22 апреля в французском ресторане Jacqueline на Старом Арбате прошла встреча киноклуба на тему «Париж – главный герой «Амели». Вечер был организован Марией Лобановой, создателем авторского гастрофестиваля «Ешь! Смотри! Люби!», проходящего с 18 апреля по 12 мая в Москве и организованного при поддержке Департамента по работе с сообществами VK.
Во время фестиваля несколько десятков столичных ресторанов представляют уникальные меню, созданные по мотивам известных фильмов и сериалов. Темой для обсуждения в киноклубе любимого многими французского ресторана «Jacqueline» стала французская романтическая комедия 2001 года «Амели» (фр. Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain), снятая режиссером Жаном-Пьером Жёне на основе подлинных историй, рассказанных ему его знакомыми.
Картина стала второй из «100 лучших фильмов мирового кинематографа не на английском языке» в 2010 году по версии журнала Empire и попала в номинации премий «Оскар» и «Золотой глобус», а также получила четыре премии «Сезар» 2002 как лучший фильм, режиссер, саундтрек и декорации.
Гости вечера в лице Марии Лобановой, Виталия Андреева, Екатерины Квитко, Олега Шарана, Ильи Карпенко, Дмитрия Куповых не только вспомнили основные сюжетные линии знаковой для своего времени кинокартины, но и попытались понять глубинные смыслы, которые не так легко считывались во времена, когда «Амели» только появилась в мировом прокате.
Вместе с кинокритиками Александром Шебановым и Кристиной Егоровой гости вечера обсудили Париж реальный и придуманный, а также узнали несколько неожиданных фактов о фильме и его чудаковатой на первый взгляд героине. В итоге бурных дебатов пришли к выводу, что «Амели» совсем не про инфантильную девушку, бегущую от реальности, а на самом деле совсем о другом. О храбрости быть собой и менять окружающий мир.
Гастрономическую историю героини хрупкой Одри Тату в Jacqueline шеф-повар Jacqueline Артем Витвицки проиллюстрировал французким сетом из трех блюд (2500 руб.): салатом Gnome heureux с пряным кальмаром, свежей зеленью и слайсами фенхеля; фермерской перепелкой Deux moulins с хрустящей корочкой и пюре, посыпанным черным трюфелем и сморчками.
А на десерт был подан необычный крем-брюле Amélie в батате с освежающим юдзу-сорбетом. Пересматривать «Амели» и участвовать в киноклубе с дегустацией нового меню от шефа обязательно!