Автор : Амира Хамурзаева
20 март 2024 г.
 

С приходом весны наш организм начинает испытывать определенный стресс, связанный с дефицитом полезных веществ после долгой зимы, а также переменчивостью погоды. Люди радостно сменяют пуховики на легкие куртки, а затем оказываются один на один с простудой и обострением хронических заболеваний. Какие продукты помогут не только восстановить силы после затяжной зимы, но и похудеть к лету?

Чтобы укрепить иммунитет и обойти все сезонные инфекции, необходимо обеспечить организм всеми витаминами и минералами, которые желательно получать непосредственно из еды. Что добавить в рацион для защиты иммунной системы и в качестве приятного бонуса получить отвес на весах, рассказывает Мария Гоман, основатель оздоровительной клиники интегративной медицины «Санта-Мария» на побережье в Мексике, сертифицированный нутрициолог, lifestyle-коуч, создатель авторских программ по долголетию и молодости.

основатель оздоровительной клиники интегративной медицины Санта Мария Мария Гоман

Имбирь

Имбирь уже давно стал must-have продуктом на сезон весенних простуд. И неспроста: корнеплод содержит огромное количество питательных веществ таких, как витамины группы В, витамин С, магний, калий, хром и многие другие нутриенты. Благодаря разнообразному составу употребление имбиря помогает бороться с вирусами и облегчать течение болезни. Он также оказывает на организм укрепляющее действие.

Поможет ли имбирь снижению веса? Отчасти да. Помните, что продукты питания не способны сжигать жир, а именно уничтожать жировые клетки адипоциты. Они всего лишь ускоряют обмен веществ и притупляют аппетит. Корнеплод действует именно так: он усиливает метаболизм и облегчает чувство голода. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то частое употребление имбиря противопоказано.

Редис

Редис содержит большое количество эфирных масел и обладает фитонцидными свойствами, поэтому может смело использоваться для укрепления иммунитета. Добавление редиса в салаты поможет восполнить дефицит таких витаминов, как натрий, медь, цинк, витамин С, калий и другие. Редис обладает низкой калорийностью (всего 19 ккал на 100 грамм), поэтому можно точно не бояться за свою фигуру. Употребление овоща также способно наладить работу кишечника и улучшить пищеварение.

Шпинат

Высокое содержание калия в шпинате позволяет людям с высоким давлением употреблять эту зелень в пищу. Растение также является рекордсменом по содержанию фотохимических веществ, например, фитоадаптогенов и фенольных соединений, обладающих противоопухолевым действием. Шпинат лидирует и по содержанию белка – это одно из немногих растений, в пищевой ценности которого можно встретить почти 3 грамма протеина. При этом продукт низкокалорийный – всего 23 ккал на 100 грамм, а значит его можно употреблять при снижении веса.

Ягодные морсы

Ягодный морс – питательный напиток, который точно поможет пережить «перестройку» организма и побороться с зимней спячкой. А все потому, что морсы, изготовленные из свежих ягод без добавления сахара, являются отличным мочегонным средством, помогая организму избавляться от накопившихся токсичных веществ. Для приготовления напитка отдавайте предпочтение таким ягодам, как брусника, клюква, облепиха и смородина.

Квашенная капуста

Квашенная капуста – натуральный пробиотик, который необходим нашему кишечнику для стабильной работы. Продукт «кормит» полезные бактерии, живущие в пищеварительных органах, и помогает бороться с патогенной микрофлорой. Обилие клетчатки в капусте способствует удержанию веса в норме – она отлично утоляет голод и сохраняет чувство сытости без скачков сахара в крови после еды.

Брокколи

За счет высокого содержания фенольных соединений брокколи отличается противовоспалительными свойствами, которые не теряются даже после тепловой обработки. При этом овощ является одним из лидеров по содержанию клетчатки, помогая организму очищаться от канцерогенов, поступающих вместе с едой. Если вы хотите взять контроль над своим аппетитом, то брокколи – идеальный вариант на такой случай. Его употребление регулирует уровень гормона грелина и снижает риск ожирения.

Гранат

Гранат является природным источником многих соединений, необходимых для работы организма: фолиевая кислота – водорастворимый витамин, дефицит которого выбивает из колеи репродуктивную систему. Он необходим для поддержания женского здоровья: стабильного цикла, здоровой беременности и гормонального баланса. Калий – минерал, отвечающий за передачу нервных импульсов и сокращение мышц. Он также для поддержания нормального уровня жидкости в организме. Витамин С – мощный иммуностимулятор и природный антиоксидант.

Петрушка

В петрушке содержатся мирицетин и апигенин – флавоноиды, которые оказывают иммуностимулирующее действие, а эвгенол – душистое вещество, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Чтобы забыть о том, что такое простуды, добавляйте свежую петрушку в салаты или горячие мясные и овощные блюда. Зелень также можно употреблять, добавляя в смузи или заваривая травяной чай.

Киноа

Киноа – крупа экзотическая для русского человека, однако в рацион этой весной добавить ее все-таки стоит. Во-первых, зерна являются прекрасным источником растительного белка и включает в себя большинство незаменимых для человека аминокислот. Во-вторых, по содержанию минеральных веществ киноа обгоняет многие зерновые культуры. В-третьих, с киноа получаются вкуснейшие блюда, которые надолго утоляют голод и не вызывают скачки инсулина в крови.

Зеленый горошек

Весна – то время, когда люди чаще всего сталкиваются с такой проблемой, как авитаминоз. Особенно нехорошо приходится тем, кто страдает анемией. При пониженном железе рекомендуется употреблять зеленый горошек, так как он является одним из рекордсменов по содержанию этого незаменимого микроэлемента. В зеленом горошке содержится почти 10 грамм клетчатки, что делает блюда с ним более питательными и сытными. Если вы планируете снизить вес, то добавляйте этот растительный продукт в салаты и горячие блюда.

Топ статей

Читать больше