Автор : Людмила Скарульская
11 авг 2022 г.
 

Расстройство желудка во время путешествий является распространённым явлением. Подготовить организм к акклиматизации в новой среде крайне важно, ведь только тогда отпуск принесёт положительные эмоции. Доцент, к.б.н., научный руководитель УОМ Дмитрий Алексеев и психотерапевт-нутрициолог, гипнотерапевт Джамиля Атабиева рассказали редакции, где живут бактерии человека и почему так важно подготовить их к путешествию вместе с вами. А главное, как сделать это легко и даже вкусно!

Во время длительных путешествий у самых чувствительных из нас нередко возникает расстройство желудка и проблемы с пищеварением. Новый климат, загрязненная или непривычная пища, плохо очищенная питьевая вода или глотание воды при купании. Всё это может стать причиной плохого самочувствия и расстройства желудка, ведь вредные бактерии, попадающие в организм, вызывают интоксикацию и диарею. Большинство неблагоприятных микроорганизмов вызывают повышенный приток воды и минералов в кишечник, что создаёт дисбаланс жидкости, который может спровоцировать неприятные ощущения в пищеварительном тракте.

Проблемы с пищеварением могут испортить не только отпуск, они также могут возникнуть и после возвращения домой. По статистике 20% путешественников ограничены в перемещениях из-за расстройства желудка, 8-15% чувствуют себя нездоровыми более недели, и по меньшей мере для 1% из них требуется госпитализация во время отпуска либо сразу после. Чтобы не испортить себе отпуск и не провести долгожданные выходные в отеле следует правильно подготовить организм.

Есть ли средства способные защитить от испорченного отпуска и проблем с кишечником? «Конечно есть! Давайте для начала разберемся, почему именно кишечник стоит защищать и какие важные функции он несёт. Сразу стоит сказать про микробиом – это сообщество микроорганизмов, живущих в теле человека. На данный момент научные исследования показали, что в теле среднестатистического взрослого человека около двух килограммов бактерий или сто триллионов единиц. Микроорганизмы населяют и кожный покров, и легкие и остальные органы, но главная среда их обитания – кишечник. Вот и ответ, почему важно защитить именно его, так как непосредственно в кишечнике происходят процессы, влияющие на весь организм.

vacation

Если микробиом кишечника в норме, то всё хорошо, но как только мы начинаем неправильно питаться, пьем неочищенную воду, либо резко меняем среду обитания, микробиом реагирует на изменения проблемами, реагируя на это расстройством ЖКТ, депрессией, простудой, болью в суставах, плохим настроением, проблемами со сном. Это сигнализирует о том, что вредоносные бактерии преобладают над полезными и нужно помочь своему кишечнику противостоять патогенам. Сделать это можно просто и вкусно, например, добавив на регулярной основе в свой ежедневный кисломолочные продукты обогащенные пробиотиками», – рассказывает психотерапевт-нутрициолог, гипнотерапевт Джамиля Атабиева.

Микробиота является целостной системой со своими порядками и законами, где у каждой колонии бактерий своя роль, часть из них отслеживает деятельность патогенных микроорганизмов, чтобы они не навредили нам, часть бактерий находятся в пассивном состоянии, ещё часть бактерий настроена к нам враждебно. И только от нас зависит какую колонию мы поддержим, сделаем ли мы наш организм сильнее и устойчивее либо облегчим микроагрессорам путь к нашему разрушению. Важно поддерживать в балансе все виды колоний полезных бактерий, поскольку всё взаимосвязано и направлено на поддержку работы друг друга.

Что же такое пробиотики в чем сила их влияния на организм и все ли они полезны? Обратимся за комментарием к доценту, кандидату биологических наук, научному руководителю Университета Образовательной Медицины Дмитрию Алексееву .«Пробиотический йогурт, подобно матрице, содержит в себе полезные микробы, которые, попадая в организм на ежедневной основе, способны менять среду кишечника, позволяя нам быть более устойчивыми к давлению агрессивной внешней среды. Помимо противостояния с патогенными микробами, пробиотики могут селективно стимулировать иммунную систему и сообщать ей, что над поверхностью слизистой кишечника всё хорошо, всё в порядке, воспаления можно выключить.

photo 1555791902 2bd22de5cd9c

Пробиотики также производят субстрат для роста нашей собственной флоры и витамины для её роста. Йогурты с пробиотиками являются таким же полезным продуктом, как соль, обогащенная йодом. Полезная привычка, которая на регулярной основе способна менять качество жизни, но важно понимать, что не все пробиотики одинаково полезны, есть штаммы с мощной доказательной научной базой, а есть плохо изученные. Обращайте внимание на штаммы LGG®, BB12®, LA-5®, по ним проведено огромное количество исследований и их эффективность, и польза для организма реально доказаны».

В ходе научных разработок было изучено влияние пробиотического штамма LGG® на возникновение диареи во время поездок. В исследовании участвовали здоровые взрослые люди, которые отправились в Азию, Африку, Центральную и Южную Америку. Исследование охватывало период: 2 дня до вылета и до последнего дня поездки. Участники получали штамм LGG® или плацебо. Всего у 3,9% участников из группы LGG® во время поездки возникло расстройство желудка, по сравнению с 7,4% в группе плацебо (2).
Кроме того, исследование с участием 756 человек, посетивших Турцию, показало, что при употреблении пробиотика LGG® случаи проблем с ЖКТ были гораздо более редкими, чем при приёме плацебо. 


94 путешественника, посещающих страну с высоким уровнем риска, были случайным образом распределены в две группы, одна из которых принимала смесь пробиотиков, вторая – плацебо. Приём был начат за 2 дня до поездки и продолжался в течение всего двухнедельного путешествия. В группе, принимавшей обогащенные пробиотиками кисломолочные продукты, было на 39% меньше случаев диареи, чем в группе, получавшей плацебо.


photo 1550630997 aea8d3d982ed

В исследовании, изучавшем влияние путешествий на процессы работы кишечника, участники принимали данные кисломолочные продукты с пробиотиками или плацебо до, во время и после поездки. Приём обогащенных пробиотиками продуктов привёл не только к уменьшению случаев расстройства желудка во время поездки, но и к отсутствию подобных случаев после возвращения домой, тогда как 18% участников, получавших плацебо, столкнулись с подобной проблемой.

Научные исследования доказали эффективность приема пробиотических штаммов LGG®, BB-12® и LA-5® в преддверии путешествий. Ученые свидетельствует о том, что пробиотики могут поддержать функционирование пищеварительной системы в непривычной среде, тем самым уменьшая число случаев возникновения диареи. Крайне важно выбрать пробиотический штамм, который был изучен в ходе научных исследований в соответствующей области здравоохранения.
 

Топ статей

Читать больше

COSCO – это база!

Средства молодого российского бренда COSCO созданы для простого, понятного, доступного и…
Автор: Людмила Скарульская