Автор : Алексей Романов
16 март 2022 г.
 

Коллекционеры всего мира в предвкушении, ведь на кону настоящее сокровище с потрясающей историей. Редкая монета 2000 лет от роду, которую, как считается, носил с собой один из убийц Юлия Цезаря, готова уйти с молотка к тому, кто готов заплатить наибольшую цену. На монете изображено лицо бывшего друга Гая Юлия Цезаря Марка Юния Брута, который руководил заговорщиками, убившими диктатора. Ожидается, что она будет продана за сумму, составляющую не менее 2 миллиона долларов. 

Одна из самых важных золотых монет древнего мира, которую, как считается, носил один из убийц Юлия Цезаря, будет продана с аукциона в мае 2022 года ведущей компанией по поиску и продаже древних монет Numismatica Ars Classica. Монета «Ид Мар» была отчеканена предателем Цезаря Марком Юнием Брутом в честь убийства Цезаря 15 марта в 44 г. до н.э. и события,  признанного одним из величайших моментов в истории Западной Европы. 

Редкий экземпляр Eid Mar aureus в течение последнего десятилетия выставлялся в Британском музее частным коллекционером на долгосрочной основе и является единственным в своем роде экземпляром исключительного происхождения, датируемым периодом до Второй мировой войны. Впервые монета была доставлена ​​в музей в 1932 году опытным нумизматом Оскаром Равелем. Гипсовый слепок монеты, сделанный во время этого визита, до сих пор хранится в музее. Монета также занимала видное место на музейной выставке «Шекспир: инсценировка мира», приуроченной к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.

butus 2

Цезарь был зверски убит группой римских сенаторов во главе с Брутом и Кассием в Сенате в Риме. Эта монета в честь праздника мартовских ид была выпущена  военным монетным двором бывшим союзником Цезаря, а затем главным заговорщиком Марком Брутом, когда он бежал в Грецию, чтобы отпраздновать освобождение Рима от тиранического правления Цезаря. Монеты такого дизайна в золоте, а не в серебре, были крайне редки и предназначались лишь для подарков старшим армейским офицерам. Эта конкретная монета, весьма вероятно, была собственностью высокопоставленного сторонника заговорщиков и, как предполагалось, даже одного из убийц Цезаря. 

Дизайн монеты имеет важные отличительные особенности. На реверсе монеты изображен портрет Брута с надписью BRVT IMP, обозначающей его как прославленного военного победителя. На реверсе монеты изображено убийство: два кинжала представляют Брута и Кассия, а свобода Рима проиллюстрирована «шапкой свободы», фригийской шапкой, которую традиционно надевали освобожденным рабам.

Вместе эта символика отражает символическую риторику, которая последовала за смертью Цезаря вокруг освобождения Рима, иконографию, которая была принята в будущие исторические моменты, чтобы символизировать свободу, включая французскую революцию в 1789-99 гг. Эта монета была настолько примечательна, что даже отдельно упоминалась в трудах античного историка Кассия Диона в III веке нашей эры.

Ancient Roman gold coin Julius Caesar 2

«Монета Ид Мар посвящена одному из самых важных моментов в западной истории: убийству диктатора Юлия Цезаря. Крайне редко можно встретить древнюю монету такого исключительного происхождения, о чем свидетельствует её нахождение в экспозиции Британского музея более десяти лет. Мы очень рады предоставить музею или коллекционеру возможность стать частью истории такого значительного памятника древней истории на нашем аукционе в мае», - комментирует Артуро Руссо из Numismatica Ars Classica.

Монета будет продана с аукциона Numismatica Ars Classica в отеле Baur au Lac в Цюрихе 30 мая 2022 года.

 

Топ статей

Читать больше