4 апреля отмечается «День витамина С» — одного из важнейших веществ в рационе человека. В народе его часто именуют «аскорбинкой», знакомой каждому из детства. Тогда съесть целую пачку кислых таблеток казалось нормой, но какая норма витамина С действительно безопасна? Вопросом о том, как витамин С влияет на состояние кожи и организма в целом, озаботилась команда бренда MIXIT. И вот, что удалось узнать вместе с нутрициологом и экспертом по природному здоровью и красоте Мари Клетаниной.
Витамин С — один из самых изученных витаминов в мире. Человечество знает его со времен кругосветных мореплаваний и эпидемий цинги в XV веке. Собственно, с тех же «доклинических» времен мы знаем, что витамин С — это основной структурный элемент коллагена, в связи с чем ему принадлежит второе место в косметологии после витамина А. С ростом популярности включения биологически активных добавок в практику косметолога, витамин С приобрел особую популярность для перорального применения в поддержке красоты и здоровья кожи. У него практически нет общих противопоказаний и побочных эффектов, кроме индивидуальных. Рисуется идеальная картина, но так ли просто все на самом деле
Организм человека не может синтезировать витамин C самостоятельно и должен ежедневно получать его с едой. Рекомендуемая суточная доза — 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Это один большой стакан апельсинового сока или пригоршня черной смородины. Но важно помнить, что только квалифицированный специалист может назначить вам точную дозировку витамина С.
О важности этого элемента можно говорить бесконечно. Из ключевых особенностей — укрепление иммунитета и борьба с бактериями и вирусами, улучшение обмена веществ, повышение уровня энергии и устранение стресса. Но самое главное свойство нутриента заключается в его мощных антиоксидантных свойствах, способности замедлять старение и участие в синтезе коллагена. Витамин С защищает кожу от воздействия прямых солнечных лучей, ускоряет восполнение запасов витамина E — главного антиоксиданта для кожи, а также подавляет выработку пигмента меланина.
Есть множество продуктов с высоким содержанием витамина С. Прежде всего, это ягоды — клубника, черника, вишня, клюква, крыжовник, малина; фрукты – киви, яблоко, хурма, апельсин, лимон, грейпфрут; овощи — болгарский перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста, картофель, томаты, лук-порей; зелень – петрушка, укроп, шпинат. Чтобы получить как можно больше пользы от этих продуктов, лучше употреблять их в сыром виде, либо использовать щадящие способы приготовления: тушение, запекание и варка.
Витамин C способствует синтезу коллагеновых волокон, что гарантирует упругость и эластичность кожи, четкость контуров лица и отсутствие морщин. Улучшает микроциркуляцию крови, позволяя нам наслаждаться красивым цветом кожи, сиянием и отсутствием отеков и темных кругов под глазами. Важно для людей с постакне — витамин С способствует снижению синтеза меланина, осветляя и размывая границы между пигментными пятнами и остальным тоном кожи.
Теперь определимся, какие существуют компоненты в косметологии, богатые витамином С. Это, опять же, экстракты и соки всех кислых ягод (черная, красная смородина, клюква), масла и экстракты манго, ананаса, шиповника и розы, а также знакомые всем из народных мудростей крапива и алоэ.
Неочевидная подсказка — ищите в составе компоненты, начинающиеся с «Ascorb»: Ascorbic Acid / Sodium Ascorbyl Phosphate / Ascorbyl Palmitate и прочие.
Среди самых популярных средств с витамином С мы знаем сыворотки. Использовать их можно и желательно на ежедневной основе. Витамины в нашем организме не накапливаются, их потребление как внутрь, так и снаружи должно быть ежедневным. При выборе сыворотки важно обращать внимание на ее внешний вид – витамин С имеет свойство разрушаться под воздействием света, поэтому храниться он должен либо в темном стекле, либо в непрозрачной таре.
Ещё один важный момент: витамин С — водорастворимый. Наверняка все помнят, как таблетка-шипучка для поднятия иммунитета быстро растворяется в стакане воды. Именно поэтому база для данного витамина не должна содержать жиров, особенно в сыворотках. Вариант покупки ампул с витамином С в аптеке совершенно не эффективен, потому что в фармацевтических препаратах молекулы витамина С огромные, они не пройдут через роговой слой кожи. Поэтому для косметики используют специально маленькие молекулы витамина.
Влияние витамина С на состояние кожи ассоциируется, в первую очередь, с антиоксидантными свойствами. И это действительно так — он защищает клетки от негативных факторов и предупреждает старение. Но на этом круг волшебных свойств не замыкается. Помимо прочего, витамин С способствует синтезу коллагеновых волокон, что гарантирует упругость и эластичность кожи, четкость контуров лица и отсутствие морщин. Улучшает микроциркуляцию крови, позволяя нам наслаждаться красивым цветом кожи, сиянием и отсутствием отеков и темных кругов под глазами. И что немаловажно для людей с постакне – витамин С способствует снижению синтеза меланина, осветляя и размывая границы между пигментными пятнами и остальным тоном кожи.
Ещё один популярный запрос в поисковой строке: «Что бы такого попить для повышения витамина С?». Ответ на этот вопрос должен дать только ваш лечащий врач. Рассказываем, почему. Волшебных таблеток не существует, а организм и любые процессы, протекающие в нём – это очень сложная наука, поэтому переход на высокие дозировки должен происходить под контролем специалиста и в комплексном протоколе после проведения необходимых анализов.
При самостоятельном приеме витаминов нужно учитывать следующие правила: биологически активные добавки – это элемент общего рациона питания, без корректировки которого, эффективность микронутриентной терапии будет низкой. В природе любые вещества работают в комплексе, и чтобы достичь биодоступности, мы должны знать или отслеживать особенности своего метаболизма. Самостоятельно следует подбирать только безопасные дозировки и формы вещества в комплексах с ко-факторами для физиологичного встраивания в общий метаболизм организма.
Сегодня на рынке огромный выбор форм Витамина С и комплексов, в которых его можно принимать. Однозначно правильных или неправильных продуктов нет, важно лишь выбрать наиболее подходящие варианты и осознанно подходить к этому вопросу, консультируясь у лечащего врача.