С доисторических времён люди были одержимы мясом. Сегодня более 50 миллиардов килограммов говядины потребляется ежегодно во всем мире и по мере роста человечества, потребление мяса продолжает расти угрожающими темпами. Но выращивание животных, особенно коров, для производства мяса неэффективно и экологически неустойчиво. Так, выращивание всего одного килограмма говядины требует 25 килограммов корма, 20 000 литров воды и живое существо под названием корова производит до 500 литров метана, парниковый эффект которого в 20 раз превышает негативное влияние на атмосферу углекислого газа. Вот и новый номер Der Spiegel за 27 июня вышел с говорящим заголовком «Жестокий и дешёвый мясной бизнес становится опасным для людей».
Израильская компания Redefine Meat при поддержке трёх инвестиционных фондов создала в 3D-принтере веганский стейк, который соответствует текстуре, вкусу и внешнему виду говядины. Специалисты компании, включая мясников, экспертов по ароматам, технологов, поваров написали цифровую карту с 70 параметрами, чтобы наиболее точно воссоздать копию мяса, которая по своей текстуре, сочности и вкусу была бы неотличима от настоящего стейка. Основой искусственного мяса, которое по замыслу создателей полностью вытеснит настоящее через 15 лет, стали соевый и гороховый протеин, кокосовый жир, подсолнечное масло, натуральные красители и ароматизаторы. Всё это с нулевым холестерином и большим количеством полезного белка. Производство вегетарианского мяса оказывает на окружающую среду влиение на 95% меньше, чем традиционное животноводство.