Автор : Людмила Скарульская
16 июнь 2021 г.
 

Традиционно древние китайские произведения искусства продаются по высокой цене. Подождите... По очень высокой цене. Доказательством этого является продажа удивительной вращающейся вазы из фарфора с Фениксом китайского императорского двора, которая была продана на аукционе в Пекине несколько дней назад за ошеломляющие 41,6 миллиона долларов. 

На весеннем аукционе искусства в Пекине была продана большая фарфоровая ваза с вращающейся частью «Феникс Лай И», изготовленная для могущественного императора Цяньлуна из династии Цин. По словам Ли Ичжоу, художественного руководителя отдела китайского антиквариата на аукционе Beijing Poly Auctions, на этот раз был установлен безусловный мировой рекорд аукционной стоимости китайской керамики. 

Созданная неизвестными мастерами в XVIII веке, ваза теперь является самым ценным керамическим сосудом в мире после того, как побила предыдущий рекорд продажи предметов китайской истории, установленный древней щёткой для мытья посуды, купленным неизвестным коллекционером четыре года назад.

Больше новостей в нашем telegram-канале Icon Life, подпишитесь, чтобы узнавать первыми

В художественном плане эта ваза-бутылка с названием «Феникс является и сто птиц сталкиваются с Фениксом» объединяет в себе различные техники, такие как скручивание, резьба, выдалбливание, вращение, в сочетании с разноцветными красками, невероятной проработкой мельчайших деталей и оригинальностью изображённой фантазийной композиции. 

hHxZFQ7YgGlsL8pZ4BEp5MFMYUIOny92dpy1AnactQI

Сосуд огромен по своим размерам, достигая в самой высшей точке 63 сантиметров. Это самый большой сосуд, который продавался на рынке, и второй по величине в своём роде в мире. Он уступает только большому набору также китайских ваз (высота 73 см.), исполненных в небесно-голубой глазури. 

Ваза состоит из четырех частей, которые в XIX веке были собраны воедино первыми коллекционерами из Шотландии. На внешней стенке вазы вырезаны облака, горы и леса. Горы и скалы неровные, а цветы и деревья зеленые. В облаках летает красочный Феникс и, когда внешная часть вазы вращается по отношению к внутренней, вы можете увидеть, как все виды птиц приветствуют Феникса, словно направляясь к нему.

5eNaa00GNhozcpOKGydOTwu7TvVdXzzc0VI3QNFSN0A

Вспоминая историю столь редкой вазы, стоит упомянуть фигуру легендарного суперинтенданта императорского двора по имени Тан Инь. Он руководил строительством официальных печей для создания фарфора при династиях Юн и Цинь, которым прослужил  почти 30 лет. Фарфор времён императора Цяньлуна славился своей небывалой роскошью. 

В то время национальная мощь династии была на пике, а сам император требовал постоянного повышения уровня создаваемых для него новинок, не жалея средств. В какой-то момент Цяньлун сделал заказ, в котором потребовал от Тан Иня создать совершенно новые образцы фарфора, равных которым не было до него.

UPgzhxbIiwVvRDHtTcgSv1Ou KUzpZILEZEO8xGRDvM

Столкнувшись с волей императора, Тан Инь начал эксперименты, и, наконец, на восьмом году правления Цяньлуна он создал и обжёг поистине завораживающую вазу. Внутренняя часть вазы-бутылки могла вращаться вместе с горлышком бутылки, после чего получила название «вращающаяся бутылка». 

Будучи создателем, Тан Инь нервничал, когда представлял вазу правителю. Он боялся, что она не понравится, в то время, как все бюджеты были истрачены. Мы не знаем, остался ли доволен император, но, учитывая практику уничтожения «‎неудачных»‎ предметов искусства, факт того, что ваза дожила до наших дней, говорит о многом.

World Most Expensive Ceramic 5

Чтобы изготовить такое чудесное изделие из фарфора, требовались большие трудовые и материальные ресурсы. Каждая часть вращающейся вазы обжигалась отдельно, а затем формовалась. Размер каждой части необходимо было тщательно рассчитывать и многократно обжигать, поэтому предъявлялись небывало высокие требования к процессу формования. Контроль температуры и нагрева во время обжига чрезвычайно важен: как только произойдет небольшая деформация, все предыдущие усилия будут потеряны.

eXkNAGIJ8gU3jkz mdRhnrekbNY7JrSkGu6K7hruiu4

Обладая искусно выполненным механизмом и превосходным мастерством отделки, этот предмет искусства с 1875 года принадлежал шотландской аристократической семье, а позднее был приобретён известным китайским торговцем произведениями искусства Уильямом Чаком в 1999 году за 537 030 долларов, чтобы спустя 22 года поставить мировой рекорд стоимости.

Вазы с полым вращающимся  «‎сердцем» были и остаюся редчайшим сокровищем династии Цин, лишь немногие из которых дошли до наших дней. Большинство из них собраны в музеях и редко выставляются на аукционах. Часть чистой истории и свидетельство подлинного человеческого таланта, в настоящее время она принадлежит анонимному азиатскому коллекционеру.

0Rbw1xbPok66sLKTr6AUvjPaPfEM7AbxRX42XUV Nl0

 

Топ статей