Автор : Алексей Романов
29 дек 2023 г.
 

Согласно статистике, около 30% россиян имеют непереносимость лактозы. Это особенность, при которой люди могут чувствовать дискомфорт после употребления молочной продукции. Но как обойтись без продуктов, так важных для нашего организма? Эксперты компании Unagrande рассказали, как исключить дискомфорт и сохранить пользу с альтернативными молочными продуктами.

Что такое лактоза и как она влияет на самочувствие? Лактоза — это сложный углевод, который содержится в животном молоке и производных от него продуктах. Ее также называют «‎молочным сахаром». О существовании лактозы мы знаем уже несколько веков: первым её обнаружил итальянец Фабрицио Бартолетти в 1916 году. Она служит источником энергии, помогает усваивать минеральные вещества и стимулирует размножение полезных бактерий. 

За расщепление лактозы в организме отвечает лактаза. Когда её недостаточно, лактоза проходит в толстый кишечник, заставляя его расширяться и чаще сокращаться. Отсюда могут быть неприятные симптомы — диарея, боль в животе, тошнота. Такая особенность называется «‎непереносимостью лактозы» или «‎лактазной недостаточностью». Она может быть врожденной, а может развиваться из-за болезней, повреждения стенок кишечника или просто проявляться с возрастом. 

Чем заменить молочные продукты 

Лактазная недостаточность уже давно перестала означать отказ от любимой еды. Сегодня производители предлагают большой выбор продуктов без молочного сахара, которые позволяют наслаждаться привычными блюдами. Это не только альтернативные виды молока, но и другие продукты — йогурты, свежие сыры, сливочное масло. Например, бренд Unagrande первым в России выпустил безлактозную линейку свежих сыров и сливочного масла. 

Технология производства, как и вкус продуктов без лактозы, почти не отличаются от классических. Например, безлактозная моцарелла производится так: молоко высшего сорта пастеризуется и нормализуется, чтобы сыр был правильной жирности. Молоко созревает в специальном танке, затем попадает в сыроизготовитель. Пока сыр варится, в него добавляют итальянскую закваску и сычужный фермент. На этом же этапе в молоко добавляется полностью расщепляющий лактозу фермент. Это единственное отличие от приготовления обычного свежего сыра. Процесс производства эксперты Unagrande показали в этом наглядном видео. 

Чем полезны безлактозные продукты 

Несмотря на отсутствие лактозы, такие продукты обеспечивают человека нужными ему питательными веществами и витаминами. В безлактозных продуктах в 10 раз больше витаминов А, B1, B12, D, E, чем в молоке. Они также богаты кальцием и калием, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Более того, безлактозные продукты  поддерживают правильное функционирование нервной системы, важны для хорошего зрения, здоровой кожи и крепкого иммунитета. Продукты без лактозы подойдут не только людям с непереносимостью, а также всем, кто стремится разнообразить свой рацион, сделать его легким и полезным.

Как использовать безлактозные продукты в блюдах 

Линейка Unagrande без лактозы — это сливочное масло, моцарелла, кремчиз и маскарпоне. Они отлично заменят классические свежие сыры в любимых блюдах. Моцареллу можно добавлять в салаты, закуски, или пиццу. Кремчиз подойдет для брускетт, пасты и чизкейка. Маскарпоне — для соусов, к мясу и рыбе, а также для приготовления нежных десертов, главный из которых — тирамису.

Топ статей

Читать больше