Автор : Олег Шаран
24 янв 2021 г.
 

В новом финансовом документе о раскрытии финансовой информации, опубликованном всего через несколько часов после того, как бывший президент Дональд Трамп покинул Белый дом, сообщается. что генеральный директор Apple Тим Кук однажды подарил ему базовую версию компьютера Mac Pro за 5 999 долларов. В документах этот подарок указан как «первый, созданный на заводе Flex Factory в Остине, штат Техас». Это ложь.

Сомнительно, что это действительно первый компьютер Mac Pro с американского завода Flex Factory (одно из 100 предприятий в 30 странах мира сингапурского производителя электроники и комплектующих), открытого в 2013 году, задолго до президентства Трампа. Однако, это вполне может быть первой моделью профессионального компьютера 2019 года, выпущенного на заводе. Подарок Mac Pro, вероятно, связан с посещением Трампа завода в ноябре 2019 года, который должен был привлечь внимание общественности и избирателей к увеличению количества рабочих мест в Америке, в том числе и на производственном предприятии Flex Ltd., которое производит продукцию Apple. Трамп намекал, что завод, производящий продукцию Apple, открылся благодаря его политической программе, и был новым, но это далеко от истины, как часто случалось с заявлениями экс-президента. 

Больше новостей в нашем telegram-канале Icon Life, подпишитесь, чтобы узнавать первыми!   

Осенью 2019 года Apple объявила о значительном расширении производственных мощностей на производственной площадке в Остине, штат Техас, где с 2013 года производился Mac ProВместе с объявлением там началось производство новой версии Mac Pro. По этому случаю генеральный директор Apple Тим Кук и тогдашний президент США Дональд Трамп совершили совместный визит для осмотра производственной линии. Во время встречи они вместе гуляли по фабрике, за ними неотрывно следовала съемочная группа. Конечно, Трамп настоял на проведении небольшой пресс-конференции для того, чтобы сделать ряд громких, но неоправданных заявлений. В ходе выступления он сослался на повышенные тарифы на продукцию, производимую за рубежом. Тогда он сказал, что Куку повезло, и ему не нужно думать о тарифах, потому что у него есть новый продукт, произведенный на родине – в США. 

«Мы наблюдаем начало очень мощного и важного завода. Любой, кто следил за моей кампанией, знает, что я всегда говорил об Apple, что я хочу, чтобы Apple строила заводы в Соединенных Штатах. И вот, что происходит», - сказал тогда ТрампВозможно, он перепутал «новый» завод с действительно новым кампусом Apple в Остине, построенным за 1 миллиард долларов, который открылся в тот же день, когда он посетил производственное предприятиеВ то время Кук сказал, что он горд созданием нового Mac Pro в Соединенных Штатах.
 
 
В документе в качестве подарков также указаны кожаная куртка-бомбер за 529 долларов от председателя Ford Билла Форда, пояс Ultimate Championship за 650 долларов от профессионального мастера боевых искусств Колби Ковингтона, бронзовые статуи и бюсты, а также клюшки и аксессуары для гольфа от Дерека Спрэга, бывшего президента организатора основных мужских профессиональных гольф-туров в США и Северной Америке. Документ свидетельствует также о том, что отели и гольф-клубы Трампа пострадали в прошлом году из-за глобальной пандемии. Бизнес Трампа принес почти на 40% меньше доходов в 2020 году и в первые 20 дней уже этого года по сравнению с 2019 годом.
 

EsN2LCcXUAErEkr

 
Хотя президенты часто получают подарки, существует множество федеральных законов и постановлений, которые оговаривают, что происходит с подарками для президента., касающиеся того, что они могут приниматьЧтобы принять любой подарок от гражданина своей страны и тем более иностранного государства, необходимо решить два вопроса: кто дарит подарок и сколько он стоит. Если это иностранный высокопоставленный чиновник, Конституция запрещает президенту или любому федеральному служащему получать подарки без согласия Конгресса, который обычно разрешает принимать и оставлять себе подарки «минимальной ценности» от иностранных правительств в знак любезности. 
 
Согласно отчету Исследовательской службы Конгресса, подготовленному в 2012 году, отказ от подобных подарков может вызвать «оскорбление смущения» и в конечном итоге испортить международные отношенияМинимальная стоимость, которая пересматривается каждые три года, в 2014 году была установлена на уровне не более 375 долларовПодарки большей стоимости не могут быть оставлены президентом или его семьей, если они не готовы выкупить их по справедливой рыночной стоимости, чтобы опровергнуть возможные обвинения во взяточничестве. Когда подарки не покупаются теми, кому подарены, они считаются собственностью Соединенных Штатов и каталогизируются Национальным управлением архивов и документации. Многие экспонаты в конечном итоге включаются в собрание музея Президентской библиотеки.
 
Хотя Mac Pro – дорогой подарок, тем не менее, это всего лишь базовая стоимость текущей модели данного вида компьютера в 2020 году. Это базовая цена, не включающая в себя подставку Pro за 999 долларов и другие навороты, такие как 5 999 долларов за 32-дюймовый Pro Display XDR с дисплеем Retina 6K и 25 000 долларов за 1,5 ТБ памяти. В целом, стоимость полной комплектации Mac Pro для профессионалов может  доходить до 62 571 долларов, что составляет 4,7 миллиона российских рублей.
 
CEO Apple Тим Кук и Трамп строили крепкие профессиональные отношения во время президентства Трампа: от совместных ужинов до появления с Иванкой Трамп для продвижения инициатив по образованию. После того, как Трамп на мероприятии в Белом доме однажды назвал Кука «Тимом Эппл», тот изменил свое имя на новое, правда, только в Twitter. Шутка продолжалась недолго и вскоре мы увидели привычное сочетание имени и фамилии. 
 
Нельзя сказать, что Тим Кук соглашался со всеми утверждениями Трампа, особенно, когда Трамп стал участником конфликта между Министерством юстиции и Apple из-за средств защиты iPhone преступника, убившего трёх человек на военно-морской базе США в Пенсаколе, штат Флорида. Трамп выступал на стороне Министерства юстиции, требовавшего вскрыть программным образом айфон преступника для получения информации, но Apple отказала, ссылаясь на глобальные принципы приватности пользователей, кем бы они не являлись. Также Кук открыто высказывался против иммиграционной политики Трампа.
 
Тим Кук долгое время был одним из немногих руководителей Кремниевой долины, которые охотно сотрудничали с администрацией Трампа. Об этом сотрудничестве он писал и во внутренней служебной записке вскоре после избрания Трампа в 2016 году, когда заявил, что будет действовать совместно с Трампом и «вы ничего не измените, если будете просто "орать"». Однако близкий контакт двух лидеров был потерян, когда действия Трампа становились всё более токсичными, поэтому встреча на заводе в Остине в конце 2019 года, вероятно, была одной из последних между Куком и Трампом. Однако, Трамп продолжал утверждать, что у них с Куком хорошие отношения и использовал успех Apple, как пример успеха его правительства.
 

Топ статей

Читать больше