Автор : Амира Хамурзаева
04 март 2024 г.
 

В Москве прошел круглый стол на тему «Непереносимость лактозы и современные методы решения», который собрал представителей шести различных отраслей. Производитель свежих сыров Unagrande выступил экспертом в дискуссии о лактазной недостаточности и способах полноценного питания благодаря безлактозным продуктам. 

Эксперты обсудили проблему лактазной недостаточности, которая касается около 40% россиян и влияет на качество их жизни. Участники сошлись во мнении, что проблемы с усваиванием молока – еще не повод отказываться от любимых полезных продуктов на его основе. Всё большее количество безлактозных продуктов представлено на рынке, а растущий спрос потребителей способствует их многообразию и наличию в магазинах по всей стране.

Дискуссию инициировал первый в России производитель безлактозных свежих сыров Unagrande Company. В обсуждении участвовали представитель компании Unagrande Оксана Фролова, врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина, медицинский консультант лаборатории Lab4U и заместитель главного врача лаборатории BION Екатерина Гергесова, бренд-стратег компании «ВкусВилл» Валерия Кочетова, основатель компании по производству безлактозного мороженого MilkyMoon's Илья Теличкин, а также известный психолог Анетта Орлова. Здесь же, на площадке кулинарной студии CULINARYON, популярный бренд-шеф Елена Ландэ провела мастер-класс по приготовлению пасты с безлактозным сыром.

По мнению экспертов, тема лактазной недостаточности требует большего освещения в обществе. Из-за нехватки знаний, при появлении дискомфорта в животе после употребления молочных продуктов, некоторые люди полностью от них отказываются, лишаясь незаменимого источника кальция, множества витаминов и аминокислот. Ответом может стать осознанное отношение со стороны потребителей: своевременная диагностика и следование рекомендациям врача по полноценному питанию с включением в рацион безлактозной молочной продукции. Со стороны отрасли — продвижение технологии по производству безлактозных продуктов, расширение ассортимента и представленности на полках магазинов.

Uhagrande

«В 2018 году мы заметили, что все больше людей отказываются от молока и продуктов с его содержанием. Тогда в России не хватало безлактозных решений, поэтому внутри бренда Unagrande мы разработали специальную линейку свежих сыров без лактозы, в которую входят моцарелла, маскарпоне, кремчиз, а также сливочное масло. Сегодня мы наблюдаем рост потребления безлактозных продуктов. Так, за прошлый год продажи выросли на 37%. Это стало возможным во многом благодаря поддержке розничных сетей, которые расширяют ассортимент продуктов без лактозы, выделяя отдельные полки для людей с этой особенностью. Мы очень надеемся, что дискуссия в рамках инициированного нами круглого стола даст ответы на многие нерешенные вопросы, касающиеся лактазной недостаточности», – рассказала Оксана Фролова, директор по маркетингу Unagrande Company.

«На сегодняшний день единственный прямой метод узнать о лактазной недостаточности в организме – сдать генетический анализ крови. Дискомфорт при употреблении молочных продуктов может быть связан не только с состоянием непереносимости лактозы, поэтому очень важно пройти обследование, назначенное врачом-гастроэнтерологом или терапевтом. За последний год количество генетических исследований на непереносимость лактозы выросло на 64%, положительных результатов – на 63%.

Средний возраст клиентов – 18-35 лет, 77% из них – женщины. По результатам исследований, в 2023 году среди пациентов превалировал генотип СС (полная непереносимость). Это связано с тем, что больше людей с ярко выраженными признаками непереносимости лактозы стали обращаться к нам в лабораторию, чтобы узнать причину дискомфорта. Также довольно часто среди населения встречается генотип СТ (возможность развития вторичной лактазной недостаточности). Меньше всего обследованных пациентов имеют генотип ТТ (хорошая переносимость лактозы)», – отметила Екатерина Гергесова, медицинский консультант лаборатории Lab4U и заместитель главного врача лаборатории BION.

1 084

«В концепте компании «ВкусВилл» заложено здоровое питание. Спрос на безлактозную молочную продукцию в сети очень высок – динамика января 2024 года к январю 2023 года составила 46%. При этом рост обусловлен не расширением ассортимента, а органическим увеличением спроса. В наших магазинах упаковки продуктов безлактозной линейки выделяются фиолетовым цветом. Сейчас в ассортиментной матрице мы имеем 14 SKU и планируем дальнейшее развитие категории», – добавляет Валерия Кочетова, бренд-стратег компании «ВкусВилл».

Потребление привычных любимых продуктов не только способствует поступлению в организм питательных веществ, но и вызывает хорошие эмоции. На фоне многочисленных ограничений, с которыми человек ежедневно сталкивается, в том числе в питании, важно уметь получать от жизни наслаждение. Безлактозные продукты – это доступное удовольствие для людей с лактозной непереносимостью.

Благодаря растущему ассортименту безлактозных продуктов можно избежать отказа от молочной продукции, которая очень важна для организма любого возраста. Применяемая на заводе Unagrande современная технология расщепления лактозы, за счет добавления натурального фермента позволяет производить свежие сыры без лактозы с сохранением безупречного вкуса и свойств классических продуктов.

1 005

Об Unagrande Company и безлактозной линейке производителя

Unagrande Company — российский lifestyle-производитель свежих сыров и сливочного масла. В портфеле компании семь брендов: итальянские свежие сыры Unagrande и Pretto, кавказская линейка «УМАЛАТ», десертная линейка сыров для детей «Бонджорно», русское сливочное масло бренда «Масло-Масло», рассольные болгарские сыры «Велика Брънза», традиционные греческие сыры «Классикос».

При производстве безлактозных продуктов в молоко добавляется специальный фермент, который полностью расщепляет лактозу и сохраняет привычный вкус классических молочных продуктов. Unagrande Company неизменно следует своим принципам и предлагает покупателям настоящие аутентичные продукты, которые отличаются правильным вкусом и чистым составом. Для сохранения традиционной рецептуры продуктов компания привлекает лучших технологов с родины происхождения сыра.

Продукция компании имеет неизменно высокий рейтинг на сайтах маркетплейсов и по достоинству оценивается потребителями. Все продукты представлены в федеральных и локальных продуктовых сетях, а также используются при приготовлении блюд во многих кафе и ресторанах страны.

 

 

Топ статей

Читать больше