Автор : Алексей Романов
17 мая 2021 г.
 

Профессионалы смешения хорошего кофе с актуальным искусством illycaffè на этот раз привлекли китайскую суперзвезду арта Ай Вэйвэя для создания серии кофейных чашек. Сотрудничество состоялось в рамках кампании «Art Collection» c почти тридцатилетней историей, которая включает в себя результаты творчества Джеффа Кунса, выпускников Central Saint Martins, Яна Фабра, Стефана Загмайстера, Роберта Уилсона, Марины Абрамович и даже Йоко Оно и Аланис Мориссетт.

Дизайн новых чашек для эспрессо и капучино, вдохновлен работой художника 2006 года с названием «‎Цветные вазы» 2016 года‎. Тогда, используя процесс присвоения и разрушения, художник окунул старинные вазы эпохи неолита в промышленные баки с краской, изменив их внешний вид и функциональность. Используя ту же концепцию разрушения, художник применил уникальную технику своего творчества к обычным объектам, используемыми нами на кухне и в офисе каждый день. Каждый предмет украшен золотыми, черными, оранжевыми и зелеными оттенками по внутреннему краю чашек.

Больше новостей в нашем telegram-канале Icon Life, подпишитесь, чтобы узнавать первыми

«Чтобы выразить себя, нужна причина, но самовыражение - это и есть причина», - идеальное резюме жизни и искусства Ай Вэйвэя, которые тесно переплетены и позволили ему стать концептуальным художником, скульптором, живописцем, исполнителем, фотографом, архитектором и городским дизайнером, коллекционером, кинорежиссером, актёром, музыкантом, писателем и редактором, блогером и журналистом-расследователем, правозащитником и диссидентом. 

Ai Weiwei photo credit Ai Weiwei Studio

В своей коллекции illy Art Collection Ай Вэйвэй повторяет всё это в знакомом объекте и одним из своих типичных тревожных поступков предлагает нам исследовать нашу «позицию» и перспективу, с которой мы смотрим на мир в данной точке мира, пространстве и времени, даже во время, которое необходимо нам, чтобы просто насладиться кофе.

«Я очень рад быть частью коллекции произведений искусства illy. Я думаю, что очень важно придать силу искусству и дизайну, выпивая хороший кофе, потому что это влияет на жизнь каждого», - прокомментировал Ай своё участие в проекте. «Проект с Ай Вэйвэй – исключительное событие», - добавил генеральный директор illycaffè Массимилиано Поллиани. 

Ai WeiWei

«От великой личности, которая в последние годы оказала огромное влияние на культуру, говоря о сложностях современного общества, мы получаем оптическую иллюзию, скрытую красоту, которая становится очевидной, если мы научимся видеть, не заблуждаясь при этом, только одну перспективу». Массимилиано Поллиани также заявил, что это партнерство – это «искусство, дающее понимание через красоту».

ai weiwei illy coffee set collaboration 2

Чашки, созданные Ай Вэйвэем, будут доступны в магазинах illycaffè, начиная с 19 мая. Коллекция Ai Weiwei доступна в следующих форматах:
4 чашки эспрессо (украшены золотым, черным, оранжевым и зеленым): 8 111 рублей
4 чашки капучино (украшены золотым, черным, оранжевым и зеленым): 9 943 рубля
2 чашки эспрессо ( украшены золотым и черным): 4 447 рублей
2 чашки для капучино (украшены золотым и черным): 5 337 рублей

19756 iAC Ai Weiwei

О illy Art Collection

Коллекция illy Art Collection была основана в 1992 году на идее Франческо Илли: она включает пронумерованные художественные чашки более 100 художников со всего мира. В проекте участовали великие художники, такие как Марина Абрамович, Микеланджело Пистолетто, Луи Буржуа , Марк Куинн, а также молодые творческие таланты. 

Об Ай Вэйвэй

Ай Вэйвэй родился в Пекине в 1957 году, в настоящее время живет и работает в Европе. Он известен своими сильными эстетическими заявлениями, которые перекликаются с актуальными явлениями в сегодняшнем геополитическом мире. От архитектуры до инсталляций, от социальных сетей до документальных фильмов – Ай использует широкий спектр средств массовой информации как выражение новых способов для своей аудитории исследовать общество и его ценности.

Топ статей

Читать больше