В Швеции сельское население считало грибы пищей для животных, а позже изменило мнение и те стали «пищей дворян». Лисичка — один из самых простых и наименее опасных грибов для идентификации и сбора и идеально подходит для новичков. Сегодня рассказываем, где охотиться на лисичек в ресторанах страны.
Лисички обычно свободны от насекомых и в изобилии растут в лесах по всей стране. Они имеют уникальный внешний вид и запах, а также не имеют смертельно опасных двойников. Это золотисто-желтый, воронкообразный гриб с мясистой текстурой и характерным фруктовым, похожим на абрикос запахом. В лесу нет ничего другого, что соответствовало бы этому описанию. Если бы кто-то из нас захотел начать собирать грибы, то лисичка была бы простым, вкусным и безопасным грибом для начала этой лучшей из охот.
Необычный внешний вид лисичек позволяет романтизировать идею сбора этих грибов. При охоте за «золотом леса» (так иногда называют лисички) исследуются как старые любимые места, так и новые, незнакомые леса. Процесс поиска лисичек включает в себя тщательное наблюдение за экосистемами, моделями роста и сезонными изменениями, а также погружение в лес как вид медитации. Если же вы пока не готовы к охоте на золото леса, можно просто прийти в ресторан и заказать любимое блюдо с лисичками.
Cantinetta Antinori
В ресторане Cantinetta Antinori наступил долгожданный сезон любимых в России грибов – лисичек. Шеф-повар Мауро Панебьянко приготовил множество гастрономических сюрпризов для любителей этого сезонного деликатеса в своей непревзойденной манере истинного тосканца.
Избранные цитаты из меню:
Пицца с лисичками, томлёным луком и сыром «Таледжио»
Обжаренные морские гребешки с лисичками, соусом из лесных орехов и ароматом трюфеля
Феттучини с лисичками и креветками
Жареные лисички с картофелем и тимьяном
Домашние котлеты из телятины с лисичками и пюре из картофеля
«Узбекистан» и «Белое солнце пустыни»
А вы знаете, что лисички лидеры грибного царства по содержанию витамина A (бета-каротина)? В 100 граммах лисичек содержится 850-900 мкг каротина. Ни один другой гриб не может похвастаться таким высоким содержанием этого полезного для организма человека витамина. В «Узбекистане» и «Белом солнце пустыни» вы найдете традиционные национальные блюда в авторском прочтении шеф-повара Павла Пантеты. Например, арабский хомус с лисичками или вареники с начинкой из лисичек, а также кутабы с лисичками. Ну и, конечно же, жареные лисички по-домашнему и с молодым картофелем.
Рестораны «Сыроварня», Москва
В специальном меню «Сыроварни» — полюбившиеся блюда, из года в год радующие гостей. Сохраняя традиции и концепцию «Сыроварни», команда ресторана подружила лисички с сырами: пряной скаморцей, сливочной Страчателлой, нежнейшим камамбером и, конечно, пармезаном.
Паста с лисичками
За итальянскую классику в сезонном меню отвечают сразу две позиции. Первая — спагетти с лисичками в насыщенном грибном соусе с чуть сладковатым Пармезаном и рубленой петрушкой. Элегантное в своей простоте блюдо, которое точно перенесет вас на улочки Рима.
Яичница/омлет с лисичками и страчателлой
Начинать знакомство со специальным предложением рекомендуем с самого утра. На завтрак в «Сыроварне» можно заказать яичницу или омлет с лисичками. Обе версии блюда готовятся со сливочной страчателлой, который делает вкус максимально нежным и сбалансированным.
Пита с лисичками
Скоротать ожидание горячего во время обеда или ужина советуем в компании свежеиспеченных лепешек с начинкой. Жаренные с веточкой тимьяна лисички здесь дополнены салатом из рукколы, шпината, красного лука и страчателлы. По-летнему свежее и легкое сочетание!
Пицца с лисичками и камамбером
Вторая позиция итальянской кухни — конечно, неаполитанская пицца, которую хорошо знают и любят гости «Сыроварни»! Основу для этого блюда мы, следуя всем заветам итальянцев, выпекаем в дровяной печи до характерных «леопардовых» подпалин. В начинку добавляем живописные лисички и сразу два сыра: моцареллу, символ Италии, и камамбер с его узнаваемым грибным вкусом. Must try!
Лисички с копченым сыром скаморца
Для тех, у кого лисички ассоциируются исключительно с сытными домашними ужинами, шефы «Сыроварни» добавили в меню блюдо на сковороде. Копченую Скаморцу запекают с жареными лисичками в печи до румяной корочки. А подают с чесночной гренкой, которую можно и нужно макать в шкворчащий сливочный соус. Горячо во всех смыслах!
Жареные лисички с картофелем
Грибы и картофель — самый популярный гастрономический дуэт, и шефы «Сыроварни» довели его до идеала. Так появились жареные лисички с картофелем – сытное блюдо в сковороде, которое сложно назвать гарниром: настолько оно самодостаточное и гармоничное.
Sirena
В ресторане средиземноморской кухни Sirena наступил долгожданный сезон лисичек. Шеф Алексей Горевой предлагает пять новых блюд, которые посвящены главным июльским грибам.
Избранные цитаты из меню:
Тальятелле с лисичками в сливочном соусе
Картофельный крем с жареными лисичками и деревенской сметаной
Молодой картофель обжаренный с лисичками
Классический жюльен с лисичками
Жареные лисички с луком и зеленью
«Рыбы нет»
Сезон лисичек от бренд-шефа Камеля Бенмамара стартовал и в любимом многими «Рыбы нет».
Избранные цитаты из меню:
Зеленый салат с лисичками
Стейк с лисичками
Жареный картофель
Лисички жареные
«Веранда у дачи» и «Царская Охота»
Сезон лисичек в ресторанах «Царская Охота» и «Веранда у дачи» идет полным ходом.
Избранные цитаты из меню:
Лисички, жаренные по-домашнему с луком и чесноком
Лисички с картошкой
Запеченые лисички в сметане
Салат фантазия
Салат из печеных баклажанов, лисичек и сладких томатов
Сыроварня (Санкт-Петербург), Ковенский, 5
Лето – это время, когда природа дарит нам свои лучшие плоды, и ароматные лисички – одни из них. Итальянскую классику и другие блюда с ярким грибным акцентом можно попробовать в ресторане «Сыроварня» с Санкт-Петербурге, где творит обаятельный молодой шеф Александр Карюкин.
Избранные цитаты из меню:
Пицца с лисичками
Паста с лисичками
Салат с лисичками
Брускетта с лисичками
Картофель жареный с лисичками
Ресторан «КЛЕВО»
В КЛЁВО стартовал сезон лисичек и им отводится целый раздел в меню, осталось только выбрать.
Избранные цитаты из меню:
Тальолини / лисички / страчателла / трюфель
Брускетта / лисички / страчателла / молодой шпинат
Равиоли рикотта / лисички / пекорино / трюфель
Палтус / лисички / молодой зелёный горошек
Молодой картофель / лисички / домашняя сметана
Ресторан «Onest»
Ресторан «Onest» представляет копченый муксун с топинамбуром и лисичками. Муксун — это рыба из озера Байкал, а Восточная Сибирь, как известно, — местность, которая славится грибным урожаем. Команда «Onest» готовит слегла копченый муксун с топинамбуром и подаёт с рагу из сезонных грибов. В осеннее время, как правило, в лесу можно собрать лисички и опята, а для весны характерны сморчки. Поэтому грибы подбираются исключительно исходя из их сезонности.