Автор : Екатерина Холопова
05 окт 2023 г.
 

Как жить, чем питаться в эпоху то ли глобализации, то ли антиглобализации? Специалист узкого профиля Катя Холопова, автор книги «Острая подача. Как готовить острую еду и не потерять всех друзей» разведала топ всемирных фуд-трендов на ближайший год и узнала мнение специалиста универсального: нутрициолога Марии Поповой, чьи книга «Тёмная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым»и telegram-канал @smart_manya полны полезной информации о повседневной жизни нашего организма и о том, как этой жизни не мешать.

Тренд № 1: функциональность еды. Люди хотят, чтобы от какой-то правильной еды волосы заколосились, кожа расцвела, организм омолодился. Некоторые гуру нутрициологии с готовностью подтверждают, что это возможно. Нет ли опасности, что кто-то уверует в буквальную замену необходимых медицинских мер и научных технологий на ПП? 

О еде, которую наделяют полезными свойствами, – жиросжигание, стимуляция или «улучшение» иммунитета, усиленный рост волос, общее оздоровление организма и прочее, - легенды ходят и ходили всегда. Это наше вечное желание найти священный Грааль, он же волшебная таблетка. Нечто такое, что обещает вечную молодость или вечную красоту. Съел – и жизнь твоя меняется. К сожалению, таких панацей не существует. Еда – это всего лишь еда. Безусловно, она бывает более или менее полезной.

А вот условно функциональным можно считать разнообразный рацион. Здоровое разнообразие – это реально то, что мы можем для себя сделать. Единственное условие, которое позволит нам рассчитывать на устойчивость собственного здоровья и на естественную профилактику самых распространенных заболеваний XXI века: ожирения, диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой. Ключевое слово тут – «профилактика». «Лечиться» едой невозможно.

Так что не стоит полностью концентрировать внимание на поиске некоей исключительно функциональной еды и суперфудов. Общее представление о них, конечно, небесполезно, но каких-то невероятных продуктовых секретов и откровений нет. Рацион стоит выстраивать исходя из такого принципа: максимальное разнообразие, минимальная обработка.

Это всё самое понятное и скучное: цельнозерновые крупы (включая хлеб), различные источники белков (животные и растительные), жиры в виде растительных масел и насыщенные типа сливочного масла. Конечно же, овощи, фрукты и рекомендуемые универсальные добавки (если нет четких противопоказаний): к примеру, витамин Д, йодированная соль и прочее известное. Никаких секретов.

Тренд № 2: больше растительной пищи, в том числе нестандартной и дикорастущей.

Фокусирование рациона вокруг растительных источников на самом деле очень полезно. Не зря все глобальные организации и ассоциации поддерживают эту точку зрения. Растения дают нам огромное количество нужных веществ: витаминов, минералов. Клетчатку. Это серьезные бонусы для здоровья. Поэтому авторитетные диетологи рекомендуют, например, не менее 50 процентов суточной нормы белка получать из растительных источников.

Только не нужно бегать и выискивать на полках экоориентированных супермаркетов очень дикорастущую крапиву по убывающей луне. Достаточно ежедневно съедать порцию салата, несколько фруктов и овощей в любом виде – сырые или приготовленные. И задача выполнена! Так что, да, этот тренд оправдан.

Тренд № 3: локальность. В месте, где именно вы живете, водятся, ловятся и произрастают продукты для пропитания, оптимальные именно для вас.

Мы живем в эпоху глобализации, одним из плюсов которой стало безумное разнообразие на полках супермаркетов. Круглый год нам предлагают любые продукты из всевозможных точек мира. Это однозначно плюс. Но неотъемлемым элементом этой самой глобализации является маркетинг. Маркетологи включают всевозможные инструменты продвижения, превозносят свойства экзотических продуктов до небес. И это происходит везде, в каждой стране, на каждом рынке. И люди привыкают воспринимать обычные продукты - у нас это, к примеру, гречка или льняное семя, - как обыденность.

Гречка – это же не киноа, думаем мы. И считаем, что заморские чудесные чудеса кратно полезнее. Принесут сплошные плюсы. Но надо смотреть на мир трезво, желательно без розовых очков. Производителям и импортерам надо продавать свой продукт. А нам надо покупать осознанно. На самом деле, питательные свойства не зависят от географии, и переплачивать за экзотичность неразумно. Наконец, есть и практический аргумент: чем короче путь продукта до стола, тем более свежим он на этот стол попадает.

Тренд номер 4: экономичность. Дорогие деликатесы ничем не лучше элементарного фаст-фуда, но только подайте нам такой фаст-фуд, чтобы был сделан с заботой о здоровье.

Вот, к примеру, мы покупаем бургер в дорогом стейк-хаусе. Но это все равно бургер, даже с учетом другого качества «исходников». Фаст-фуд остается фаст-фудом: состав, пропорции КБЖУ, обработка. Составлять основу здорового разнообразного рациона он не может. 

А в целом в (условно) дешевой еде, конечно, можно найти все те же преимущества, что и в дорогой. Только вот фаст-фуд тут точно ни при чем. Если он доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие, лучше ограничиться тем, чтобы радовать себя таким «деликатесом» раз в неделю. Стоимость еды, приготовленной по одним и тем же рецептам, значения не имеет. 

Тренд номер 5: культивация. Например, мясо из пробирки. И скептическое к нему отношение. Что страшнее: опасная синтетическая синтетика или надежные натуральные цепни и сальмонелла?

Все дело в повестке дня: сегодня на глобальном рынке всячески продвигается экологичность. Возможно, пик ее уже и прошел, но мы все уже успели услышать о топливе из перегноя, литиевых батареях, протеине из сверчков. В этом же ряду находится и пресловутое мясо из пробирки. В эпоху дешевых денег, когда стартапам надо заманивать инвесторов оригинальными свежими идеями, это все начало прекрасно работать, как, к примеру, проект Beyond Meat. Однако, если посмотреть на котировки их акций, можно увидеть, что интерес инвесторов, мягко говоря, угас.

Поэтому конечным потребителям - обывателям, нам с вами - совершенно точно сегодня не стоит переживать о том, как получить к себе на стол мясо именно из пробирки. Пока эти продукты для нас вообще-то недоступны. А когда будут доступны, маркетинг сделает свое дело и расскажет нам о всех прелестях новой категории. Рынок будет сформирован – и категория найдет своих покупателей. Я, как консервативный нутрициолог, пока выступаю за старые добрые стейки, котлетки, - за все, к чему человечество привыкло со времен охотничества и собирательства. А безопасность нам все-таки неплохо обеспечивают честные продавцы. 

Благодарим Марию Попову (на фотографии) и Катю Холопову за статью и желаем всем бодрости и здоровья!

photo 2023 09 26 17 21 05

Топ статей

Читать больше