Автор : Алексей Романов
26 мая 2023 г.
 

Роскошная квартира на Французской Ривьере, которая долгое время была резиденцией и мастерской художника Анри Матисса, когда он создавал многие из своих культовых картин, была выставлена ​​на продажу за 2,48 миллиона евро (2,68 миллиона долларов США).

Матисс приобрел квартиру на третьем этаже площадью 1776 квадратных футов в 1918 году.  Художник жил там до 1943 года, когда он бежал из страны, когда немцы приблизились во время Второй мировой войны, и поселился в Вансе, менее известном городке на Французской Ривьере к северу от Ниццы. Он вернулся в 1948 году.

После его смерти в 1954 году он был похоронен в монастыре Симье, который находится в нескольких минутах ходьбы от дворца Эксельсиор Регина. После смерти Матисса в 1954 году у квартиры во дворце Excelsior Regina Palace в историческом районе Ниццы Симье было только четыре владельца, включая правнука Матисса, и она не выставлялась на продажу около десяти лет.

Henri Matisse Home and Studio in Nice

В этой квартире он выполнил почти четыре десятка работ, в том числе картины «Автопортрет» (1918), «Интерьер со скрипкой» (1918), «Женщина с красным зонтом, сидящая в профиль» (1919-21) и «Женщина в пурпурном пальто». (1937), во время его пребывания в Ницце. В конце 1940-х годов он создал свои знаменитые «аппликации» — нарисованные на листах бумаги различные абстрактные и органические формы, которые были искусно объединены в композиции в своей мастерской Excelsior Régina Palace.

Монументальное здание в стиле модерн с классическими элементами, такими как колонны и фронтоны, которые придают ему формальный вид, украшено коваными балконами, витражами и лепными украшениями. Спроектированный архитектором Себастьеном-Марселем Бьязини, оно было завершено в 1897 году, через два года после начала строительства.

Henri Matisse Home and Studio in Nice 3

Дом был спроектирован для привлечения состоятельных посетителей из-за рубежа и был назван Régina в честь британской королевы Виктории, которая останавливалась здесь, а также множество исторических деятелей, от Уинстона Черчилля и императрицы Елизаветы и императора Австрии Франца Иосифа до короля. Леопольд II Бельгийский. Декоративная корона здания, выходящая на апартаменты королевы Виктории, была спроектирована Гюставом Эйфелем, дизайнером парижской Эйфелевой башни, а перед зданием находится статуя ее величества.

Продается пятикомнатная квартира Matisse с двумя спальнями, двумя полноценными ванными, мраморным камином, библиотекой, системой внутренней связи, паркетными полами, оранжерейным эркером с заманчивым видом и четырьмя балконами с богато украшенными перилами, с которых открывается панорамный вид на Ниццу, море и залив Ангелов.

Henri Matisse Home and Studio in Nice 2

Известно, что в квартире снимались сцены документального фильма BBC «Стать Матиссом» 2020 года, ведущей которого была правнучка художника Софи Матисс. В здании, которое было объявлено историческим памятником в 1992 году, есть сад в средиземноморском стиле с высокими пальмами и цветочными клумбами. Другие особенности включают бассейн с беседкой, теннисный корт, комнату в стиле зимнего сада, детскую площадку, тренажерный зал и монументальную центральную лестницу в вестибюле, сделанную из белого мрамора.

С XIX века район Симье, который определяется садами, виллами и историческими зданиями, такими как дворец Excelsior Régina , был раем для таких художников, как Матисс и Марк Шагал, которые наслаждались средиземноморским климатом и спокойствием. Говорят, что Матисса привлекал свет Лазурного берега и яркие цвета Средиземного моря, которые и нашли отражение в его работах.

Henri Matisse Home and Studio in Nice 4

В этом районе также находится Музей Матисса, который был основан в 1963 году для исключительной демонстрации работ художника. Он расположен в исторической резиденции Villa des Arènes, построенной в 1685 году в центре оливковой рощи в парке Arènes de Cimiez. Национальный музей Марка Шагала, посвященный творчеству этого художника, также находится в этом районе.

Henri Matisse Home and Studio in Nice 7

Регион Provence-Alpes-Côte d’Azur на юго-востоке Франции граничит с Италией и омывается Средиземным морем. Это один из первых современных морских курортов отличается эклектичным ландшафтом, который варьируется от альпийских вершин и лавандовых полей до средневековых деревень и виноградников.

Henri Matisse Home and Studio in Nice 6

Топ статей

Читать больше

Театр всему голова

Театр «Человек» выпустил очередную интересную премьеру – авангардный спектакль «Голова» в…
Автор: Алексей Романов