Автор : Алексей Романов
25 фев 2023 г.
 

Мы точно знаем, что любимым напитком миллиардера Билла Гейтса является Coca-Cola, а пиво он не любит. Однако это не помешало ему приобрести миноритарный пакет из 3,76% акций второй по величине пивоваренной компании в мире Heineken Holding NV за впечатляющие 902 миллиона долларов. В документе от 17 февраля указано, что мексиканская компания FEMSA продала все 18 миллионов акций Heineken Holding, принадлежащих ей.

Соучредитель Microsoft, филантроп, многократно удостаиваемый звания самого богатого человека мира Билл Гейтс приобрел 10,8 миллионов акций пивоваренного гиганта Heineken Holding NV на сумму 848,2 миллиона евро (939,87 миллионов ​​долларов США) по текущим рыночным ценам на дату закрытия торгов в день покупки 17 февраля. Из них 6,65 миллиона акций были приобретены напрямую, а 4,18 миллиона акций — через Фонд Билла и Мелинды Гейтс. После такой новости мы задаёмся только одним вопросом: сколько бы акций Heineken купил Гейтс, если бы ему нравилось пиво, а не кола?

Гейтс приобрел эту долю в тот же день, когда FEMSA (Fomento Economico Mexicano SAB) начала продажу акций и акций Heineken за 3,7 млрд евро. Femsa, известный мексиканский производитель бутылок Coca-Cola и оператор cетей мини-маркетов, ранее объявила о планах продать свою долю в Heineken после стратегического анализа. Femsa сообщила об ускоренном размещении акций Heineken NV на сумму 1,9 млрд. евро по цене 91 евро за штуку и акций Heineken Holding на сумму 1,3 млрд. евро, проданных по 75 евро каждая. Heineken Holding контролирует 50% Heineken NV, производителя одноименного пива, а также бренды Amstel, Moretti и Sol. 

Возможно, именно сейчас самое подходящее время для инвестиций в пивную компанию, поскольку Heineken на прошлой неделе сообщила о скачке прибыли в 2022 году, а в 2023 году прогнозируется дальнейший рост. Чистая выручка выросла на 21,2% в органическом выражении в прошлом году, при этом общий консолидированный объем вырос на 6,4%, а чистая выручка на гектолитр выросла на 13,9%.

bill gares Heineken

«Я не большой любитель пива. Когда я оказываюсь на чем-то вроде бейсбольного матча, я пью легкое пиво, чтобы проникнуться атмосферой всех других любителей пива. Извините, что разочаровал настоящих любителей пива, — именно так ответил Гейтс на вопрос в теме «Спроси меня о чем угодно» на Reddit в 2018 году. Единственный напиток, который нравится Гейтсу, — это диетическая кола, из-за которой однажды даже случился скандал.

Несколько лет назад техно–миллиардер бронировал ресторан ABaC в Барселоне, отмеченный звездой Мишлен, в течение двух дней, после чего посетил его только для того, чтобы заказать диетическую колу и уйти. Тогда много говорили о том, что испанский шеф-повар ресторана-обладателя звезды Мишлен Хорди Крус был в ярости от такого поступка звездного гостя. «Мы приготовили для него лучшие блюда, а он заказал диетическую колу и ушел», – рассказывал тогда Крус.

С новым интересом Гейтса к Heineken, она присоединяется к таким компаниям в портфолио технологического пионера, как Microsoft Corp., Berkshire Hathaway Inc., Canadian National Railway Co., Waste Management Inc. и Caterpillar Inc.. Фонд Билла и Мелинды Гейтс также инвестировал в голландскую сеть продуктовых магазинов Picnic BV и владеет 1,34% акций голландского производителя удобрений OCI NVВ фонде работает почти 1800 человек и с 2000 года он потратил почти 80 миллиардов долларов. 

Основатель Microsoft Билл Гейтс был самым богатым человеком в мире 15 лет подряд с 1995 по 2010 год и снова с 2013 по 2017 год. Он пообещал в конечном итоге передать всё свое состояние Фонду Билла и Мелинды Гейтс, благотворительному фонду, который он создал вместе со своей бывшей женой в 2000 году. «Глядя в будущее, я планирую отдать фонду практически всё свое состояние. Я буду двигаться вниз и, в конце концов, выйду из списка самых богатых людей мира», — написал Гейтс в социальных сетях в прошлом году.

Топ статей

Читать больше

COSCO – это база!

Средства молодого российского бренда COSCO созданы для простого, понятного, доступного и…
Автор: Людмила Скарульская