Автор : Алексей Романов
26 окт 2022 г.
 

Когда речь заходит о роскошных продуктах питания, на ум приходят трюфели, икра, шоколад ручной работы, вода из горных источников с добавлением золотых частиц и мраморная говядина, такая как японский вагю. Совсем недавно к этому списку присоединилось давно известное оливковое масло первого холодного отжима.

Секция оливкового масла в любом гипермаркете — это вам не шутки. Одни родом из Италии, другие из Греции, третьи, экзотические, даже из Калифорнии (на ценник даже не смотрите). Разнятся как объемы (от 0,2 до 5 литров), так и цены: от разумных до безумных. Некоторые виды оливкого масла дерзко заявляют, что они «Extra Virgin», а другие говорят, что они «чистые» или «рафинированные». Огромное количество вариантов может легко вызвать усталость от принятия решений, но выбирать в любом случае надо, потому что оливковое масло находится на пике тренда.

Оливковое масло давно стало основным продуктом домашней кухни и многих высококлассных ресторанов. Цены на когда-то скромный ингредиент за последние несколько лет резко выросли, а некоторые даже достигли трехзначной отметки. По словам Николаса Коулмана, олеолога — эксперта по оливковому маслу и основателя компании Grove and Vine, производящей на заказ оливковое масло первого холодного отжима, такие цены были неслыханными для оливкового масла первого холодного отжима ещё каких-то десять лет назад.

«Бутылка масла отличного качества на самом деле не стоила больше 30 долларов США (1840 российских рублей), и это считалось очень много. Теперь это более 50 долларов США (3000 российских рублей)». По словам Коулмана, покупка дорогой бутылки оливкового масла первого холодного отжима ничем не отличается от покупки дорогого вина, за исключением того, что свежесть масла является ключевым компонентом качества. «На этикетке должен быть указан год сбора урожая, сорта оливок в смеси, регион происхождения и поместье, где они были произведены», — говорит он.

olive oil gbc1374bb5 1920

Несколько факторов повышают стоимость бутылки: например, масла, собранные вручную, стоят дороже, как и те, которые помещены в сложную упаковку или дизайнерскую бутылку. Стоимость ухода за оливковыми рощами и оплаты труда по производству масла также имеет значение. Важно отметить, что масла первого холодного отжима из определенных регионов, таких как Тоскана, которая сама по себе является брендом, как правило, дороже, чем масло стандартного сорта. В этом случае вы платите за имя и маркетинг.

Поскольку цены продолжают расти, всё большее число брендов расширяют рынок, пополняя его своими высококлассными оливковыми маслами первого холодного отжима. Варианты у поставщиков специализированных продуктов питания, таких как Eataly и La Tienda, например, расширяются с каждым годом. При этом продажи растут. По данным компании Fortune Business Insights, занимающейся исследованиями рынка, стоимость мирового рынка оливкового масла в 2021 году составила 13,77 млрд долларов США и, как ожидается, достигнет 14,19 млрд долларов США в этом году и 17,79 млрд долларов США к 2029 году.

Представители Fortune Business Insights говорят, что отчасти причина всплеска заключается в том, что потребители больше осведомлены и заинтересованы в пользе для здоровья средиземноморской диеты, основным компонентом которой как раз и является оливковое масло первого холодного отжима. Ещё одной причиной роста продаж Коулман считает популярность домашней кухни во время пандемии.

olive oil g8eb8d02cd 1920

Вы должны знать, что вам следует покупать только оливковое масло первого отжима. Если вы видите бутылку только с надписью «оливковое масло», это означает, что оно было обработано и рафинировано, а значит, что тонкости вкуса полностью исчезли. Порог для того, чтобы оливковое масло являлось продуктом экстра-класса, очень высок, включая в себя лабораторные тесты. Главное для понимания ценности такого вида продукта состоит в том, что Extra Virgin не содержит «дефектов» от сбора изначального продукта до обработки и финального розлива в бутылки.

В категории Extra Virgin есть несколько способов понять, что перед вами продукт класса люкс. Во-первых, ищите дату сбора урожая. Оливковое масло — это почти фруктовый сок, поэтому к 12 месяцам оно становится тусклым на вкус и, безусловно, портится к 18 месяцам. Сроки годности, указываемые производителем, на самом деле могут вводить в заблуждение; они измеряются с момента розлива в бутылки, а это означает, что, возможно, масло долго хранилось до этого.

Ещё одним ключевым показателем свежести является цвет и материал бутылки. Свет, тепло и кислород — это всё враги оливкового масла, что означает, что лучше всего, если жидкое золото содержится в темной стеклянной или полностью непрозрачной бутылке, в идеале не из пластика или металла, отличного от нержавеющей стали, и храниться вдали от окон или промышленного освещения. 

photo 1620588959670 3a0701999527

Эту аналогию часто используют, но выбор «лучшей» бутылки оливкового масла очень похож на выбор «лучшей» бутылки вина. Вы также можете попробовать найти на этикетке или сайте производителя сорт оливок или терруар, в котором они были выращены и переработаны. В то время как одинаково вкусные оливковые масла производятся повсюду, от известных стран, таких как Италия, Греция и Испания, до менее известных мест, таких как Калифорния, Чили и Австралия, крупные промышленные производители, как правило, смешивают масла из разных мест вместе.

Остальное в значительной степени зависит от того, как вы собираетесь использовать оливковое масло, и от вашего личного вкуса. Есть две основные причины, по которым вы используете оливковое масло на кухне. Первая предназначена для повседневного приготовления пищи, когда масло вступает в контакт с теплом — например, для жарки яиц, тушения овощей или натирания курицы или мяса. Вторая предназначена для отделки блюд, в заправках для салатов или для обмакивания кусков хлеба. По правде говоря, большинство видов оливкого масла, вне зависимости от величины вашего бюджета, отлично справляется с обеими задачами. 

01 Vassae WBD

 

 

Топ статей

Читать больше