Автор : Алексей Романов
01 фев 2024 г.
 

В интернет-ресторане Аркадия Новикова Gallery To Go, работающий по формуле «‎ресторан 24/7 там, где вам удобно», появилось детокс-меню от Марины Родионовой и Анны Шныревой — создателей проекта о здоровом образе жизни Sex.Health.Rocknroll. Начнем с неожиданного заявления: нет такого понятия как «детоксикационная диета»!

Существуют конкретные продукты, которые могут поддержать наши усилия по детоксикации, помогая печени лучше справляться с её важнейшей очистительной функцией. После череды любых праздничных застолий наша печень нуждается в помощи — сомневаться не приходиться. Но какие же продукты и блюда важно включать в меню? Рассказываем!

Крестоцветные овощи.

Выбирайте блюда, где брокколи, цветная и брюссельская капуста являются основным ингредиентом. Крестоцветные богаты питательными веществами, в том числе витаминами С и К, а также каротиноидами. Но что еще важнее — содержат индол-3-карбинол и сульфорафан для поддержания здоровья печени. Клинические исследования показали, что индол-3-карбинол поддерживает здоровье печени и здоровую воспалительную реакцию, стимулируя выработку ферментов, способствующих выведению токсинов. Кроме того, сульфорафан положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, та, что, если по весне вы решите влюбиться, ваше сердце будет под надежной защитой.

Наш выбор: воздушное суфле с брокколи, шпинатом и рикоттой (идеальное сочетание крестоцветных и полноценного белка), на обед — ризотто из цветной капусты с кокосовым соусом и креветками (тут и белок, и клетчатка, и кокосовые сливки как источник ценных среднецепочечных жирных кислот); на ужин — брокколи на пару или цветная капуста (легкие блюда, в которых сохраняются все полезные ингредиенты)

Ризотто из цветной капусты с кокосовым соусом и креветками

Листовая зелень

Это овощи с высоким содержанием питательных веществ, главные из которых — хлорофилл, а также витамины и минералы с сильными антиоксидантными свойствами. В ходе исследований было обнаружено, что хлорофилл помогает повысить способность печени к детоксикации. Листовая зелень — это еще и клетчатка, помогающая контролировать аппетит и снижать калорийность рациона всем тем, кто уже начал подготовку к пляжному сезону.

Наш выбор: на завтрак — белковый омлет со шпинатом, на обед или ужин — зеленый салат с припущенным лососем и лаймовой заправкой; салат из осьминога с картофелем и медовой заправкой (охлажденный картофель в этом блюде — источник резистентного крахмала — медленных углеводов)

Салат с осьминогом и картофелем

Лосось

Лосось является отличным источником не только белка, но и полиненасыщенных жирных кислот — противовоспалительных нутриентов, способствующих здоровью клеток печени. Возможно, это звучит парадоксально, но добавление омега-3 в рацион поможет снизить уровень жира в печени и нормализовать уровень холестерина. Белок, содержащийся в рыбе, также необходим для стимулирования определенных реакций детоксикации.

Наш выбор: салат «Галерея» с лососем — «тройное бинго» для вашего здоровья (содержащиеся в цитрусовой заправке полифенолы помогают подавить воспаление, а антиоксиданты защищают от окислительного стресса); паровой лосось с кремом из цветной капусты; сашими из лосося.

Салат Галерея с лососем

Авокадо

Авокадо — фрукт, богатый мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень липидов и сохранить здоровье печени. В нем также содержится глутатион — трипептид, который также помогает избавиться от вредных токсинов в организме. «Хозяйкам на заметку»: авокадо содержит больше калия, чем бананы. 

Наш выбор: ролл с авокадо; хумус из авокадо и зеленого горошка с нутом и свежими овощами; тост трио на хлебе из зеленой гречки (идеальный баланс медленных углеводов, полезных жиров и клетчатки).

Хумус из авокадо и зеленого горошка с нутом и свежими овощами

Ягоды

Ягоды богаты флавоноидами, которые, как было доказано, способствуют здоровой функции печени и активной детоксикации. В исследовании, проведенном в 2021 году с участием примерно 2700 взрослых, была доказана положительная корреляция между высоким потреблением флавоноидов и здоровой печенью.

Наш выбор: смузи из лесных ягод и миндального молока или овсяная каша на кокосовом молоке с черникой на завтрак; низкоуглеводный палео ванильный чиа-пудинг с протертыми лесными ягодами — в качестве полезной альтернативы калорийным десертам.

Каша овсяная на кокосовом молоке с черникой

«Ограничьте на две-три недели потребление молочных и глютеносодержащих продуктов, сосредоточьтесь на источниках полезных жиров и клетчатки. Поддержите детокс-меню другими доступными средствами очищения: отправляйтесь в баню, устройте сумасшедшие танцы под хороший рок-н-ролльный трек или займитесь страстным сексом. Любая из этих практик — отличный способ избавиться от "мусора", что накопился и в теле, и в голове!», — советуют Марина Родионова и Анна Шнырева.

Помимо блюд о которых мы пишем и говорим здесь, в меню Галереи есть полноценный раздел ЗОЖ и даже полноценные дневные рационы питания с помощью которых детокс будет простым и вкусным.

Проект Sex.Health.Rocknroll — Академия физического, ментального и сексуального здоровья, в рамках которой все желающие могут пройти курс по здоровому изменению образа жизни: сбросить лишние килограммы, повысить уровень энергии, освоить инструменты стресс-менеджмента и научиться понимать, что и когда есть, чтобы оставаться в форме! Создатели проекта — Марина Родионова и Анна Шнырева — дипломированные health-коучи, нутрициологи, выпускницы Международного института интегральной и антивозрастной медицины PreventAge. 

Топ статей

Читать больше

Театр всему голова

Театр «Человек» выпустил очередную интересную премьеру – авангардный спектакль «Голова» в…
Автор: Алексей Романов