Автор : Алексей Романов
10 июнь 2021 г.
 

В каждой стране есть свои культурные традиции, которые проявляются даже в таких повседневных мелочах, как употребление кофе. Вместе с экспертами кофейного бренда итальянского кофе Alta Roma рассказываем о традициях «кофепития» в разных странах и предлагаем выбрать свою, чтобы в отсутствии путешествий почувствовать себя на любимом туристическом маршруте. 

Любители кофе предпочитают черный кофе или кофе с большим количеством молочной пены? Им нравятся небольшие специализированные кафе или большие сети кофеен? Люди пьют кофе утром, днем, а может быть даже ночью? Кофе пьют почти во всех странах мира, но способы, которыми люди пьют, готовят и воспринимают кофе в разных странах мира, бесконечно уникальны. О них мы сегодня и расскажем!

Больше новостей в нашем telegram-канале Icon Life, подпишитесь, чтобы узнавать первыми

Италия 

В Италии кофе не принято пить из больших кружек или стаканов. Итальянцы считают, что кофе способствует хорошему пищеварению, а потому предпочитают пить его после еды, и традиционно заказывают или готовят эспрессо. Единственное исключение – в 10-11 часов позволительно побаловать себя капучино или латте.

При этом свои разновидности напитка есть в каждом регионе: так, в Сицилии очень любят кофейную граниту (колотый лед с эспрессо и взбитыми сливками сверху). В Неаполе стоит заказать un caffè alla nocciola – эспрессо с ореховой пенкой, а в Пьемонте – un marocchino, напиток на основе эспрессо со вспененным молоком и добавлением какао. 

Еще один интересный момент: итальянцы не пьют кофе на ходу, как это принято делать в Москве или Нью-Йорке. Для них время «кофепития» – это момент наслаждения, расслабленного состояния, которое куда лучше провести на солнце в летней веранде или же у барной стойки за непринужденным разговором с баристой.

Но погрузиться в атмосферу итальянской dolce vita можно и у себя дома: достаточно выйти на балкон с чашечкой кофе Alta Roma, вдохнуть свежий утренний воздух и почувствовать незабываемый вкус итальянского бленда – и вот вы и в Вечном городе! 

Нидерланды

Голландцы пьют кофе в течение долгого времени и принадлежат к странам с самым высоким потреблением кофе в Европе. Хотя мы не должны забывать темные страницы истории страны, когда кофе добывалось не самым этичным способом, кофе и Нидерланды имеют тесную связь на протяжении веков.

Жители страны пьют кофе в течение всего дня и это часто является частью светских мероприятий. За последние годы стал заметен огромный рост количества specialty кофе, которое предлагают, как в кафе, так и покупают домой.

coffee

США 

Кофе всегда ассоциируется с Италией, хотя именно США подарили ему такую популярность. Американцы пьют кофе на завтрак, обед и ужин, в кругу друзей и в одиночестве, на светских приемах и на пробежке в парке. Стаканчик объемом в 250 миллилитров для американцев покажется маленьким: в ходу у местных жителей поллитровые емкости. Кофе при этом будет не очень крепким. 

Особой популярностью в США пользуется кофе из кофейных автоматов, которые сосредоточены около крупных офисов и торговых центров. Что уникально в американской кофейной культуре, так это то, как американцы используют кафе как место для работы вне работы и дома. Это стало мировым стандартом, который разрушил только 2020 год и, как мы понимаем, лишь на время.

Япония 

Япония ассоциируется скорее с потреблением чая, а не кофе. Однако и кофе там любят и умеют готовить. Только делают это, в отличие от европейских стран, не в кофейнях, а дома: вот почему особую популярность снискали кафе, в которых мелят кофе на заказ.

Ещё японцы любят кофе в так называемых «дрип-пакетах»: считается, что этот способ заваривания позволяет напитку оставаться вкусным и натуральным, при этом не тратить время на его приготовление. А еще в этой стране почти не пьют кофе без кофеина: считается, что он не обладает бодрящим эффектом, а значит, не принесет ни пользы, ни удовольствия для организма. 

coffee culture

Швейцария

В настоящее время швейцарский рынок кофе процветает, так только в Цюрихе есть не менее 10 специализированных кофеен, а также в других городах, таких как Базель, Санкт-Галлен, Лозанна и Женева. Всё это помимо тысяч кофейных автоматов, расположенных почти на каждом углу.

Молодое поколение бариста хочет изменить швейцарские кофейные привычки и заменить их более ароматными эспрессо и пуровером/харио (метод заваривания фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром).

Это часть более крупного движения, которое также включает крафтовое пиво, инновационные рестораны и хорошие дизайнерские магазины, лучшее качество и использование продуктов только местного производства.

Турция 

Кофе по-турецки никогда не пьют за завтраком, употребляя его после обеда до полуночи, либо после еды, либо отдельно от всего: ничто не должно мешать наслаждению его вкусом. Традиционный турецкий кофе обязательно подают со стаканчиком воды, и многие туристы считают, что ее следует оставлять напоследок – избавиться от послевкусия. По мнению же турков, воду нужно пить вначале: она должна нейтрализовать вкус пищи и позволить в полной мере насладиться напитком. 

Традиционный турецкий кофе варится в джезве – аналоге привычной турки. Джезва прогревается на медленном огне, затем в нее добавляется ледяная вода и засыпается размельченный в пыль кофе – примерно две чайные ложки на чашку. Традиционный турецкий кофе варится не на огне, а в раскаленном песке: благодаря этому турка нагревается равномерно, и напиток получается насыщенным и ароматным. 

cezve coffee

Франция 

Во Франции любят начинать утро с большой чашки кофе с молоком, причем кружка должна быть настолько широкой, чтобы в нее при желании вошел круассан. При этом на обед и на ужин кофе принято пить после десерта, если только это не café gourmand – «кофе-лакомка», к которому приносят три небольших десерта.

Каких именно – зависит от заведения, но выбор действительно огромен: от крема-брюле и бисквита-мадленки до эклеров, макарун и панна-котты. Французы не отказывается от кофе даже вечером — правда, предпочитают déca, кофе без кофеина. А еще любят насыпать сахар в уже заваренный кофе так, чтобы он весь остался на кофейной пенке. 

Швеция

Культурные различия основных кофейных культур совершенно очевидны: Австралия – это кофе с большим количеством молока, Швейцария - это полностью черный кофе из автоматов, а Швеция – это фильтрованный кофе во всех его вариантах. Тем не менее, как особенность, так и различия менее выражены. Австралия, безусловно, самая прогрессивная – в Мельбурне трудно найти плохой кофе. Швеция предпочитает сильно кислый кофе с более легкой обжаркой.

Coffee culture

Австрия 

Австрия – еще одна страна, жители которой не могут жить без кофе. Так, Вена вообще считается одной из кофейных столиц мир. Жители Вены предпочитают меланж – эспрессо с добавлением взбитого молока и молочной пенкой. Подается такой кофе тоже специальным образом: на серебряном подносе. Иногда к нему идут стакан с водой и пакетик с сахаром. 

Те, кто любит кофе с особыми нотками, выберут «мокко гешпритц»: «кофе со вспрыском». Чаще всего в такой кофе добавляют небольшую порцию коньяка, однако вариации могут быть разными: от кубинского рома до итальянской граппы и даже – русской водки.

Топ статей

Читать больше