Арахисовая паста – высококалорийный продукт, содержащий (как и сам арахис) до 50 % жиров, львиную долю которых составляют полезные ненасыщенные жиры групп омега-6 и омега-9. Один из основных жиров арахисового масла – олеиновая кислота. При замене других жиров в ежедневном рационе олеиновая кислота помогает поддерживать хороший уровень холестерина, сахара в крови и артериального давления. Управление этими уровнями в организме может снизить риск сердечных заболеваний.
В арахисовой пасте содержится до 23 % белка и треть от этого количества составляют незаменимые аминокислоты (в том числе BCAA до 3,6 % от общей массы продукта). Кроме того, белок арахиса богат аргинином (3 %), аспарагиновой (3,1 %) и глутаминовой (5,3 %) кислотами. Эти аминокислоты очень важны для спортсмена – они обеспечивают рост мышц, хорошее снабжение мышц кислородом и питательными веществами.
Белок арахиса – растительный, поэтому доля незаменимых аминокислот (BCAA) в нем ниже, чем в белке молочной сыворотки (15 % против 20 %). Но тем не менее, в белке арахиса достаточно высока доля некоторых других аминокислот, что обеспечивает ему большую ценность для организма тренирующегося спортсмена. В результате арахисовая паста обладает огромным потенциалом и способна принести пользу как белковый продукт.
Доля жиров в арахисе весьма высока, что обеспечивает ему большую калорийность и заставляет многих с подозрением смотреть на этот продукт. И действительно, тем, кто озадачен проблемой избавления от лишнего веса, этот продукт вряд ли будет полезен. Зато всем остальным стоит к нему внимательно присмотреться. Особенно, учитывая, что значительную долю жиров арахиса (78,6 %) составляют ненасыщенные жиры. Из них жиры группы омега-6 составляют примерно 33 % от общего числа жиров арахиса.
Ненасыщенные жиры активизируют жировой обмен, потому что очень легко расщепляются организмом и транспортируются в любые ткани. Их поступление в достаточном количестве снижает количество холестериновых отложений в сосудах, оказывает кардиопротекторное и нейропротекторное действие, кроме того, жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, Е и др.), а также для синтеза гормонов.
Арахисовая паста содержит целый ряд витаминов, в том числе (в значимых количествах, от 30 до 90 % суточной потребности в 100 г продукта) – B1, B3, B7, B9, E, PP. Эти витамины активно участвуют в аминокислотном обмене, синтезе белка в мышцах, выработке гормонов, влияют на иммунитет и здоровье кровеносной и сердечнососудистой системы. Они исключительно важны для спортсмена.
Из макроэлементов, содержащихся в арахисе в значимых количествах, можно назвать калий, магний, фосфор, кремний. Как известно, калий и магний отвечают за здоровье сердца, поэтому высокое содержание этих веществ в арахисовой пасте – весомый плюс. Микроэлементы, имеющиеся в наличии – железо, бор, кобальт, ванадий, марганец, цинк, медь и цирконий. Без этих элементов обменные процессы могут давать серьезные сбои, поэтому их высокое содержание (особенно железа) тоже можно отнести к плюсам.
В арахисовой пасте есть и другие полезные вещества, и все это позволяет отнести её к безусловно полезным продуктам. Внимательно отнестись к ней стоит только людям, склонным к легкому набору избыточного веса, или страдающим аллергией. Всем остальным (в умеренных количествах) арахисовая паста может принести много пользы.
Арахисовая паста отлично подходит для приготовления бутербродов. Намазанный пастой белый хлеб или тост прекрасно сочетается с кофе, чаем, молоком или другими напитками. Арахисовую пасту используют и при приготовлении выпечки. Паста наделит любое блюдо насыщенным ореховым вкусом. Основная особенность этой пасты в высокой питательной и энергетической ценности. Помимо витаминов A, B1, B2, E, PP, минералов, фолиевой кислоты, паста содержит в себе растительный белок, не содержащий холестерина, а также много клетчатки. Она быстро утолит чувство голода и надолго зарядит энергией.
Существуют различные способы изготовления арахисовой пасты. Арахисовая паста от производителя Be First готовится по технологии, позволяющей сохранить максимум полезных свойств продукта, снизить до минимума потери витаминов, аминокислот и полезных жиров. В процессе производства обжаренный арахис размалывается, смешивается с необходимыми ингредиентами (соль, сахар, растительное масло и молочный шоколад) и фасуется в банки. В ней нет ароматизаторов, красителей, консервантов и других излишних добавок. Истинные поклонники этого простого, но такого полезного продукта, утверждают, что стоит попробовать арахисовую пасту хотя бы раз и она навсегда станет частью вашего утра.