Автор : Алексей Романов
31 авг 2023 г.
 

Это та история, которая дает надежду преданным антикварам и любителям выгодных покупок. В августе 2017 года женщина в комиссионном магазине в Нью-Гэмпшире нашла то, что, как позже подтвердили, было оригинальной работой американского художника Ньюэлла Конверса Уайета. Купленный за 4 доллара США рисунок будет продан 19 сентября на аукционе американского искусства Bonhams Skinner по ориентировочной цене от 150 000 до 250 000 долларов США.

По данным представителей аукционного Дома, продавец рисунка, пожелавшая остаться анонимной, изучала антиквариат в поисках старых рам, которые можно было бы использовать повторно. Внезапно она обнаружила большую стопку поврежденных плакатов и репродукций, прислоненную к стене магазина Savers в Манчестере, штат Нью-Хэмпшир. заметив рисунок, который, по её словам, был «довольно тяжелым и пыльным» посреди стопки. Она вынула его из стопки и положила в тележку для покупок.

Не зная, что нашла, она пошутила, что это настоящая картина, но позже не нашла подтверждения своей шутки, ограничившись беглым поиском в интернете. Картина несколько лет висела в её спальне, а затем даже хранилась в чулане. В мае этого года она наткнулась на картину во время уборки и разместила несколько ее изображений на странице в Facebook под названием «Вещи, найденные в стенах», которая призывает публику публиковать «истории о вещах, которые вы нашли в стенах или выкопали у себя на заднем дворе». 

Вскоре после этого она связалась с Художественным музеем Брендивайн, расположенным в Чаддс Форд, штат Пенсильвания, где представлены работы художника-реалиста Эндрю Уайета и его отца Н.К.Уайета (на картине вверху) из Северной Каролины. Лорен Льюис, независимый реставратор и бывший куратор нескольких выставок Ньюэлла Конверса Уайета в музее Фарнсворта в Рокленде, штат Мэн, внимательно осмотрев картину, сказав, что она «на 99% уверена» в её подлинности.

Работа под названием «Рамона» , которая сейчас находится в аукционном Доме Bonhams Skinner, изначально была создана как фронтиспис — иллюстрация, предшествующая титульному листу книги и обычно обращенная к нему — для издания 1939 года романа Хелен Хант Джексон «Рамона», который был первоначально опубликован в 1884 году и рассказывает о история полушотландца-полуиндейца-сироты, живущего в Южной Калифорнии после американо-мексиканской войны. На самом деле Уайет предоставил для книги четыре иллюстрации, но лишь одна из трех была найдена.

N. C. Wyeth Ramona

По мнению специалистов Bonhams Skinner, Уайет ловко изображает напряжение между Рамоной и её жесткой и властной приемной матерью, сеньорой Морено. Кажется, что рама была выбрана самим художником, с основной лепкой, которую он использовал для защиты краев и углов своих иллюстративных картин, когда их отправляли поездом из его студии Чаддс Форд, штат Пенсильвания, издателям в Филадельфии или Нью-Йорке. Как отмечают в аукционном Доме, эта работа, скорее всего, была подарена издателями Little, Brown and Co. редактору.

Хотя в конечном итоге  Ньюэлл Уайет не так известен, как его сын Эндрю, получивший в 2007 году Национальную медаль искусств, Уайет (1882–1945) сделал успешную карьеру иллюстратора, регулярно работая для издателей периодических изданий и романов. Согласно примечаниям в каталоге аукциона, его работы были известны своей способностью усиливать драматизм и развитие персонажей сопроводительного текста, чего он добивался с помощью ярких, насыщенных действием сцен, ярких цветов и умелого использования света и тени.

 

 

 

Топ статей

Читать больше

Театр всему голова

Театр «Человек» выпустил очередную интересную премьеру – авангардный спектакль «Голова» в…
Автор: Алексей Романов