Автор : Алексей Романов
16 дек 2021 г.
 

Арахисовая паста – высококалорийный продукт, содержащий (как и сам арахис) до 50 % жиров, львиную долю которых составляют полезные ненасыщенные жиры групп омега-6 и омега-9. Один из основных жиров арахисового масла – олеиновая кислотаПри замене других жиров в ежедневном рационе олеиновая кислота помогает поддерживать хороший уровень холестеринасахара в крови и артериального давленияУправление этими уровнями в организме может снизить риск сердечных заболеваний

pexels photo 6659873

В арахисовой пасте содержится до 23 % белка и треть от этого количества составляют незаменимые аминокислоты (в том числе BCAA до 3,6 % от общей массы продукта). Кроме того, белок арахиса богат аргинином (3 %), аспарагиновой (3,1 %) и глутаминовой (5,3 %) кислотами. Эти аминокислоты очень важны для спортсмена – они обеспечивают рост мышц, хорошее снабжение мышц кислородом и питательными веществами.

Белок арахиса – растительный, поэтому доля незаменимых аминокислот (BCAA) в нем ниже, чем в белке молочной сыворотки (15 % против 20 %). Но тем не менее, в белке арахиса достаточно высока доля некоторых других аминокислот, что обеспечивает ему большую ценность для организма тренирующегося спортсмена. В результате арахисовая паста обладает огромным потенциалом и способна принести пользу как белковый продукт.

арахисовая паста

Доля жиров в арахисе весьма высока, что обеспечивает ему большую калорийность и заставляет многих с подозрением смотреть на этот продукт. И действительно, тем, кто озадачен проблемой избавления от лишнего веса, этот продукт вряд ли будет полезен. Зато всем остальным стоит к нему внимательно присмотреться. Особенно, учитывая, что значительную долю жиров арахиса (78,6 %) составляют ненасыщенные жиры. Из них жиры группы омега-6 составляют примерно 33 % от общего числа жиров арахиса.

Ненасыщенные жиры активизируют жировой обмен, потому что очень легко расщепляются организмом и транспортируются в любые ткани. Их поступление в достаточном количестве снижает количество холестериновых отложений в сосудах, оказывает кардиопротекторное и нейропротекторное действие, кроме того, жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, Е и др.), а также для синтеза гормонов.

арахисовая паста 2

Арахисовая паста содержит целый ряд витаминов, в том числе (в значимых количествах, от 30 до 90 % суточной потребности в 100 г продукта) – B1, B3, B7, B9, E, PP. Эти витамины активно участвуют в аминокислотном обмене, синтезе белка в мышцах, выработке гормонов, влияют на иммунитет и здоровье кровеносной и сердечнососудистой системы. Они исключительно важны для спортсмена. 

Из макроэлементов, содержащихся в арахисе в значимых количествах, можно назвать калий, магний, фосфор, кремний. Как известно, калий и магний отвечают за здоровье сердца, поэтому высокое содержание этих веществ в арахисовой пасте – весомый плюс. Микроэлементы, имеющиеся в наличии – железо, бор, кобальт, ванадий, марганец, цинк, медь и цирконий. Без этих элементов обменные процессы могут давать серьезные сбои, поэтому их высокое содержание (особенно железа) тоже можно отнести к плюсам.

В арахисовой пасте есть и другие полезные вещества, и все это позволяет отнести её к безусловно полезным продуктам. Внимательно отнестись к ней стоит только людям, склонным к легкому набору избыточного веса, или страдающим аллергией. Всем остальным (в умеренных количествах) арахисовая паста может принести много пользы.

арахисовая паста 4

Арахисовая паста отлично подходит для приготовления бутербродов. Намазанный пастой белый хлеб или тост прекрасно сочетается с кофе, чаем, молоком или другими напитками. Арахисовую пасту используют и при приготовлении выпечки. Паста наделит любое блюдо насыщенным ореховым вкусом. Основная особенность этой пасты в высокой питательной и энергетической ценности. Помимо витаминов A, B1, B2, E, PP, минералов, фолиевой кислоты, паста содержит в себе растительный белок, не содержащий холестерина, а также много клетчатки. Она быстро утолит чувство голода и надолго зарядит энергией.

Существуют различные способы изготовления арахисовой пасты. Арахисовая паста от производителя Be First готовится по технологии, позволяющей сохранить максимум полезных свойств продукта, снизить до минимума потери витаминов, аминокислот и полезных жиров. В процессе производства обжаренный арахис размалывается, смешивается с необходимыми ингредиентами (соль, сахар, растительное масло и молочный шоколад) и фасуется в банки. В ней нет ароматизаторов, красителей, консервантов и других излишних добавок. Истинные поклонники этого простого, но такого полезного продукта, утверждают, что стоит попробовать арахисовую пасту хотя бы раз и она навсегда станет частью вашего утра. 

 

Топ статей

Читать больше