Стеклянные изделия Tajima Glass – это искусство, запечатленное в стекле, передающее японские традиции и символику. Взяв стакан с видом Фудзи, можно в прямом смысле соприкоснуться с вехой многовековой истории, поскольку технологию изготовления стекла разработали в легендарный период Эдо (1603 – 1868), а уже в нашем веке признали традиционным ремеслом Японии.
Tajima Glass – это стеклянные изделия ручной работы, унаследовавшие метод изготовления стекла, зародившийся в период Эдо. Говорят, что промышленники того времени начали производить зеркала и стекла в начале XIX века, а в начале периода Мэйдзи внедрение европейских технологий позволило удовлетворить разнообразные потребности, и она развивалась уже как местная промышленность в Токио.
В отличие от изделий массового производства, производимых машинами, изделия Edo Glass являются оригинальными, единственными в своем роде изделиями и характеризуются глубиной, вкусом и дизайном, которые могут быть достигнуты только при ручной обработке. После того как стекло расплавлено при высокой температуре около 1400°C и свернуто железным стержнем, формируются различные типы сосудов с использованием таких методов, как «выдувание», «прессование» и «прокатка».
«Стекло Эдо» было признано Токийским традиционным ремеслом в 2002 году (Хэйсэй 14) и национальным традиционным ремеслом Министерством экономики, торговли и промышленности в 2014 году. Высококвалифицированные мастера тщательно продумывают всё: форму, объем, расположение рисунка, чтобы изделия было приятно и удобно держать в руках. Тонкость стекла позволяет лучше ощутить напиток и насладиться его ароматом, при этом цвет напитка может влиять на эстетическое восприятие.
При ручном выдувании очень важна выверенная точность. Это нужно для изготовления тонких изделий, дорогой стеклянной посуды, для фигурной пластики. При ручном выдувании стеклянная масса подвергается большему нагреву, и посуда получается более прочной и закаленной.
Отличительные черты выдувной посуды: масса легче, стенки тоньше, отсутствие следов пресс-форм и швов. И, конечно, только технология выдувания позволяет создать посуду сложных неповторимых форм. Каждый бокал имеет свою философию, о которой стоит рассказать подробнее.
Культовый бокал «Фудзи» выиграл Гран-при 2015 года и награду комиссара Японского туристического агентства на «Сувенирном Гран-при», проводимом Японским туристическим агентством Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма с 2004 года. Цвет напитка, налитого в бокал, будет отражаться на поверхности горы, позволяя насладиться разнообразными оптическими преломлениями.
«Саса-но ха» – побеги бамбука. Бамбук считается символом долголетия, силы, стойкости и выносливости. Нанако – маленькие рыбки или рыбья икра. Красивый и сложный узор, напоминающий рыбью чешую своими переливами.
Хоси – звёзды. Звёзды – символ светлого будущего, богатства и здоровья, а так же символ вечности, надежды, любви и вдохновения. Кику – хризантемы. Лепестки хризантем - национальный символ Японии.
Более подробно все нюансы и описания легендарного стекла можно исследовать здесь, а увидеть больше нюансов здесь. Что же касается тактильных ощущений, любования и понимания уникальной техники исполнения, то эксклюзивно представленную коллекцию бокалов можно найти в Тоттори. Самое сложное найти подарок для тех, у кого все есть. Ужин и бокалы в подарок – оценят и запомнят надолго. С Тоттори удивлять просто!