Автор : Дэн Абрамов
02 мая 2021 г.
 

Получившее большую популярность изображение, фотография, которая стала частью интернет-лексикона под именем «Девочка-катастрофа», представляет собой фотографию ребенка, озорно улыбающегося, когда на заднем плане горит огонь. Фотография, используемая в качестве центрального элемента бесконечных мемов, зарекомендовала себя как образец культурной иконографии: исходное изображение было продано как NFT за 500 000 долларов США.

Героиня снимка, Зои Рот, объект мгновенно узнаваемой фотографии, случайно сделанной в 2005 году её отцом Дэйвом, давно выросла. По данным The New York Times, пожар на заднем плане не так трагичен, как могли бы предположить зрители – на самом деле это был пожар, созданный самими пожарными. Через долгие два года после того, как он сделал снимок, Дэйв отправил его на фотоконкурс «‎JPG Emotion Capture» и победил, а остальное уже история.

Больше новостей в нашем telegram-канале Icon Life, подпишитесь, чтобы узнавать первым

Однажды субботним утром 2005 года, когда малышке Рот было всего 4 года, её семья пошла посмотреть на пожар в районе, расположенном в Мебане, что в Северной Каролине. Пожарные намеренно устроили пожар как управляемое событие, чтобы отрепетировать стандартный набор действий по его устранению. В маленьком городе с населением меньше 15 тысяч человек всегда скучно, поэтому искусственный пожар ожидаемо вызвал интерес жителей: собрались соседи и пожарные даже разрешили детям по очереди держать шланг, чтобы сделать запоминающиеся снимки.

Зои Рот вспоминает, как пламя охватило дом, когда её отец, фотограф-любитель, попросил её посмотреть в кадр и улыбнуться. С косо взлохмаченными волосами и понимающим что-то важное взглядом малышка сверкнула дьявольской ухмылкой, когда в этот момент за её спиной взвились зрелищные всполохи огня. Так родилась легендарная «Девочка-катастрофа». За годы, прошедшие с тех пор, как Дэйв Рот, отец Зои, принял участие в фотоконкурсе в 2007 году и выиграл, изображение было отредактировано и помещено в разные исторические катастрофы, где дьявольский ребёнок озорно ухмыляется, когда метеор уничтожает динозавров или «Титаник» погружается в воду.

zoe roth disaster girl

Зои, которой сейчас 21 год, выставила изображение на аукционе как NFT на Foundation, онлайн-платформе для художников. Он был продан коллекционеру по имени 3FMusic за 180 Ethereum, что по состоянию на утро пятницы стоило примерно 498 000 долларов США. В рамках продажи семья Рот сохранит за собой авторские права на фотографию и получит 10 процентов от всех будущих продаж цифровой копии культового мема. 

NFT – это уникальный цифровой токен, зашифрованный подписью художника, который подтверждает его право собственности и постоянно прикрепляется к произведению. Это позволяет продавать оригинальные версии популярного онлайн-контента, такие как вирусные мемы и твиты, как если бы они были физическими произведениями искусства.

Зои рассказала,  что она использует полученные деньги для выплаты студенческих ссуд и пожертвований на благотворительность. «У людей, которые становятся героями мемов, на самом деле не было выбора. Интернет большой. Независимо от того, есть ли у вас хороший опыт или плохой, вам просто нужно извлечь из него максимум пользы», - сказала она. 

Рот является старшекурсницей Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. По её словам, её никогда не узнавали в роли «девочки-катастрофы», но большинство её друзей и знакомых знают о её вынужденной известности, как одной из героини мемов. «Люди, которые намерено запечатлены в мемах и становятся вирусными – это одно, но то, как Интернет сохранил мою фотографию и сделал её вирусной, поддерживая её актуальность, – это для меня безумие», - сказала она. 

Тем не менее, по её словам, она надеется однажды сделать что-то достаточно значимое, чтобы переместить мем со своим участием на вторую страницу результатов поиска по её имени. После окончания учебы Зои планирует сделать перерыв в работе на год, прежде чем продолжить обучение в области международных отношенийКогда она приезжает в родной город, то часто проходит мимо участка с подожжённым домом, с которого всё началось, и задается вопросом, знают ли местные жители, что это «место мемов».

Зои следует по стопам мемов «Брайан-неудачник», в котором запечатлён Кайл Крейвен, решивший, что нет ничего лучше для снимка в школьный альбом, чем потереть лицо свитером для красноты и сделать неприятную улыбку, и «Слишком навязчивая подружка» с Лайной Моррис, спародировавшая героиню клипа Джастина Бибера.

Эти герои двух похожих мемов-фотографий, также удачно решили продать свои изображения как NFT за 36 000 долларов США и 411 000 долларов США, соответственно. Кто знает, возможно и ваше неловкое фото может однажды стоить сотни тысяч долларов.

Топ статей

Читать больше