Автор : Людмила Скарульская
25 окт 2020 г.
 

Ли Гон Хи, главный руководитель южнокорейского гиганта электроники Samsung, на протяжении последних десяти лет остающегося любимым брендом россиян в сегменте электроники, умер в воскресенье в возрасте 78 лет. Он находился в коме после сердечного приступа в 2014 году.

Ли Гон Хи присоединился к компании своего отца в 1968 году и взял на себя председательство 1 декабря 1987 года, всего через две недели после смерти основателя Samsung Ли Бён Чхоля. Он являлся третьим сыном и в те времена семья сильно удивила общественность, ведь по традициям весь бизнес и состояние всегда наследовал старший сын, но никак не младший. «Председатель Ли был истинным провидцем, превратившим Samsung в ведущего мирового новатора и промышленного гиганта из местного бизнеса. Все мы в Samsung будем беречь его память и благодарны за путешествие, которое мы вместе с ним провели», - говорится в заявлении Samsung.

 

Больше новостей в нашем telegram-канале Icon Life, подпишитесь, чтобы узнавать первыми!  
 
Ли Гон Хи помог превратить небольшой торговый бизнес своего отца в мега-корпорацию, диверсифицируя отрасли страхования и судоходства, с которых будущий технологический гигант начинал. За время его жизни Samsung Electronics стала одной из крупнейших мировых технологических компаний. По данным Forbes, он был самым богатым человеком в Южной Корее с состоянием почти 21 миллиард долларов (16 миллиардов фунтов стерлингов). Некогда Samsung считалась производителем дешевой некачественной продукции, но под его руководством на предприятиях компании были проведены радикальные реформы. Глава компании редко общался со средствами массовой информации и имел репутацию отшельника, за что получил прозвище «король-отшельник».
 optimize
 
На сегодняшний день Samsung является крупнейшим из южнокорейских чеболей – семейных конгломератов, которые доминируют в экономике страны.Чеболи способствовали экономическим преобразованиям Южной Кореи после Второй мировой войны, но их уже давно обвиняют в непрозрачных политических и деловых отношениях. Ли Гон Хи дважды был осужден за уголовные преступления, в том числе за подкуп бывшего президента. Он ушел с поста председателя правления Samsung в 2008 году после того, как ему было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и хищениях, а позднее был приговорен к трем годам лишения свободы условно за уклонение от уплаты налогов, но в 2009 году был помилован президентом и возглавил успешную заявку Южной Кореи на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года. Он вернулся в качестве председателя правления Samsung Group в 2010 году, но из-за сердечного приступа 2014 года остался навсегда прикованным к постели.
 
Сын Ли, Ли Чжэ Ён, возглавляет компанию с тех пор, как в 2012 году стал вице-президентом, и, как ожидается, унаследует титул своего отца. Младший Ли ранее сидел в тюрьме после того, как была признан виновным в даче взятки опальному бывшему президенту Южной Кореи Пак Кын Хекоторая сама была заключена в тюрьму в 2018 году. Младший Ли в настоящее время борется с двумя судебными спорами с южнокорейской прокуратурой по обвинениям во взяточничестве и коррупции, которые он неоднократно отрицал. В настоящее время продолжается судебное разбирательство по обвинению его в корпоративном правонарушении,  а в прошлом месяце прокуратура предъявила ему новые обвинения в связи с его участием в сделке о слиянии в 2015 году. 
 VW22SEZJ2NDCVLP2PK7DHKK5G4

 

Наследники Ли Кун Хи после смерти главы семьи будут вынуждены выплатить налог на имущество в размере примерно 10 миллиардов долларов, и его уплата может усложнить семейный контроль над конгломератом Samsung. Его бенефициарам, вероятно, придется продать некоторые активы для выплаты гигантского налога, что приведет к размыванию их долей в Samsung. Налог Южной Кореи в размере 50% на поместья стоимостью более 3 миллиардов вон (2,6 миллиона долларов) являются вторым по величине среди стран Организации экономического сотрудничества и развития после Японии. Империя Samsung включает 62 компании. Хотя покойный Ли владел крупными пакетами многих предприятий, в том числе 4,2% Samsung Electronics, их недостаточно, чтобы позволить семье контролировать весь конгломерат. Семья зависит от неформальных связей с руководителями связанных компаний, и большая часть этой мягкой силы может исчезнуть со смертью Ли.

Из производителя плохих телевизоров в лидеры отрасли

Именно Ли Гон Хи превратил компанию в современного титана ​в области электроники, став синонимом триумфа Южной Кореи на мировой экономической арене. В 2005 году журнал Time назвал Ли одним из 100 самых влиятельных людей мира.

Ли начал капитальную перестройку Samsung Electronics после того, как увидел, что устаревшие продукты компании пылятся в магазине электроники в Лос-Анджелесе, согласно биографии Ли Гон Хи, опубликованной в 2010 году. Компания из южнокорейского Сувона была известна дешевым, некачественным электронным оборудованием и находилась во «второй фазе рака», отправив однажды 6 000 человек для ремонта изделий, изготовленных 30 000 сотрудников, рассказывал Ли. Преобразование компании началось в 1993 году, когда Ли собрал высшее руководство в Германии и изложил план, известный как Франкфуртская декларация, по превращению Samsung из производителя дешёвых телевизоров в лидера отрасли. Новая миссия компании: создавать качественную продукцию, даже если это означает снижение продаж. Samsung Electronics стала ведущим производителем микросхем для компьютеров в 1992 году, и в том же году она первой разработала 64-мегабайтные микросхемы DRAM.

Истоки Samsung

Ли родился 9 января 1942 года в Тэгу, примерно в 240 километрах к югу от Сеула, и вырос в сельском районе Уирён. В 1938 году его отец Ли Бён Чул открыл четырехэтажный продуктовый магазин в Тэгу, который позже стал Samsung Group. Подростком Ли Гон Хи любил фильмы и автомобили и держался особняком от остальной детворы. Он занялся борьбой и играл в регби в средней школе, чтобы бороться с одиночеством. Позже он получает степень по экономике в Университете Васэда в Токио, а также изучает бизнес-администрирование в США в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне.

В 1971 году Ли Бён Чул выбрал своего младшего сына своим преемником и уже в 1974 году компания перешла на производство полупроводников, когда приобрела 50% акций убыточной Hankook Semiconductor. В 1988 году бизнес стал прибыльным, чему способствовали производимые им микросхемы динамической памяти с произвольным доступом. После Франкфуртской декларации Ли потребовал, чтобы сотрудники приходили на работу в 7 утра вместо обычного начала в 8:30.  Ли Гон Хи прославился тем, что в 1993 году сказал сотрудникам: «Давайте изменим всё, кроме наших жен и детей». В 1995 году он собрал 2 000 рабочих, чтобы те увидели, как он разводит костер из 150 000 мобильных телефонов, факсов и другой продукции компании, не соответствующей его новым стандартам качества.

JNP5SDRUW5EDHFYCYFLNP6YBZQ

Культурные изменения Ли в конечном итоге принесли результаты. Samsung Electronics обогнала токийскую Sony и стала лидером продаж телевизоров с плоским экраном в 2006 году, в том же году её рыночная стоимость превысила 100 миллиардов долларов.

В 2010 году Samsung представила смартфон под брендом Galaxy с программным обеспечением Android от Alphabet Inc., что помогло ему превзойти Apple в качестве крупнейшего в мире производителя смартфонов в 2011 году по количеству проданных единиц. Представив Galaxy Note в 2011 году, Samsung создала новую продуктовую нишу, известную как фаблет, гибрид смартфона и планшета.

Скандалы, неудачи, тюремный срок

В 2012 году Samsung стала крупнейшим продавцом мобильных телефонов, опередив Nokia Oyj, которая была лидером отрасли более десяти лет. Успех компании в области смартфонов увеличил прибыль в сегменте компонентов, включая микросхемы памяти, дисплеи и процессоры.

Блестящая карьера Ли не обошлась без неудачам и противоречий. Расширение автомобильного бизнеса не увенчалось успехом. Samsung Motor Inc. выпустила свои первые автомобили в 1998 году и не смогла привлечь покупателей. Подразделение было передано в управление другой компании, и Renault SA приобрела контрольный пакет акций в 2000 году.

Ли погряз в политических скандалах в конце девяностых после того, как в 1996 году его признали виновным в даче взяток бывшему президенту Но Тхэ У. Год спустя он был помилован президентом Ким Ён Сам.

В 2009 году Ли был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и нарушении служебных обязанностей за причинение убытков Samsung SDS Co., поставщику услуг информационных технологий, поскольку он знал, что компания незаконно продавала облигации его сыну по искусственно заниженным ценам. Он был оштрафован на 110 миллиардов вон (97,1 миллиона долларов) и приговорен к трем годам тюремного заключения условно.

Президентское помилование и наследники

Через четыре месяца после решения 2009 года тогдашний президент Южной Кореи Ли Мён Бак помиловал Ли, члена Международного олимпийского комитета, чтобы тот мог помочь воплощению успешной заявки страны на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане.

Pyeongchang wins bid to host 2018 Winter Olympics 5910853930

Ли, который ушел из совета директоров Samsung Electronics в 2008 году на фоне разногласий, вернулся в качестве председателя в марте 2010 года, заявив сотрудникам, что бизнес «столкнулся с настоящим кризисом». «Через 10 лет большинство продуктов, представляющих Samsung, могут больше не существовать. Мы должны начать все сначала. Нет времени колебаться», - сказал он в заявлении о своем возвращении. Два месяца спустя Samsung Group заявила, что инвестирует 23 триллиона вон к 2020 году в такие области, как здравоохранение и солнечные батареи.

RMCHJ7VQBVHZLILSKDJH2YHVJA

Сын Ли стал вице-президентом Samsung Electronics в декабре 2012 года, а его дочь Ли Бу Чжин является президентом Hotel Shilla Co., дочерней компании Samsung, что вызывает опасения по поводу того, что семья основателей сохранит контроль над конгломератом только за счёт миноритарных акционеров. Этот вопрос лежит в основе двух юридических споров, в которые сейчас втянут младший Ли.

В августе 2019 года Верховный суд постановил пересмотреть дело младшего Ли по обвинению во взяточничестве, которое аннулировало ранее вынесенное решение о приостановлении приговора Ли к 2,5-летнему тюремному заключению. Специальный прокурор предъявил наследнику Samsung обвинение в даче взятки другу бывшего президента в обмен на поддержку правительства слияния, которое помогло укрепить его контроль над Samsung, пока его отец был госпитализирован.

 

 
 

Топ статей

Читать больше