Автор : Людмила Скарульская
24 окт 2023 г.
 

Молочные продукты и их место в ежедневном рационе всегда были предметом горячих споров. Одни ведут речь об их несомненной пользе для здоровья, другие настаивают на переходе на альтернативные продукты и напоминают о потенциальном вреде. Сегодня разберем несколько самых популярных мифов о молоке и окончательно развеем все сомнения. Поможет нам в этом врач-эндокринолог, диетолог Альбина Комиссарова.

Первый и самый важный факт, на который хотелось бы обратить внимание, – официальные рекомендации по питанию всех стран мира включают молоко и его производные. Ни одна организация не запрещает его употреблять. Однако и как обязательная составляющая рациона этот продукт не рассматривается. Включать в меню его можно опционально – то есть исходя из потребностей, состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Миф 1. Взрослому человеку молочные продукты не нужны

Существует теория, согласно которой, человек, как и все млекопитающее, должен употреблять молоко только в младенчестве, а взрослый организм в этом продукте не нуждается. Причем речь идет о грудном вскармливании, а не о коровьем или козьем молоке. Однако, это лишь теория. Придерживаться ее не обязательно. 

Что важно учитывать, так это возрастные нормы:

  • Детям до года молоко давать не рекомендуется. Связан запрет с ферментной недостаточностью. Это не патология, а нормальное возрастное состояние.
  • Детям старше года и взрослым разрешены 1-2 порции в день. Речь не обязательно о молоке в чистом виде. Можно включать в рацион любые продукты на его основе – йогурты, творог, кефир.

Доказанный факт: молоко не запрещено, но не обязательно. Это хороший источник кальция, необходимого для здоровья костей и зубов, но всегда можно найти альтернативу. Много этого элемента содержится в рыбе, бобовых культурах, миндале, листовой зелени, сое, семечках. 

Когда нужно отказаться от молока? Поводов может быть несколько. Самый распространенный из них – негативная реакция организма. Кишечник может реагировать вздутием или диареей, а кожа – высыпаниями. Объективными причинами для отказа также послужат полная непереносимость лактозы – молочного сахара и подтвержденная анализом аллергия на белок коровьего молока. 

Миф 2. Натуральное и полезное молоко не может храниться полгода

Мы привыкли, что пакет молока хранится всего несколько суток, а после скисает – жировые комочки оседают вниз, а на поверхности скапливается прозрачная сыворотка. Это свойственно пастеризованному молоку, когда обработка проводится при минимальной температуре – 30 минут при 75 градусах и 15 секунд при 100 градусах. Пастеризация защищает от большинства опасных бактерий и сохраняет витамины.

Однако это не единственный способ термической обработки. Сделать продукт безопасным и существенно продлить сроки годности позволяют другие методы:

  • Ультрапастеризация – 2-5 секунд при 135 градусах. Уничтожаются все виды опасных микробов, но сохраняются молочнокислые бактерии и остается неизменным содержание кальция. А вот фолиевой и аскорбиновой кислот, а также витаминов группы B становится чуть меньше. Такое молоко можно хранить до 3-6 месяцев даже при комнатной температуре.
  • Стерилизация – 30 минут при 100 градусах. Уничтожаются все бактерии, в том числе полезные. Витамины и минералы не сохраняются. Но такое молоко может быть обогащено кальцием на этапе производства.

Доказанный факт: пастеризованное молоко достаточно безопасно для взрослых людей, а вот детям и беременным женщинам лучше сделать выбор в пользу ультрапастеризованного. А вот от чего стоит отказаться всем без исключения, так это сырое молоко «из-под коровы». 

Миф 3. Гормоны в молоке крайне опасны

В молоке действительно могут содержаться гормоны. Чаще всего это эстрогены и белковый гормон роста. Но бояться их не стоит. Эстрогены коровы проникают в молоко в незначительных дозах, а в организме человека сразу вступают в метаболизм. В результате остается настолько крохотное количество, что оно не смогло бы повлиять на гормональный фон даже мыши. Белковый гормон роста, или ИФР-1, и вовсе синтезируется нашим организмом. Он подвергается протеолизу – расщеплению и остается в следовых количествах.

Доказанный факт: опасность может представлять рекомбинантный бычий гормон роста, который потенциально мог применяться на ферме для увеличения удоя. На самом же деле, в РФ это вещество запрещено. Кроме того, при термической обработке гормон разрушается и не оказывает биологического действия на организм человека, так как чужероден ему по своей природе. 

Миф 4. Молоко вызывает отеки

Здоровому человеку может быть свойственна физиологическая отечность, когда избыток жидкости в мягких тканях скапливается при перелетах или во время беременности. Это нормально. Если же кажется, что стакан молока вызвал отеки, значит есть проблемы – необходимо обследование. Причем аналогичная картина будет наблюдаться при употреблении любой жидкости, даже питьевой воды. 

Доказанный факт: комбинация жидкость + лактоза действительно может давать отеки после длительной безуглеводной диеты. На это часто жалуются спортсмены после «сушки». Проблем не будет, если не злоупотреблять ограничительными мерами. 

Миф 5. Козье молоко полезнее коровьего

О пользе козьего молока рассказывают много. Оно позиционируется едва ли не как суперфуд, разрешается при непереносимости коровьего, помогает худеть и насыщает витаминами. Популярность напитка растет, но оправданно ли? 

Разобраться помогут цифры, с которыми сложно поспорить. Итак, по данным Министерства сельского хозяйства США, порция козьего молока содержит (по сравнению с коровьим):

  • 170 ккал (160 ккал в коровьем)
  • 11 гр углеводов (11 гр углеводов в коровьем)
  • 11 гр лактазы (11 гр лактазы в коровьем)
  • 9 гр белка (8 гр белка в коровьем)
  • 10 гр жира (9 гр жира в коровьем)
  • 25 мг холестерина (30 мг холестерина в коровьем)

Мы видим, что состав практически одинаков. Следовательно, существенной разницы во влиянии на организм не будет. И белки в состав обоих продуктов входят идентичные. Если диагностирована аллергия на белок коровьего молока, то с высокой долей вероятности и козье даст аналогичную реакцию.

Доказанный факт: некоторые различия в составе этих двух напитков есть. Так, коровье молоко особенно богато селеном, фолиевой кислотой и витамином B12, а козье – кальцием, калием и витамином A. 

Итак, молоко – отличный источник кальция для детей старше года и взрослых, но его вполне можно заменить другими продуктами, если есть медицинские показания или просто не нравится вкус. А если нравится, то можно смело пить в свое удовольствие, но помня о рекомендуемых нормах. 

Топ статей

Читать больше

Time to Cashmere

Time to cashmere – это актуальный дизайн в традиционной элегантности с изюминкой в деталях,…
Автор: Людмила Скарульская