы? Основатель ресторанной группы Bazar Family («Винный Базар» – самая большая сеть винных баров в России, основанная в 2014 году) Евгения Качалова делится видением главных гастрономических трендов, которые будут формировать наши вкусовые предпочтения и подходы к питанию в 2025 году.
В далёком 2014 году ресторатор Евгения Качалова и её команда открыли небольшой винный бар в Хамовниках. Тогда сложно было даже предположить, что, ломая стереотипы и диктуя новые тренды, спустя несколько лет появится ресторанная группа Bazaar Family, в которую на данный момент входит 9 успешных баров.
Мы поговорили с Евгенией и узнали всё о том, что может нас ждать в ресторанной индустрии уже в следующем году. В 2025 году гастрономический мир будет радовать нас новыми, яркими трендами, которые отражают стремление к устойчивому развитию, здоровью и инновациям.
Устойчивое питание
Мы уже давно привыкли к термину sustainable fashion (устойчивая мода), но теперь термин «устойчивый» можно и нужно применять и к сфере производства и потребления еды. Экологически чистые продукты, локальные производители и минимизация пищевых отходов — это основа устойчивого питания, которое становится всё более популярным среди потребителей. Люди выбирают еду, которая не только вкусна, но и способствует сохранению природы.
Альтернативные продукты
То, что ещё несколько лет назад казалось диковинной игрушкой в руках учёных и больших корпораций, стало повседневной реальностью, доступной каждому. Производство растительных альтернатива мясу и молочным продуктам набирает обороты и привлекает институциональных инвесторов. Инновационные способы создания таких продуктов и их вкус, который с каждым днём всё больше неотличим от оригинала, делают растительную кухню привлекательной даже для тех, кто ранее предпочитал животные продукты.
Технологичность
Технологии неизбежно продолжают проникать и в кулинарный мир: искусственный интеллект помогает создавать новые рецепты, автоматизация ускоряет процессы на кухне, а виртуальная реальность открывает новые горизонты для кулинарных мастер-классов.
Фермерские и локальные продукты
Свежесть и качество ингредиентов выходят на первый план при выборе продуктов. Поддержка локальных фермеров, которые могут доставить продукты, собранные утром этого же дня, становится не только модным, но и необходимым шагом для сохранения гастрономического разнообразия и обретения независимости от больших корпораций.
ЗОЖ
Функциональные продукты, пробиотики и суперфуды занимают важное место в рационе современных людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Еда становится источником энергии и залогом хорошего самочувствия для современного человека, стремящегося к вечной молодости и здоровью.
Необычные вкусовые сочетания
Популярность необычных вкусовых сочетаний и текстур, хотя иногда и пугает, только растёт. Экзотические ингредиенты и смелые кулинарные эксперименты привлекают всё больше внимания, заставляя шеф-поваров идти на всё, чтобы удивить требовательного клиента.
Индивидуальное питание
Индивидуальные диеты, основанные на анализе ДНК, — это новый и высочайший уровень персонализации в питании. Избранные рестораны начинают предлагать меню, которое может учитывать уникальные потребности каждого гостя.
Гастро-туризм
Несмотря на то, что возможность путешествовать есть не у всех, интерес к получению уникальных гастрономических впечатлений растёт. Путешествия ради открытия новых блюд, вкусов и впечатлений становятся всё популярным способом расширить свои знания о мире и его составляющих.
Умные кухни
Роботизация и автоматизация охватывают не только ресторанные, но и домашние кухни. «Умные» приборы облегчают процесс приготовления и делают его более эффективным, порой выполняя рутинные процедуры, которые раньше выполняли люди.
Этика и прозрачность
Современные потребители всё больше интересуются происхождением продуктов и этическими аспектами их производства. Это влияет на их выбор и формирует спрос на честные и прозрачные бренды, которые могут продемонстрировать полный цикл производства того или иного продукта или ингредиента.
Гастрономические тренды 2025 года демонстрируют нам, что будущее еды — это гармония между инновациями и заботой о здоровье и планете. Рестораны становятся не только местом для удовольствия, но и площадкой для новых, осознанных и ответственных подходов к питанию. Независимо от того, что выберет каждый из нас — экологичное питание, технологичные блюда или необычные вкусовые эксперименты — будущий год обещает быть вкусным, разнообразным и запоминающимся.