Конец августа – это идеальный сезон царства буквально всех овощей, особенно баклажанов, или «синеньких», как их называют на юге страны. В Таиланде баклажаны тоже главные гастрономические герои, только они зеленые, маленькие, круглые. Но знаете ли вы, что даже при термической обработке они не теряют упругости и хрумкости? Тем и хороши!
Почему не начать пробовать их в Black Thai, расположившемся на Кутузовском пр-те, 2/1/1 (Radisson Collection Hotel), – единственном ресторане в России, отмеченным сертификатом Thai Select международной программы Королевства Таиланд. Из традиционных пасленовых шеф Артем Мартиросов готовит чуть ли не лучшие в городе хрустящие баклажаны cо сладкими личи и слоеный баклажан с курицей и морским гребешком – экстравагантный оммаж греческой мусаке.
Из тайских же баклажанов получается эффектный салат: баклажаны маринуют, выкладывают на пекинскую капусту со шпинатом и заправляют соком кафирского лайма. И ещё тайские баклажаны обязательные участники полюбившихся многим том ямов и карри, в Black Thai их добавляют в зеленое с цыпленком и в желтое вегетарианское с кукурузой и бок-чой.
Теплый салат из хрустящих баклажанов с личи, слоеный баклажан с цыпленком и гребешком, салат с тайскими баклажанами и кафирским лаймом, зеленое карри с цыпленком и тайскими баклажанами и желтое карри с тайскими баклажанами и бок чой – баклажаны, тайские и европейские, главные герои позднего лета в меню ресторана Black Thai.
А теперь о главном! После того как вы вкусите зеленое карри с курицей и тайскими баклажанами от Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана Black Thai, вы точно захотите попробовать приготовить его дома. Делимся тем самым заветным рецептом от шефа.
Ингредиенты на 1 порцию:
Куриное филе: 120 гр.
Тайские баклажаны: 60 гр.
Кокосовое молоко: 100 мл.
Фасоль стручковая свежемороженая: 60 гр.
Мини кукуруза: 30 гр.
Паста карри зеленая: 17 гр.
Соевый соус: 10 гр.
Базилик свежий: 5 гр.
Мята свежая: 5 гр.
Кинза свежая: 10 гр.
Лемонграсс: 30 гр.
Кафрский/кафирский лайм листья: 3 шт.
Бок-чой листья: 60 гр.
Куриный бульон: 200 мл.
Сахарный песок коричневый: 10 гр.
Рыбный соус: 5 мл.
Масло подсолнечное: 30 мл.
Чили перец: 1 гр.
Способ приготовления:
1. Нарезанные ломтиками тайские баклажаны отварить до готовности на медленном огне 10-15 мин.
2. В сотейнике на растительном масле обжарить карри пасту с сахаром, после добавить кокосовое молоко, баклажаны, листья базилика, мяты, кинзы, крупно нарезанный лемонграсс, листья кафирского лайма. Тщательно перемешать все ингредиенты. Выложить куриное филе, нарезанное тонкими ломтиками, листья бок-чой, мини-кукурузу и фасоль.
3. В заготовку ввести кокосовое молоко, соевый соус, рыбный соус, пару колечек чили перца и довести до кипения. Далее томить 7-10 минут на медленном огне, не закрывая крышкой, давая выпариться лишней влаге.
4. Подавать с отварным рисом жасмин.